Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Газовый зигзаг

    Украина берет Газпром в долю
    Офис компании «Нафтогаз  Украины»
       24 августа 2005, 22:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Нафтогаз Украины» предложил в среду группе Raiffeisen продать свою долю в компании RosUkrEnergo A.G. Швейцария) - операторе поставок среднеазиатского газа на украинский и европейский рынки. После череды скандальных заявлений украинских властей, связанных с поставками туркменского газа, это предложение выглядит из разряда тех, от которых не принято отказываться.

    «Мы подали официальный запрос Райффайзен-банку о покупке его доли в компании РосУкрЭнерго, и сейчас ожидаем ответ», - сказал журналистам первый заместитель министра топлива и энергетики и глава правления «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко.

    «Оранжевый» передел?

    Предложение о покупке половины РосУкрЭнерго практически совпало по времени с переговорами правительственных делегаций двух стран по проблемам

    Любопытная деталь: предложение о покупке половины РосУкрЭнерго практически совпало по времени с переговорами правительственных делегаций двух стран по проблемам ТЭК. Российская сторона на переговорах в Москве 22 августа в очередной раз предложила перейти на денежные расчеты за предоставляемые «Нафтогазом Украины» услуги по транзиту российского газа. Украинская делегация в свою очередь предложила сохранить сегодняшние условия сотрудничества: оплата природным газом по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров.

    «Мы хотим выйти на прозрачные, понятные условия транспортировки и поставок российского газа. Мы хотим выйти на монетизацию расчетов, уйти от практики бартера. По сути, сейчас для Украины действуют внутрироссийские цены. У нас есть соглашения с Европой, по которым цена газа должна быть безубыточной. У газа есть цена, и она в три раза отличается от 50 долларов за тысячу кубометров», - высказал позицию России глава Минтопэнерго Виктор Христенко. А глава украинской делегации Ивченко надеется сохранить действующие условия. «Мы рассчитываем, что на 2006 год удастся сохранить те условия, которые есть», - сказал он.

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что РосУкрЭнерго находится под особым подозрением украинских правоохранителей. На прошлой неделе в поддержку действий Службы безопасности Украины выступил министр юстиции страны Роман Зварыч. Высокопоставленный чиновник сообщил, что он ознакомился с семью подписанными контрактами между «Нафтогазом Украины» и Газпромом, двумя правительственными соглашениями Украины и России, а также с коммерческими контрактами, в которых фигурирует РосУкрЭнерго. «Абсолютно четко можно установить основания полагать, что были задействованы определенные уголовные схемы», - отметил министр.

    «Известно, что «оранжевая» власть зачищает предыдущих владельцев украинских активов», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. А как неоднократно писалось в украинских СМИ, за структурой Raiffeisenbank могут стоять украинские чиновники и бизнесмены. Однако, по мнению аналитика, в том, что Нафтогаз претендует на совместное с Газпромом владение РосУкрЭнерго, есть вполне обоснованный экономический смысл. Разуваев уверен, что Нафтогазу при желании вполне по силам выкупить половину РосУкрЭнерго. «Нафтогаз это сделает легко. Как показывает практика, никто не хочет идти наперекор государству. Административный ресурс – очень серьезный инструмент», - отмечает Разуваев.

    «Изначально непонятно, какова роль Raiffeisenbank в этом бизнесе и зачем между Газпромом и Нафтогазом вообще возник этот банк», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Standard&Poor's Елена Ананькина. По ее словам, в связи с этим желание украинской стороны выглядит логично.

    Газпром не пострадает

    Первый заместитель министра топлива и энергетики и глава правления «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко
    Первый заместитель министра топлива и энергетики и глава правления «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко

    Raiffeisen Investment A.G. через дочернюю компанию CENTRAGAS Holding A.G. (обе - Австрия) принадлежит 50% акций RosUkrEnergo A.G. В свою очередь Raiffeisen Investment входит в Rаiffeisen Banking Group (RZB). Еще 50% акций RosUkrEnergo принадлежат компании ARosgas Holding A.G. (Швейцария), являющейся дочерней структурой Газпромбанка.

    Если банк продаст свою долю и у РосУкрЭнерго появится второй собственник в лице «Нафтогаза», это пойдет только на пользу Газпрому и Нафтогазу, считает Ананькина. По ее мнению, для российского газового гиганта не важно, кто конкретно владеет другой половиной РосУкрЭнерго. «Газпром больше волнуют тарифы на поставляемый Украине газ и его своевременная оплата «живыми» деньгами», - отмечает Ананькина. С этим соглашается и Разуваев. «Эта сделка никак не может затронуть интересы Газпрома. Газпром интересуют цены на газ и деньги», - говорит Разуваев.

    По словам Ананькиной, уровень прозрачности Нафтогаза крайне низок. «У нас нет рейтинга для НАК, мы даже не видели их баланса», - говорит Ананькина. В связи с этим трудно обоснованно вычислить и стоимость предполагаемой сделки. Разуваев также не берется назвать цену, отмечая, что по рыночным оценкам цена должна примерно равняться объему годовых продаж компании. Тем не менее остается неясным, сколько на самом деле предложит Нафтогаз - ведь в цене будет учтен и сильный административный ресурс украинского государства. Что касается РосУкрЭнерго, говорит аналитик, то все предположения о том, в какой степени этой компанией реально владеет Raiffeisenbank и кто за ним стоит, могут строиться только на уровне догадок, так как эта компания также крайне закрыта.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •