Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Роснефть отсудила 1,6 миллиарда

    Глава ОАО
       17 марта 2006, 22:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Юганскнефтегаз больше не отвечает по синдицированному кредиту западных банков на 1,6 млрд. долларов. В пятницу Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Роснефти и ООО «Байкалфинансгруп», признав недействительным договор поручительства Юганскнефтегаза по кредиту, выданному ЮКОСу в 2003 году.

    Теперь долг будет переведен на ЮКОС, уверены эксперты. «Тот, кто обременил Юганскнефтегаз этим долгом, и будет отвечать, – подчеркивает аналитик компании «Совлинк» Ариф Зейналов – К тому же ранее синдикат банков передал Роснефти права требования по другому кредиту на 480 млн. долларов, который также привлекал ЮКОС. Теперь компанию можно спокойно обанкротить».

    Госкомпания заинтересована в процедуре банкротства ЮКОСа, чтобы получить контроль над оставшимися активами нефтяной компании

    Два крупных кредита ЮКОС привлек в сентябре 2003 года. Один из них – на 1 млрд. долларов – нефтяной компании предоставил синдикат банков во главе с французским Societe Generale. Еще 1,6 млрд. долларов банк предоставил самостоятельно при финансовой поддержке основного акционера ЮКОСа – Group MENATEP.

    Обеспечением кредитов стала нефть Юганскнефтегаза, в то время бывшего основным добывающим предприятием ЮКОСа. Договор об обеспечении кредитов, привлеченных ЮКОСом, был подписан 24 мая 2004 года. А 24 мая того же года Societe Generale уступил право требования по кредиту в размере 1,6 млрд. долларов компании Moravel Investment LTD.

    Истцы утверждают, что 100% офшора контролирует MENATEP. На этом основании юристы Роснефти на судебном заседании заявили, что реальным кредитором ЮКОСа выступала именно Moravel Investment. Суд счел аргументы истцов убедительными и отклонил ходатайство Moravel о привлечении в качестве третьего лица банка Societe Generale, который, по словам представителя ответчика, был кредитным агентом по договору поручительства.

    Юристы Роснефти объясняют сложную схему кредитования тем, что ЮКОС намеренно злоупотреблял своими правами в отношении Юганскнефтегаза, 100% акций которого до декабря 2004 принадлежали нефтяной компании, а позднее были выкуплены ООО «Байкалфинансгруп» на аукционе. Вскоре после завершения сделки «Байкалфинансгруп» была куплена государственной Роснефтью.

    На момент заключения договора поручительства Федеральная налоговая служба предъявила ЮКОСу претензии за 2000 год в размере 99,3 млрд. рублей, которые более чем в два раза превышали сумму займа. Юганскнефтегаз не мог расплатиться по договору поручительства. А ЮКОС, по словам представителя истца, которые цитирует ПРАЙМ-ТАСС, «хотел причинить ущерб Юганскнефтегазу, а также будущим возможным акционерам Юганскнефтегаза». Оспариваемый договор о поручительстве Юганснефтегаза по кредиту – ничтожная сделка, утверждали представители истцов на заседании суда.

    ЮКОС опровергает заявления Роснефти. По мнению адвокатов нефтяной компании, ни Роснефть, ни Байкалфинансгруп не имеют права даже на подачу иска: на момент заключения сделки истцы не были акционерами Юганскнефтегаза. Аргументы истцов, основанные на предположении, что ЮКОС хотел намеренно причинить ущерб Юганскнефтегазу, также не имеют реальных оснований, так как «ЮКОС на тот момент был единственным акционером Юганскнефтегаза и не мог причинить вред своей же компании». Ответчики настаивают на том, что руководство ЮКОСа до последнего момента не имело информации, что в ходе исполнительного производства по взысканию налоговой задолженности будет продан именно Юганскнефтегаз.

    Но доводы адвокатов суд счел недостаточно обоснованными. Единственной уступкой ЮКОСу на процессе стало отклонение требования истцов о взыскании солидарно с ответчиков – Юганскнефтегаза, Moravel Investment LTD, ЮКОСа, ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн» и ООО «ЮКОС-Москва» – убытков в размере 100 млн. рублей.

    Освободив Юганскнефтегаз от долгов, Роснефть сможет ускорить процедуру консолидации дочерних предприятий. «Госкомпания заинтересована в процедуре банкротства ЮКОСа, чтобы получить контроль над оставшимися активами нефтяной компании. В первую очередь, над 23% привилегированных акций Юганскнефтегаза, которые сейчас находятся на балансе ЮКОСа», – утверждает Ариф Зейналов.

    Установление полного контроля над перспективным предприятием, обеспечивающим существенную часть добычи сырья Роснефти, позитивно отразится на предстоящем размещении акций госкомпании на западных биржах.

    IPO запланировано на 2006 год. Чтобы ускорить подготовку к выходу на открытый рынок, Роснефть пригласила на пост первого вице-президента компании Питера О’Брайена – вице-президента инвестиционного банка Morgan Stanley. «Это знаковое назначение, отмечает Ариф Зейналов. – О’Брайен хорошо осведомлен о ситуации в Роснефти. Похоже, что госкомпания старается успеть разместить акции в установленные сроки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •