Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Торг за собственность Литвы

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
       26 февраля 2006, 15:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что Mazeikiu Nafta может быть интересна его компании, только если выяснится, что этот актив «чистый». Аналитики очень удивлены подобной характеристикой активов, частично принадлежащих правительству Литвы. Между тем появилась информация, что правительство Литвы готово продать этот актив бывшему собственнику СИБУРа Якову Голдовскому.

    Богданчиков заявил, что компания считает более привлекательным приобретение активов в нефтедобыче.

    Суверенитет Литвы

    Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия литовского правительства

    Подозрений президента Роснефти относительно Mazeikiu Nafta аналитики не разделяют. «Непонятно, о каких рисках говорит Богданчиков – контрольным пакетом владеет ЮКОС, другой крупный акционер – литовское государство, совместно они выставляют пакет на конкурс, – удивился аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Там вроде бы все должно быть чисто».

    По его мнению, интерес Роснефти к Mazeikiu Nafta вполне оправдан. «Покупка Юганскнефтегаза предполагает и увеличение перерабатывающих мощностей, так как приводит к росту нефтедобычи, – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД. – С этой точки зрения приобретение Mazeikiu Nafta было бы полезным».

    При этом, по его словам, правительство Литвы вряд ли согласится на покупку государственной компанией «Роснефть» Mazeikiu Nafta, и именно по политическим, а не экономическим мотивам. «Литовское правительство вряд ли согласится на участие российской госкомпании в Mazeikiu Nafta из-за опасений, что зависимость от поставок нефти из России может каким-то образом отразиться на суверенитете Литвы», – говорит аналитик.

    Сам Сергей Богданчиков тоже с не очень большой охотой говорит о приобретении Роснефтью Mazeikiu Nafta. С его точки зрения, более целесообразно приобретение лицензий, а не компаний, так как старые компании – это высокие эксплуатационные затраты из-за несовершенства инфраструктуры.

    Прежде всего Роснефть планирует принять участие в аукционах на право освоения месторождений в Тимано-Печоре, Иркутской области, Баренцевом море, на Сахалине. При этом Юрубчено-Тахомская зона с точки зрения геологии менее привлекательна для компании, заявил Богданчиков. «Есть более эффективные проекты», – уверен он.

    Однако, несмотря на преимущественный интерес к лицензиям, на днях президент Роснефти заявил, что его компания заинтересована в приобретении новых активов в России и Казахстане.

    Следует отметить, что ЮКОС контролирует 53,7% акций Mazeikiu Nafta (MN), правительство Литвы – 40,66%, остальные акции принадлежат мелким держателям. В состав МN входят Мажейкский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы.

    Выход из тюрьмы

    Интерес Роснефти к Mazeikiu Nafta вполне оправдан (фото REUTERS)
    Интерес Роснефти к Mazeikiu Nafta вполне оправдан (фото REUTERS)

    К участию во втором этапе тендера по продаже акций MN, контролируемых нефтяной компанией «ЮКОС», были допущены национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» и польская PKN Orlen, которые предложили наибольшую цену за пакет: Казмунайгаз – 1,2 млрд. долларов, а PKN Orlen, по неофициальным данным, – 1,5 млрд. долларов.

    Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия литовского правительства. При этом Литва настаивает на выборе такой компании, которая бы обеспечила в дальнейшем стабильные поставки нефти на MN.

    Несмотря на то что вроде бы претенденты на актив ЮКОСа определены, в воскресенье «Интерфакс» сообщил, что правительство Литвы может продать акции литовского нефтекомплекса австрийской компании Baltic Holding (BH).

    По данным собственных источников литовской деловой газеты Verslo zinios, именно поэтому правительство республики медлит с переговорами с ЮКОСом о продаже акций MN и поговаривает о возможной национализации управляемого ЮКОСом пакета акций MN в размере 53,7%.

    Как пишет газета, перекупив акции MN, BH может прийти на литовский нефтекомплекс вместе с какой-либо российской нефтяной компанией. Один из акционеров BH, Petrochemical Holding, уже инвестировал сотни миллионов литов в два завода по производству пластикового сырья под Клайпедой, а необходимые для производства этого сырья нефтепродукты можно было бы производить на НПЗ MN, если установить на нем соответствующее оборудование.

    Единственный собственник BH сейчас – австрийская компания Petrochemical Holding, а ее основным владельцем и управляющим является Яков Голдовский. Он-то, если верить литовской газете, и стал снова претендовать на литовский актив ЮКОСа.

    Яков Голдовский – бывший президент нефтехимического холдинга «СИБУР». Он и его партнеры приватизировали СИБУР. Но уже в 2000 году Газпром выкупил 51% акций компании, а в 2001 году новое руководство Газпрома обратилось в Генпрокуратуру по поводу управления Голдовским СИБУРом – в итоге Голдовский провел 9 месяцев в тюрьме. После выхода из тюрьмы он продал все свои российские активы структурам Газпрома и уехал из страны.

    Однако из Австрии Голдовский все-таки продолжил сотрудничать с Газпромом. Petrochemical в мае 2005 года продала Газпромбанку 55% компании Baltic Holding, специально созданной для покупки MN. Как раз тогда и шли разговоры о том, что BH хотела бы приобрести MN и намерена инвестировать в развитие нефтехимического сектора около 4 млрд. литов.

    Но когда ЮКОС объявил конкурс, BH в нем не участвовала. «Мы не заинтересованы в Mazeikiu, – заявил осенью прошлого года Reuters один из руководителей австрийской группы Petrochemical Holding AG, в которую входит BH, Штефан Малашофский. – Ранее шли обсуждения, но из этого ничего не вышло». И вот в августе прошлого года Газпромбанк вышел из проекта. Вероятно, с его уходом изменились и намерения BH относительно MN.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •