26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 162 комментария

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 82 комментария

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 155 комментариев

        Михаил Соломатин: История и анекдот

        19 августа 2011, 13:03

        Версия для печати

        Сейчас мы говорим о «великом прошлом» или о «советском империализме», а на самом деле нам уже все равно. Наша политическая позиция уже вовсе никак не соотносится с историей, а определяется работой желчного пузыря.

        «Августовский путч», ставший символом конца одной эпохи и начала другой, разумеется, должен был войти в десятку наиболее значимых дат более чем тысячелетней российской истории. Не получилось.

        Не удивительно ли это? Ведь мы помним, как начиналась эпоха, помним, что такое 17-й год. Ельцин на танке был просто обязан стать полной рифмой к Ленину на броневике, а насколько неравнозначными оказались эти два символа! Все правила соблюдены, но к концу четверостишия всем стало безразлично, чем оно кончится.

        События августа 1991-го не дождались ни героизации, ни демонизации, притом что горячих сторонников и яростных противников у них хватало и хватает. Так, например, если взять опросы Левада-центра, то окажется, что в этом году доля тех, кто считает путч гибельным для страны, оказалась самой высокой, достигнув 39 процентов. Следовательно, мы вправе ожидать всплеска интереса к тем событиям.

        Однако при всем этом граждане России на деле выказывают к ним редкостное безразличие. Михаил Горбачев внезапно решил рассказать, что знал о планах ГКЧП. Эту версию историки уже высказывали со ссылкой на дневник его помощника Анатолия Черняева, теперь узнали правду от первоисточника. И что же? А ничего. Это уже не становится сенсацией. Мы – нация, выросшая на мемуарной литературе, ориентирующаяся в интригах двора Людовика XI или в тайнах Третьего Рейха лучше, чем в счетах за электричество, нация, где любой слесарь читал если не кардинала де Реца, то хотя бы Вальтера Шелленберга, мы не интересуемся рассказами живых участников эпохальных событий.

        Так мало кого заинтересовала и попытка Сергея Станкевича напомнить о своем существовании публикацией мемуаров – кому сейчас интересны воспоминания подручного Ельцина, если лишь 26% респондентов ВЦИОМа смогли назвать самого Ельцина на просьбу вспомнить хоть кого-то из противников ГКЧП!

        Две трети наших соотечественников уже не могут назвать ни одного гэкачеписта и ни одного противника ГКЧП, но три четверти не затрудняется дать оценку событиям августа 1991-го. Не странно ли такое несовпадение? Нет, оно лишь показывает, что события, связанные с исчезновением СССР, окончательно мифологизировались и уже не нуждаются в подпитке из реки по имени «факт». «История стала легендой, легенда – фарсом, а потом уже и анекдоты насочиняли», – как сказал про конец другой эпохи великий циник Пучков-Гоблин. Анекдоты начали вытеснять былины, как подметил поэт Иртеньев, еще тогда, в позднем СССР. Свидетельством окончательного превращения этой даты в хэппенинг стало решение  канала «Культура» показывать весь вечер балет «Лебединое озеро», который транслировали по телеэкранам в дни «августовского путча».

        Сейчас мы говорим о «великом прошлом» или о «советском империализме», о «самой читающей стране в мире» или о «кровавой гэбне», а на самом деле нам уже все равно. Наша политическая позиция уже вовсе никак не соотносится с историей, а определяется работой желчного пузыря. Аверинцев говорил, что времени не нужны те, кто ему поддакивает. Я бы добавил, что мы уже не поддакиваем (что предполагает какой-то сознательный процесс), а вегетативно реагируем. Такая ситуация обессмысливает пересечение границ между эпохами. «Чем безнадежней, тем как-то/ проще. Уже не ждешь/ занавеса, антракта,/ как пылкая молодежь», – сказал Бродский. Он же добавил, что все кончается скукой, а не горечью. Вот вам и смена эпох. «Нам эпохи ваши по&ую», – смело повторяет население вслед за Губерманом, и тут уже впору сделать вывод о конце истории, хотя и не в том смысле, который вкладывал в это словосочетание восторженный Фукуяма.

        И я уверен, что если о чем и стоит сегодня жалеть, так это не о прошлом, которого все равно не вернуть, а об исчезнувшей способности различать эпохи, без которой невозможно быть не только «творцом истории», но и ее собеседником.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............