Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Банки выселяют родственников

     Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян
       29 июля 2006, 09:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Ассоциация российских банков настаивает на внесении изменений в законодательство, чтобы снизить риски при выдаче ипотечных кредитов. В банках считают, что взысканию долгов могут мешать родственники тех, кто берет ипотечный кредит. Если поправки внесены не будут, банкиры грозятся прекратить выдачу кредитов или повысить ставку по займам.

    Российские банкиры предлагают внести изменения в законодательство, чтобы снизить свои риски при предоставлении ипотечных кредитов.

    Члены семьи владельца, даже в случае смены собственника квартиры, могут продолжать в ней жить на основании соглашения или брачного контракта

    На заседании комитета по ипотечному кредитованию при Ассоциации российских банков представители кредитных организаций не согласились с поправками в Гражданский кодекс, которые касаются прав пользования жилым помещением при смене собственника.

    Соответствующие поправки были внесены по предложению депутата Госдумы Галины Хованской и приняты в первом чтении в конце июня 2006 года.

    Сейчас в соответствии с законодательством смена собственника жилого помещения предполагает, что члены семьи прежнего владельца теряют право пользования этим помещением, если иное не установлено соглашением с собственником или по решению суда.

    Изменения, которые предложила Галина Хованская, предполагают, что члены семьи владельца, даже в случае смены собственника квартиры, могут продолжать в ней жить на основании соглашения или брачного контракта. В этом случае, если квартира была куплена по ипотечному кредиту и ее собственник признан неплатежеспособным, банк не сможет продать помещение из-за судебных исков членов семьи.

    По мнению банкиров, предлагаемые поправки затруднят взыскание на заложенное имущество и компенсацию затрат на выдачу кредита.

    В соответствии с действующим сейчас законом «Об ипотеке» кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой, может удовлетворить свои денежные требования к должнику из суммы стоимости заложенного недвижимого имущества.

    Если поправки будут приняты, то владелец не сможет реализовать право собственника, а банк вернуть вложенные средства. «Квартиру нельзя будет продать до тех пор, пока не уйдут все родственники, – пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормаш. – Это может длиться годами».

    По мнению банкиров, если поправки будут приняты в таком виде, банки либо перестанут выдавать ипотечные кредиты, либо будут вынуждены поднять ставку до такого уровня, который покроет возросшие риски.

    Юрий Кормаш подчеркнул, что у банков нет намерения продавать все квартиры, купленные по ипотечной схеме. «Просто нельзя исключать возможность такого случая, – сказал представитель АРБ газете ВЗГЛЯД. – Права третьих лиц должны быть исключены. Иначе квартиру нельзя будет продать, пока не закончатся обязательства перед ними».

    Начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных отметила, что пока ничего страшного для банков не происходит, так как опыт по выдаче кредитов на срок свыше пяти лет небольшой. «В России еще не было таких прецедентов, но их нельзя не учитывать», – пояснила специалист газете ВЗГЛЯД.

    «Выселять неплательщиков на улицу в России не принято», – говорит эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. В частности, тех, кто не платит за коммунальные услуги, согласно договорам социального найма переселяют в общежития.

    По мнению Андрея Бекетова, повышение ставки едва ли спасет ситуацию. «Если долг не выплачивается, то все равно, по какой ставке он не платится», – заметил эксперт.

    «Застраховаться можно только за счет увеличения первоначального взноса», – полагает Бекетов. Он вспомнил первый этап развития ипотеки, когда банки только начинали выдавать ипотечные кредиты и соотношение средств банка и заемщика составляло 30/70.

    «В этом случае банк может купить клиенту другое жилье – дешевле», – считает Андрей Бекетов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •