Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Алекперов уговаривает Литву

    Президент ЛУКОЙЛа   Вагит   Алекперов
       27 сентября 2005, 13:39
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЛУКОЙЛ заинтересован в приобретении акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, но окончательное решение будет зависеть от цены этих акций. Такое заявление президент компании Вагит Алекперов сделал во вторник после встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом. В то же время, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ пока не начинал переговоры о покупке акций MN с компанией ЮКОС, которой в настоящее время принадлежит 53,7% акций литовского концерна.

    Встреча с премьер-министром Литвы не единственная за сегодняшний день. В планах президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова провести переговоры и с руководителями законодательной власти Литвы, а также с лидерами ряда политических партий республики. Стороны намерены обсудить варианты участия ЛУКОЙЛа в приобретении активов литовской компании Mazeikiu nafta.

    Единственный НПЗ

    В настоящее время переговоры о купле-продаже пакета акций Mazeikiu nafta ведутся с тремя потенциальными инвесторами: ЛУКОЙЛом, ТНК-BP и Baltic Holding

    Накануне в интервью газете Lietuvos rytas Алекперов заявил, что будущий владелец литовской компании будет определен в первую очередь исходя из политических соображений. В то же время, по его словам, в случае если ЛУКОЙЛ станет владельцем НПЗ Mazeikiu nafta, эта сделка не будет представлять угрозы для национальной безопасности Литвы. «Можно ли это называть политическим расчетом? Видимо, да, если политические расчеты помогают сохранить политическую и экономическую стабильность страны», - сказал Алекперов в интервью литовскому изданию.

    Зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos International UK BV (входит в группу ЮКОС) принадлежит 53,7% акций Mazeikiu nafta, правительству Литвы - 40,66% акций.

    В концерн Mazeikiu Nafta входят единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод (проектная мощность переработки - до 12 млн. тонн нефти в год), Бутингский нефтяной терминал (мощность - 8 млн. тонн в год), а также Биржайский нефтепровод. НПЗ Mazeikiu nafta в 2004 году переработал 8,66 млн. тонн нефти (рост на 21%), терминал перегрузил 7,24 млн. тонн нефти (сокращение на 32%), нефтепровод транспортировал 19,67 млн. тонн нефти (сокращение на 4%).

    На прошлой неделе министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис сообщил, что ЛУКОЙЛ и американская ConocoPhillips намерены участвовать в покупке 53,7% акций Mazeikiu Nafta у ЮКОСа и планируют стать владельцами равных пакетов акций концерна.

    Надлежащее влияние

    Альгирдас Бразаускас
    Альгирдас Бразаускас
    Правда, правительство Литвы подготовило проект закона, в случае принятия которого Кабинет министров получит полномочия взять кредит на сумму до 3 млрд. литов (870 млн. евро) и купить пакет 53,7% акций, принадлежащих ЮКОСу, а затем перепродать этот пакет.

    «Если сейм не разрешит правительству купить у ЮКОСа этот пакет, Литва лишится примерно 1 млрд. литов (290 млн. евро)», - сказал премьер-министр Альгирдас Бразаускас. После продажи акций, как зафиксировано в законопроекте, в собственности государства должно остаться не менее 10% уставного капитала Mazeikiu nafta, что должно обеспечить надлежащее влияние правительства на решение вопросов управления нефтехолдингом.

    По его словам, в настоящее время переговоры о купле-продаже пакета акций Mazeikiu nafta ведутся с тремя потенциальными инвесторами: ЛУКОЙЛом, ТНК-BP и Baltic Holding. «Правительство Литвы получило очень весомые предложения австрийского Baltic Holding, который, в случае покупки акций, готов принять обязательства инвестировать в модернизацию нефтехолдинга более 4 млрд. литов и обеспечить поставки нефти», - сказал Бразаускас.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •