Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Когда мы едины, мы непобедимы

    Кадр из фильма «Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного серфера»
       15 июня 2007, 17:00
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Лето продолжает дарить нам один блокбастер за другим. Настал черед и сиквела «Фантастической четверки». Оригинальному фильму было далеко до «Человека-паука» и «Людей Икс», но он был достаточно ярок и близок к исходному комиксу, чтобы с интересом ждать продолжения. Долгое время крутившийся в кинотеатрах рекламный ролик сулил впечатляющие спецэффекты, но, как показывает практика, этого мало.

    Тим Стори не стал менять коней на переправе, сохранив ту же команду, что делала и первую часть. Хотя сам он уже не стал тратить время на работу над сценарием, передав свои писательские полномочия автору «Моей супербывшей» Дону Пэйну. Возможно, это и стало той ошибкой, которая привела к столь печальному результату.

    «Фантастическая четверка 2: вторжение Серебряного Серфера»

    У четверки осталось всего несколько дней до того, как Земля будет полностью уничтожена хозяином Серебряного Серфера

    Если свадьба доктора Рида Ричардса и Сью Сторм была вполне прогнозируемой, то вот место главного злодея оставалось вакантным. Доктор фон Дум был отправлен далеко и надолго, а врагов у четверки за десятилетия существования комикс-серии было столько, что выбрать не так просто.

    Правда, анализ списка потенциальных претендентов на появление в сиквеле выявил серьезную проблему. Большинство врагов переносило действие за пределы Земли, что, мягко говоря, не очень кинематографично. Персонажей, творивших свое черное дело на поверхности нашей планеты, – перечесть по пальцам, так что выбор оказался не таким уж богатым. И Серебряный Серфер действительно выглядел, пожалуй, наиболее привлекательно, хотя его присутствие на экране и требовало сложной компьютерной графики.

    Серфер – персонаж неоднозначный, что, несомненно, усиливает интригу. История, закручивающаяся вокруг его появления, могла получиться по-настоящему захватывающей. Что же не вышло? Почему «Вторжение» вышло настолько невразумительным, что хуже его из уже вышедших в этом году блокбастеров был только «Призрачный гонщик»?

    По сюжету, по Земле пронеслась серия странных климатических катастроф. То японский рыболовный корабль в долю секунды оказался в ледяном плену, то египетские пирамиды занесло снегом… В довершение, по всей планете стали появляться огромные кратеры диаметром 200 метров. Американские военные обратились к доктору Ричардсу с просьбой о помощи. Но установка, созданная лидером фантастической четверки, была разрушена. Нашелся и виновник всех бед.

    С легкой руки Джонни Сторма его прозвали Серебряным Серфером – инопланетный гость с невероятной скоростью перемещался по воздуху на серебряной, как и он сам, доске. Причем для него не существовало преград – он пролетал сквозь любые стены. Но вскоре выяснилось, что он – лишь предвестник катастрофы. По словам Серфера, у четверки осталось всего несколько дней до того, как Земля будет полностью уничтожена его хозяином.

    Фильм оставляет равнодушным отнюдь не из-за основной интриги – мы видели и более нелепые сюжеты, которые, тем не менее, были сняты куда лучше. На самом деле, найти, в чем прокололся Стори, и сформулировать это не так просто. Ему не хватило какой-то очень важной и неуловимой составляющей, из-за которой картину можно сравнить с механической куклой: вроде внешне похоже на человека, даже ходит и разговаривает, а внутри пусто.

    И ведь не скажешь, что сценаристы сделали героев картонными – каждому выделено экранное время, чтобы раскрыться. А все равно ничего, кроме смеха, этот совершенно не комедийный фильм не вызывает. И ладно, если бы было действительно смешно – рекомендовать к просмотру можно было хотя бы из-за этого. Но даже гэги (в частности, эпизод со Стэном Ли) понятны не каждому. Так что «Фантастическую четверку 2» можно смело пропустить – ничего не потеряете.

    «Посланники»

    Кадр из фильма «Посланники»
    Кадр из фильма «Посланники»

    Обычная американская семья перебирается из Чикаго в глухую провинцию. Место назначения – одиноко стоящий посреди поля подсолнухов дом. Дом страшный как снаружи, так и внутри, но отец семейства Рой не желает ничего слушать и всерьез намерен остаться тут жить. Он продолжает стоять на своем, даже когда дочь Джесс рассказывает ему о жутких призраках, населяющих дом.

    Роя не пугают даже вороны, нападавшие на него целой стаей. И синяки на теле Джесс. Когда он, наконец, понимает, что семье грозит смертельная опасность, уезжать становится уже слишком поздно.

    «Посланники» стали первым голливудским фильмом братьев Пан – еще одних известных азиатских хоррормейстеров, рекрутированных Фабрикой грез. Оксид и Дэнни Паны стали известны уже после своего дебюта в 1999 году. Их «Опасный Бангкок» получился столь атмосферным и страшным, что критики всего мира захлебывались от восторга. О многом говорит и тот факт, что скоро на экраны выйдет американская версия фильма, которую тоже сняли они.

    Затем они сделали дилогию «Глаз», также заинтересовавшую Голливуд, так что их появление в Лос-Анджелесе было закономерным. Странно другое – что братья Пан взялись за такой банальный и насквозь вторичный хоррор. В «Посланниках» каждый поворот сюжета напоминает какой-нибудь фильм – то «Ужас Амитивилля», то «Птиц», то «Призрак Красной реки». Первый слизан практически полностью.

    Все это делает просмотр скучным. Смотреть его ничуть не страшно, тем более что любой поклонник жанра без труда поймет, что будет дальше. И хочется найти в фильме хоть что-то хорошее, а не получается. Печально, что так хорошо начинавший дуэт режиссеров скатился до такой откровенной халтуры.

    «Груз-200»

    Кадр из фильма «Груз-200»
    Кадр из фильма «Груз-200»

    1984 год. Время недолгого правления Константина Устиновича Черненко. Эпоха застоя подходит к концу, но до появления слова «перестройка» еще надо дожить. В районном центре Ленинске ЧП – пропала дочка местного секретаря райкома партии Анжелика. Ушла на дискотеку и не вернулась. Анжелика стала пленницей милиционера, маниакально влюбленного в нее, но почему-то решившего, что сможет добиться взаимности силой.

    Такая короткая завязка объясняется тем простым фактом, что в одиннадцатом (почему-то эту цифру активно пиарят) фильме Алексея Балабанова сюжет крайне рваный и почти не поддающийся пересказу. Впрочем, сюжет в «Грузе-200» – дело десятое. Режиссер умело бьет по эмоциям, что делает настолько технично, что его приемы можно сравнить с ударом под дых.

    Балабанов снял эдакий советский фильм ужасов. Советский – в том смысле, что все в нем буквально кричит о том, каким адом был СССР. Зачем он это делает – вопрос, конечно, интересный, но однозначного ответа на него нет. Да и не так важно, если ли в этой испепеляющей ненависти, которой пропитан каждый кадр «Груза», элемент госзаказа или это сугубо искренняя авторская нелюбовь.

    Дело в другом – в том, что приемы Балабанова довольно грязные. Он как Майк Тайсон, который награждает вас серией сокрушительных ударов во все доступные места, а потом вдруг тяпнет за ухо зубами. Да, фильм невероятно мощный и физически неспособный кого-то оставить равнодушным, но его художественную ценность здорово снижает откровенная ложь, которой во всех этих «зарисовках с натуры» предостаточно.

    Бессмысленно перечислять конкретные ошибки – их слишком много, и каждая из них снижает пафос. Обидно, что мастер тратит свой талант на злобную чернуху. Ведь бог в деталях. Чтобы их рассмотреть, требуется внимательный пересмотр, а делать это едва ли кто-то захочет. Кому понравится, когда ему норовят откусить ухо?

    «Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Серфера» (Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer)
    Звезды – Джессика Альба, Крис Эванс, Керри Вашингтон, Джулиан Макмэхон
    Жанр – фантастический экшен
    Про что – про борьбу группы супергероев против посланника темной силы, грозящей уничтожить нашу планету.

    «Посланники» (The Messengers)
    Звезды – Кристен Стюарт, Дилан Макдермотт, Пенелопа Энн Миллер, Джон Корбетт, Жодель Ферланд
    Жанр – ужасы
    Про что – про злобных призраков, донимавших простую американскую фермерскую семью.

    «Груз 200»
    Звезды – Алексей Серебряков
    Жанр – триллер
    Про что – про маньяка-милиционера, воспылавшего любовью к дочке секретаря райкома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •