Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Торг за собственность Литвы

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
       26 февраля 2006, 15:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что Mazeikiu Nafta может быть интересна его компании, только если выяснится, что этот актив «чистый». Аналитики очень удивлены подобной характеристикой активов, частично принадлежащих правительству Литвы. Между тем появилась информация, что правительство Литвы готово продать этот актив бывшему собственнику СИБУРа Якову Голдовскому.

    Богданчиков заявил, что компания считает более привлекательным приобретение активов в нефтедобыче.

    Суверенитет Литвы

    Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия литовского правительства

    Подозрений президента Роснефти относительно Mazeikiu Nafta аналитики не разделяют. «Непонятно, о каких рисках говорит Богданчиков – контрольным пакетом владеет ЮКОС, другой крупный акционер – литовское государство, совместно они выставляют пакет на конкурс, – удивился аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Там вроде бы все должно быть чисто».

    По его мнению, интерес Роснефти к Mazeikiu Nafta вполне оправдан. «Покупка Юганскнефтегаза предполагает и увеличение перерабатывающих мощностей, так как приводит к росту нефтедобычи, – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД. – С этой точки зрения приобретение Mazeikiu Nafta было бы полезным».

    При этом, по его словам, правительство Литвы вряд ли согласится на покупку государственной компанией «Роснефть» Mazeikiu Nafta, и именно по политическим, а не экономическим мотивам. «Литовское правительство вряд ли согласится на участие российской госкомпании в Mazeikiu Nafta из-за опасений, что зависимость от поставок нефти из России может каким-то образом отразиться на суверенитете Литвы», – говорит аналитик.

    Сам Сергей Богданчиков тоже с не очень большой охотой говорит о приобретении Роснефтью Mazeikiu Nafta. С его точки зрения, более целесообразно приобретение лицензий, а не компаний, так как старые компании – это высокие эксплуатационные затраты из-за несовершенства инфраструктуры.

    Прежде всего Роснефть планирует принять участие в аукционах на право освоения месторождений в Тимано-Печоре, Иркутской области, Баренцевом море, на Сахалине. При этом Юрубчено-Тахомская зона с точки зрения геологии менее привлекательна для компании, заявил Богданчиков. «Есть более эффективные проекты», – уверен он.

    Однако, несмотря на преимущественный интерес к лицензиям, на днях президент Роснефти заявил, что его компания заинтересована в приобретении новых активов в России и Казахстане.

    Следует отметить, что ЮКОС контролирует 53,7% акций Mazeikiu Nafta (MN), правительство Литвы – 40,66%, остальные акции принадлежат мелким держателям. В состав МN входят Мажейкский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы.

    Выход из тюрьмы

    Интерес Роснефти к Mazeikiu Nafta вполне оправдан (фото REUTERS)
    Интерес Роснефти к Mazeikiu Nafta вполне оправдан (фото REUTERS)

    К участию во втором этапе тендера по продаже акций MN, контролируемых нефтяной компанией «ЮКОС», были допущены национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» и польская PKN Orlen, которые предложили наибольшую цену за пакет: Казмунайгаз – 1,2 млрд. долларов, а PKN Orlen, по неофициальным данным, – 1,5 млрд. долларов.

    Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия литовского правительства. При этом Литва настаивает на выборе такой компании, которая бы обеспечила в дальнейшем стабильные поставки нефти на MN.

    Несмотря на то что вроде бы претенденты на актив ЮКОСа определены, в воскресенье «Интерфакс» сообщил, что правительство Литвы может продать акции литовского нефтекомплекса австрийской компании Baltic Holding (BH).

    По данным собственных источников литовской деловой газеты Verslo zinios, именно поэтому правительство республики медлит с переговорами с ЮКОСом о продаже акций MN и поговаривает о возможной национализации управляемого ЮКОСом пакета акций MN в размере 53,7%.

    Как пишет газета, перекупив акции MN, BH может прийти на литовский нефтекомплекс вместе с какой-либо российской нефтяной компанией. Один из акционеров BH, Petrochemical Holding, уже инвестировал сотни миллионов литов в два завода по производству пластикового сырья под Клайпедой, а необходимые для производства этого сырья нефтепродукты можно было бы производить на НПЗ MN, если установить на нем соответствующее оборудование.

    Единственный собственник BH сейчас – австрийская компания Petrochemical Holding, а ее основным владельцем и управляющим является Яков Голдовский. Он-то, если верить литовской газете, и стал снова претендовать на литовский актив ЮКОСа.

    Яков Голдовский – бывший президент нефтехимического холдинга «СИБУР». Он и его партнеры приватизировали СИБУР. Но уже в 2000 году Газпром выкупил 51% акций компании, а в 2001 году новое руководство Газпрома обратилось в Генпрокуратуру по поводу управления Голдовским СИБУРом – в итоге Голдовский провел 9 месяцев в тюрьме. После выхода из тюрьмы он продал все свои российские активы структурам Газпрома и уехал из страны.

    Однако из Австрии Голдовский все-таки продолжил сотрудничать с Газпромом. Petrochemical в мае 2005 года продала Газпромбанку 55% компании Baltic Holding, специально созданной для покупки MN. Как раз тогда и шли разговоры о том, что BH хотела бы приобрести MN и намерена инвестировать в развитие нефтехимического сектора около 4 млрд. литов.

    Но когда ЮКОС объявил конкурс, BH в нем не участвовала. «Мы не заинтересованы в Mazeikiu, – заявил осенью прошлого года Reuters один из руководителей австрийской группы Petrochemical Holding AG, в которую входит BH, Штефан Малашофский. – Ранее шли обсуждения, но из этого ничего не вышло». И вот в августе прошлого года Газпромбанк вышел из проекта. Вероятно, с его уходом изменились и намерения BH относительно MN.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •