Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Роснефть отсудила 1,6 миллиарда

    Глава ОАО
       17 марта 2006, 22:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Юганскнефтегаз больше не отвечает по синдицированному кредиту западных банков на 1,6 млрд. долларов. В пятницу Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Роснефти и ООО «Байкалфинансгруп», признав недействительным договор поручительства Юганскнефтегаза по кредиту, выданному ЮКОСу в 2003 году.

    Теперь долг будет переведен на ЮКОС, уверены эксперты. «Тот, кто обременил Юганскнефтегаз этим долгом, и будет отвечать, – подчеркивает аналитик компании «Совлинк» Ариф Зейналов – К тому же ранее синдикат банков передал Роснефти права требования по другому кредиту на 480 млн. долларов, который также привлекал ЮКОС. Теперь компанию можно спокойно обанкротить».

    Госкомпания заинтересована в процедуре банкротства ЮКОСа, чтобы получить контроль над оставшимися активами нефтяной компании

    Два крупных кредита ЮКОС привлек в сентябре 2003 года. Один из них – на 1 млрд. долларов – нефтяной компании предоставил синдикат банков во главе с французским Societe Generale. Еще 1,6 млрд. долларов банк предоставил самостоятельно при финансовой поддержке основного акционера ЮКОСа – Group MENATEP.

    Обеспечением кредитов стала нефть Юганскнефтегаза, в то время бывшего основным добывающим предприятием ЮКОСа. Договор об обеспечении кредитов, привлеченных ЮКОСом, был подписан 24 мая 2004 года. А 24 мая того же года Societe Generale уступил право требования по кредиту в размере 1,6 млрд. долларов компании Moravel Investment LTD.

    Истцы утверждают, что 100% офшора контролирует MENATEP. На этом основании юристы Роснефти на судебном заседании заявили, что реальным кредитором ЮКОСа выступала именно Moravel Investment. Суд счел аргументы истцов убедительными и отклонил ходатайство Moravel о привлечении в качестве третьего лица банка Societe Generale, который, по словам представителя ответчика, был кредитным агентом по договору поручительства.

    Юристы Роснефти объясняют сложную схему кредитования тем, что ЮКОС намеренно злоупотреблял своими правами в отношении Юганскнефтегаза, 100% акций которого до декабря 2004 принадлежали нефтяной компании, а позднее были выкуплены ООО «Байкалфинансгруп» на аукционе. Вскоре после завершения сделки «Байкалфинансгруп» была куплена государственной Роснефтью.

    На момент заключения договора поручительства Федеральная налоговая служба предъявила ЮКОСу претензии за 2000 год в размере 99,3 млрд. рублей, которые более чем в два раза превышали сумму займа. Юганскнефтегаз не мог расплатиться по договору поручительства. А ЮКОС, по словам представителя истца, которые цитирует ПРАЙМ-ТАСС, «хотел причинить ущерб Юганскнефтегазу, а также будущим возможным акционерам Юганскнефтегаза». Оспариваемый договор о поручительстве Юганснефтегаза по кредиту – ничтожная сделка, утверждали представители истцов на заседании суда.

    ЮКОС опровергает заявления Роснефти. По мнению адвокатов нефтяной компании, ни Роснефть, ни Байкалфинансгруп не имеют права даже на подачу иска: на момент заключения сделки истцы не были акционерами Юганскнефтегаза. Аргументы истцов, основанные на предположении, что ЮКОС хотел намеренно причинить ущерб Юганскнефтегазу, также не имеют реальных оснований, так как «ЮКОС на тот момент был единственным акционером Юганскнефтегаза и не мог причинить вред своей же компании». Ответчики настаивают на том, что руководство ЮКОСа до последнего момента не имело информации, что в ходе исполнительного производства по взысканию налоговой задолженности будет продан именно Юганскнефтегаз.

    Но доводы адвокатов суд счел недостаточно обоснованными. Единственной уступкой ЮКОСу на процессе стало отклонение требования истцов о взыскании солидарно с ответчиков – Юганскнефтегаза, Moravel Investment LTD, ЮКОСа, ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн» и ООО «ЮКОС-Москва» – убытков в размере 100 млн. рублей.

    Освободив Юганскнефтегаз от долгов, Роснефть сможет ускорить процедуру консолидации дочерних предприятий. «Госкомпания заинтересована в процедуре банкротства ЮКОСа, чтобы получить контроль над оставшимися активами нефтяной компании. В первую очередь, над 23% привилегированных акций Юганскнефтегаза, которые сейчас находятся на балансе ЮКОСа», – утверждает Ариф Зейналов.

    Установление полного контроля над перспективным предприятием, обеспечивающим существенную часть добычи сырья Роснефти, позитивно отразится на предстоящем размещении акций госкомпании на западных биржах.

    IPO запланировано на 2006 год. Чтобы ускорить подготовку к выходу на открытый рынок, Роснефть пригласила на пост первого вице-президента компании Питера О’Брайена – вице-президента инвестиционного банка Morgan Stanley. «Это знаковое назначение, отмечает Ариф Зейналов. – О’Брайен хорошо осведомлен о ситуации в Роснефти. Похоже, что госкомпания старается успеть разместить акции в установленные сроки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •