Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Экспроприация Mazeikiu Nafta

    Литва готовится к национализации нефтяной компании
    Эдуард Ребгун
       25 апреля 2006, 23:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Литвы готовится внести в сейм проект закона о национализации Mazeikiu Nafta. Между тем временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун направил в суд Амстердама просьбу запретить Yukos International UK, владеющей 53,7% акций литовского нефтехолдинга, распоряжаться имуществом без предварительного согласования с временным управляющим.

    «Такой законопроект подготовлен, он в настоящее время согласовывается с ведомствами», - сообщил во вторник премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас Литовскому национальному радио. Вместе с тем, подчеркнул глава правительства, до принятия закона о национализации компании должны быть использованы все остальные, менее радикальные меры, так как «национализация может быть связана с определенным риском».

    Встреча переговорщиков

    Переговоры с ЮКОСом о выкупе у него правительством акций 53,7% акций Mazeikiu Nafta фактически закончены

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас отметил, что правительственная переговорная рабочая группа по вопросам купли-продажи акций Mazeikiu Nafta продолжает работу. Литовское правительство предложило за долю ЮКОСа в MN 1,5 млрд. долларов, сообщает «Интерфакс».

    По словам Бразаускаса, в Вильнюс должны были прибыть представители национальной нефтегазовой компании Казахстана «Казмунайгаз», которая причисляется к наиболее реальным покупателям нефтехолдинга. «Но они по каким-то причинам не приезжают», - сказал Бразаускас.

    Он вновь сообщил, что на покупку Mazeikiu Nafta претендуют три потенциальных инвестора, но отказался что-либо конкретное говорить на эту тему. Официальной информации о ходе переговоров в последнее время в Вильнюсе нет.

    Как сообщал премьер-министр около недели назад, переговоры с ЮКОСом о выкупе у него правительством акций 53,7% акций Mazeikiu Nafta фактически закончены, подготовленные договоры, по словам премьер-министра, могут быть подписаны в течение получаса. Но президент ЮКОСа Стивен Тиди подчинился решению Нью-Йоркского суда, поэтому договор о выкупе Литвой акций нефтехолдинга у ЮКОСа до сих пор не подписан.

    Во вторник президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в очередной раз заявил о заинтересованности в приобретении акций литовского нефтехолдинга. «Что касается Mazeikiu Nafta, всегда говорил, что мы были заинтересованы в этом активе и будем заинтересованы, - сообщил глава НК на пресс-конференции в Астане. – Но мы никогда не пойдем против законов Российской Федерации и международного права».

    «Мы не знаем, какая ситуация может сложиться по этому активу, поэтому мы будем ждать и оценивать ситуацию, – подчеркнул Алекперов. – Но если будет конкурс, который не будет противоречить российскому законодательству и международному праву, мы примем участие в этом конкурсе».

    Ранее о подобном желании заявляла и российско-британская ТНК-BP. В понедельник глава компании Роберт Дадли сообщил, что ТНК-BP может претендовать на активы ЮКОСа, если они будут выставлены на продажу. Дадли не говорил о зарубежных активах ЮКОСа, но ранее представители компании выражали заинтересованность в покупке литовского нефтехолдинга. «Я не считаю невозможным покупать активы ЮКОСа», - заявил во вторник глава ТНК-BP.

    По данным литовских СМИ, в последние дни состоялась встреча переговорщиков с представителями польской PKN Orlen, но о ее результатах информации нет. Бразаускас подчеркнул, что теперь предстоит ждать решений суда в США о правомерности осуществления сделок с активами ЮКОСа. Однако вполне возможно, что в ближайшем будущем у ЮКОСа могут возникнуть проблемы и с голландским правосудием.

    Главное понятие

    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Как сообщил газете ВЗГЛЯД временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, на прошлой неделе он направил в суд Амстердама просьбу наложить запрет на реализацию имущества ЮКОСа, зарегистрированного в Нидерландах. Ребгун просит запретить Yukos International UK, зарегистрированному в Нидерландах и владеющему 53,7% акций литовского нефтехолдинга Mazeikiu Nafta, распоряжаться принадлежащим ему имуществом без предварительного согласования с временным управляющим.

    «Пока нет решения нидерландского суда, в суд обратились наши зарубежные партнеры из адвокатской конторы», - сказал Ребгун. По его словам, необходимо детально проанализировать условия сделки. «Я пока не видел финальных документов, - сказал Ребгун. – Судя по заявлениям сторон, соглашение уже есть, и мне необходимо изучить документы. Только после этого можно говорить о том, одобрять сделку или нет», – подчеркнул он.

    Кроме этого, 13 апреля Ребгун подал в суд Нью-Йорка просьбу ввести в рамках процедуры добровольного банкротства компании временный запрет на реализацию ее зарубежных активов. Эта просьба была удовлетворена, и суд запретил руководящим органам ОАО вести переговоры и заключать сделки, связанные с активами ЮКОСа или его дочерними или аффилированными структурами, без согласования с временным управляющим.

    По словам Ребгуна, запрет на продажу зарубежных активов ЮКОСа будет действовать до 26 апреля и далее может быть продлен. Эта мера стала ответом на действия менеджеров ЮКОСа, стремящихся распродать активы, объяснил временный управляющий.

    Однако Group Menatep решила добиться отмены ходатайства временного управляющего в американском суде. Как говорится в требовании компании, «ходатайство нужно отклонить полностью, так же как и введенный судом запрет на реализацию активов».

    «Требование должно быть лишено законной силы на том основании, что временный управляющий, согласно российскому законодательству о банкротстве, не имеет полномочий для того, чтобы подавать иски, – отмечается в сообщении Menatep. – Кроме того, просьба, поданная временным управляющим, выходит за рамки главы 15 закона США о банкротстве, потому что у ЮКОСа нет никаких активов в Соединенных Штатах».

    Адвокаты Group Menatep подчеркивают, что, согласно российскому закону, временный управляющий «не имеет никакой юрисдикции или власти над филиалами ЮКОСа». Но для Ребгуна «самое главное - понять, зачем ЮКОСу продавать Mazeikiu Nafta, что это даст кредиторам и зачем вообще продавать этот актив». Таким образом, разрешить ситуацию простыми переговорами между Group Menatep и временным управляющим ЮКОСа не удастся. Между тем, по словам временного управляющего ЮКОСа, «переговоры с представителями Menatep по конференц-связи идут постоянно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •