Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Алекперов уговаривает Литву

    Президент ЛУКОЙЛа   Вагит   Алекперов
       27 сентября 2005, 13:39
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЛУКОЙЛ заинтересован в приобретении акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, но окончательное решение будет зависеть от цены этих акций. Такое заявление президент компании Вагит Алекперов сделал во вторник после встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом. В то же время, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ пока не начинал переговоры о покупке акций MN с компанией ЮКОС, которой в настоящее время принадлежит 53,7% акций литовского концерна.

    Встреча с премьер-министром Литвы не единственная за сегодняшний день. В планах президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова провести переговоры и с руководителями законодательной власти Литвы, а также с лидерами ряда политических партий республики. Стороны намерены обсудить варианты участия ЛУКОЙЛа в приобретении активов литовской компании Mazeikiu nafta.

    Единственный НПЗ

    В настоящее время переговоры о купле-продаже пакета акций Mazeikiu nafta ведутся с тремя потенциальными инвесторами: ЛУКОЙЛом, ТНК-BP и Baltic Holding

    Накануне в интервью газете Lietuvos rytas Алекперов заявил, что будущий владелец литовской компании будет определен в первую очередь исходя из политических соображений. В то же время, по его словам, в случае если ЛУКОЙЛ станет владельцем НПЗ Mazeikiu nafta, эта сделка не будет представлять угрозы для национальной безопасности Литвы. «Можно ли это называть политическим расчетом? Видимо, да, если политические расчеты помогают сохранить политическую и экономическую стабильность страны», - сказал Алекперов в интервью литовскому изданию.

    Зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos International UK BV (входит в группу ЮКОС) принадлежит 53,7% акций Mazeikiu nafta, правительству Литвы - 40,66% акций.

    В концерн Mazeikiu Nafta входят единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод (проектная мощность переработки - до 12 млн. тонн нефти в год), Бутингский нефтяной терминал (мощность - 8 млн. тонн в год), а также Биржайский нефтепровод. НПЗ Mazeikiu nafta в 2004 году переработал 8,66 млн. тонн нефти (рост на 21%), терминал перегрузил 7,24 млн. тонн нефти (сокращение на 32%), нефтепровод транспортировал 19,67 млн. тонн нефти (сокращение на 4%).

    На прошлой неделе министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис сообщил, что ЛУКОЙЛ и американская ConocoPhillips намерены участвовать в покупке 53,7% акций Mazeikiu Nafta у ЮКОСа и планируют стать владельцами равных пакетов акций концерна.

    Надлежащее влияние

    Альгирдас Бразаускас
    Альгирдас Бразаускас
    Правда, правительство Литвы подготовило проект закона, в случае принятия которого Кабинет министров получит полномочия взять кредит на сумму до 3 млрд. литов (870 млн. евро) и купить пакет 53,7% акций, принадлежащих ЮКОСу, а затем перепродать этот пакет.

    «Если сейм не разрешит правительству купить у ЮКОСа этот пакет, Литва лишится примерно 1 млрд. литов (290 млн. евро)», - сказал премьер-министр Альгирдас Бразаускас. После продажи акций, как зафиксировано в законопроекте, в собственности государства должно остаться не менее 10% уставного капитала Mazeikiu nafta, что должно обеспечить надлежащее влияние правительства на решение вопросов управления нефтехолдингом.

    По его словам, в настоящее время переговоры о купле-продаже пакета акций Mazeikiu nafta ведутся с тремя потенциальными инвесторами: ЛУКОЙЛом, ТНК-BP и Baltic Holding. «Правительство Литвы получило очень весомые предложения австрийского Baltic Holding, который, в случае покупки акций, готов принять обязательства инвестировать в модернизацию нефтехолдинга более 4 млрд. литов и обеспечить поставки нефти», - сказал Бразаускас.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •