Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевКирилл Бенедиктов: День десантника
Что именно произошло между министром обороны и начальником десантного училища, неведомо. Но случай этот показывает, что проблема вовсе не в том, обложил ли (или не обложил) по матери конкретный министр конкретного полковника ВДВ.
Конфликт
Если реформа Сердюкова все же доберется до ВДВ, то лет через десять этим славным именем будут называться хорошо экипированные, одетые в форму от Юдашкина, сытые бойцы корпоративных сил специального назначения
В российских Вооруженных силах скандал.
Старательно приглушаемый, похожий на костер, который пытаются не залить водой, а затоптать – вроде бы получается, но то тут, то там вновь вспыхивают красные угли.
В центре скандала – фигура министра обороны.
30 сентября Анатолий Сердюков неожиданно нагрянул с проверкой в учебный центр Рязанского высшего командного училища ВДВ «Сельцы». Сопровождал министра начальник училища полковник ВДВ, Герой России Андрей Красов.
Что именно произошло на берегу Оки между министром и начальником училища, не вполне ясно. Скажем так: имеются различные версии.
По одной из версий, там имел место «вопиющий случай неуставных отношений и хамства». Якобы министр, которому категорически не понравился стоящий на территории центра деревянный храм Ильи-пророка, принялся оскорблять Красова, не стесняясь в выражениях. Попросту говоря, материть.
Не то чтобы министр обороны был воинствующим атеистом или имел какие-то личные претензии к небесному покровителю ВДВ. Просто, видимо, он решил, что в Сельцах произошло нецелевое расходование бюджетных средств (об этом чуть позже). Напрасно полковник Красов пытался объяснить, что храм построен вовсе не на государственные деньги, а на средства спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Министр, по свидетельству присутствовавшего при инциденте генерал-майора ВДВ, Героя Советского Союза Александра Солуянова, отреагировал опять-таки нецензурно. «Денег, – распорядился он якобы, – на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять».
Сел в вертолет и улетел.
По другой версии, озвученной также присутствовавшим при разговоре заместителем министра Григорием Нагинским, никакого хамства и мата не было. Был просто разговор на повышенных тонах. А недовольство министра объяснялось тем, что «лимитов на 2009-й, на 2010 год на строительство в Сельцах не выделялось ни одной копейки», а между тем на территории учебного центра активно велось строительство и строители «наработали там на 180 млн рублей». Особое возмущение проверяющих вызвало наличие на территории войсковой части магазина, в котором не обнаружилось даже следов кассового аппарата.
То есть, если верить замминистра, храм был как бы и ни при чем. То есть, конечно, причем: «Объясните мне, с какой стати на территории воинской части должен находиться храм? Вот здесь столовая стоит, вот здесь вот люди с парашютом прыгают и здесь храм – ну с какого перепугу он должен там находиться?» Но никаких приказов о сносе или переносе храма, по словам Нагинского, не было.
И Солуянов, и Нагинский – очевидцы. И при этом утверждают совершенно разные вещи.
Что именно произошло на берегу Оки между министром и начальником училища, не вполне ясно (фото: ИТАР-ТАСС) |
Реакция
История с визитом министра обороны в Сельцы вряд ли сделалась бы достоянием общественности, если бы не обращение Союза десантников России к гражданам, президенту и парламенту России, а также патриарху Московскому и всея Руси. Документ был обнародован 15 октября и подписан председателем Союза десантников, генерал-полковником Владиславом Ачаловым и председателем Международного союза десантников, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Альбертом Слюсарем.
Вот несколько цитат из этого обращения:
«Вопиющий случай неуставных отношений и хамства министра обороны А. Сердюкова по отношению к нашему боевому товарищу Герою России гв. полковнику Андрею Красову (начальнику Рязанского филиала Общевойсковой академии ВС РФ) произошел 30.09.2010 г. Посещая учебный центр «Сельцы» под Рязанью, А. Сердюков в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гв. полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство. Оскорблены и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших в «Сельцах» Храм Ильи Пророка – духовного покровителя войск. И это уже четвертый воинский храм, который А. Сердюков приказывает снести.
Подобное самодурство проявлялось им и ранее. Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Молодежь не хочет служить под началом такого министра. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 г. Мы помним, как Президент страны «рассказывал» министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот. Стыдно министру обороны смотреть в глаза людям, которые на поле боя защитили Отечество. Вот и стали неугодными целые войска».
Общественная организация «Союз десантников России», между прочим, – это 35 тысяч человек в 64 регионах страны. Это вам не кучка несогласных, тусующихся на Триумфальной площади. Не заметить их демарша было невозможно при всем желании Минобороны не выносить сор из избы.
Заявление десантников вызвало резонанс, на который не рассчитывали даже сами его авторы. Видеообращение Ачалова мгновенно распространилось в блогосфере, начались бурные дискуссии. «Они (Минобороны) меня два дня через колено ломали, – признался Ачалов в интервью агентству «Росбалт», – чтобы все это дело загасить, а потом пошли на провокации».
Что за провокации имел в виду генерал-полковник Ачалов, доподлинно неизвестно. Однако вскоре после того как инцидент в Сельцах стал активно обсуждаться в СМИ, с заявлением выступил командующий ВДВ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Шаманов объяснил, что министр всего лишь «высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив корпуса воздушно-десантной подготовки, учитывая, что курсанты кратковременно находятся на территории учебного центра, а ближайший пункт находится на значительном отдалении. Одна из высказанных министром идей – перенос храма, чтобы он функционировал и был под контролем прихожан в одном из ближайших населенных пунктов, все остальное – небылицы».
Между тем храм Ильи-пророка, как пытался объяснить Сердюкову полковник Красов, с 2011 г. должен стать центром подготовки будущих армейских капелланов. А пока туда ходят десантники, которые чувствуют необходимость пообщаться со своим небесным покровителем. Говорят, очень успокаивает, особенно перед первым прыжком.
В общем, в этой истории все друг другу противоречат. Даже сам «потерпевший», начальник Рязанского высшего командного училища ВДВ полковник Красов вроде бы объяснил, что разговор действительно был очень эмоциональным, но никто его не оскорблял, а неудовольствие министра вызвала недостроенная столовая и состояние инженерных сетей на территории центра (правда, мне не удалось найти в Сети ссылки на прямую речь Красова – даже там, где его цитируют информагентства, полковник почему-то говорит о себе в третьем лице).
Про храм – ни слова. Но скандал, судя по всему, разгорелся все же именно из-за храма.
Иначе чем объяснить проскользнувшее в СМИ сообщение о том, что патриарх Кирилл после обращения десантников встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, и президент распорядился храм Ильи-пророка в Сельцах не трогать? Впрочем, информация эта, опять же, неофициальная. А глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что «реакция генерала Ачалова – это реакция православных, поэтому я его поддерживаю», но призвал к спокойному разрешению конфликта. «Мы все русские люди, горячие, рубим с плеча. Нужно занять спокойную, конструктивную, выдержанную позицию, которая принесет пользу».
Увы, благоразумные слова представителя церкви остались гласом вопиющего в пустыне. Скандал разгорался уже со скоростью лесного пожара.
18 октября по инициативе Министерства обороны должна была состояться встреча Сердюкова с руководством ветеранских организаций ВДВ. Однако вместо министра на встречу пришли его заместитель Николай Панков и начальник Генштаба Николай Макаров. «Это не мой уровень», – якобы объяснил свое нежелание встречаться с десантниками Сердюков.
Министр зря уклонился от встречи, потому что уже на следующий день требование отправить его в отставку подхватили военные моряки, профсоюзы военнослужащих в регионах, поддержали отдельные региональные политики.
Союз военных моряков призвал президента «как Верховного главнокомандующего немедленно остановить эти безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов, чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных сил... Нынешний министр обороны дезинформирует руководство России и ее граждан, преступно скрывая и фальсифицируя катастрофическое состояние Вооруженных сил, до которого они доведены при его непосредственном и деятельном участии».
19 октября Псковская областная организация Общероссийского профсоюза военнослужащих выступила с обращением к президенту РФ «О необходимости привлечения министра обороны РФ Сердюкова А.Э. к ответственности за проявление неуставных взаимоотношений».
«На моем веку это первый министр обороны, который именно уничтожает российскую армию. Такой человек не должен быть у руля», – заявил зампред псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия», полковник запаса Михаил Криков.
У псковских военных (а справедливоросс Криков имеет к ним непосредственное отношение) – особый счет к министру. Именно в Пскове дислоцируется 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия – живая легенда ВДВ. Сформированная 1 сентября 1939 г., эта дивизия сейчас насчитывает в своих рядах 50 Героев Советского Союза и 36 Героев России. 76-я дивизия – одно из очень немногих реально боеспособных воинских подразделений в стране. И именно эту дивизию Министерство обороны не оставляет надежды сократить до размеров бригады (в рамках так называемой «сердюковской реформы», которая вводит в ВС РФ трехступенчатую структуру: батальон – бригада – оперативное командование). Дивизию уже сократили на один полк, но планируют довести сокращение до 6000 человек. Неудивительно, что псковские военные сразу же поддержали инициативу «Союза десантников России».
Реформатор
#{weapon}В общем, перефразируя кого-то из классиков, если бы скандала в Сельцах не было, его стоило бы выдумать.
Масла в огонь подлила газета «Аргументы недели», со ссылкой на неназванные источники сообщившая о том, что премьер-министр Владимир Путин в крайне жесткой форме потребовал от Сердюкова извиниться перед десантниками, а затем искать себе новую работу. На следующий день источник в правительстве – тоже, впрочем, неназванный – объявил эту информацию «бредом» и «заказухой». Само по себе опровержение мало кого убедило – просочившуюся в СМИ раньше положенного новость о том, что новым московским мэром будет Собянин тоже опровергали, но военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что отставка не грозит министру обороны просто потому, что «кредит, данный Анатолию Сердюкову в Кремле, абсолютен».
И это, похоже, правда.
В отличие от предыдущих попыток реформировать российские Вооруженные силы, заканчивавшихся ничем или почти ничем, «сердюковская реформа» уже добилась видимых невооруженным взглядом результатов. Проводить такую реальную реформу, не имея за спиной стопроцентной поддержки первых лиц государства, невозможно.
Другое дело, каковы эти результаты.
Главной задачей, поставленной перед Сердюковым, было сокращение численности российских Вооруженных сил. Эту задачу он с блеском выполнил.
Два года назад, в октябре 2008 года, Сердюков объявил о своих планах сократить российскую армию на 200 тысяч человек. Цель этих преобразований, по словам самого министра, заключалась в «максимальном удешевлении ее содержания».
Для выполнения этой задачи безжалостно сокращался офицерский состав Сухопутных войск, ГРУ и ОУ Генштаба, лишались погон военные медики, журналисты и юристы, специалисты Службы тыла. Почти в три раза сократили аппарат Минобороны. За один только 2009 г. было сокращено 142 тысячи прапорщиков и мичманов, причем, как подчеркивает Владислав Шурыгин, «их просто вышвырнули! Многих просто в пустоту, в никуда, без жилья и пенсий».
Затраты на армию, естественно, становились меньше. Но росла ли боеспособность российских ВС?
Если верить военным экспертам, то она только падала. Взять хотя бы организационную реформу Сухопутных войск, в ходе которой все существовавшие до 2008 г. дивизии переформировали в бригады – в рамках уже упоминавшейся трехступенчатой структуры – батальон – бригада – оперативное командование. В результате боеспособность подразделений упала, теперь, по словам Шурыгина, «оптимизированные» бригады по своей боеспособности не дотягивают даже до полков старого штата... Ни разу в ходе прошедших учений вышестоящим штабам и многочисленным советникам и проверяющим так и не удалось добиться согласованных уверенных энергичных действий мотострелковой бригады нового образца».
Эту же схему – сокращение дивизий и переформатирование в бригадную структуру – Минобороны пыталось применить и в ВДВ. Первоначально речь шла о создании воздушно-десантных бригад специального назначения, подчиняющихся командующим войсками округов. Предполагалось, что эти бригады будут готовы по первой команде погрузиться в транспортные самолеты, вылететь на выполнение поставленных задач в любую точку мира и незамедлительно начать боевые действия. При этом источники в Минобороны одной из главных задач «сил специального назначения» называли защиту углеводородных ресурсов и противодействие террористической угрозе.
Никто не спорит – принадлежащие России месторождения углеводородов охранять надо. И террористам нужно давать отпор. Только вот кто сказал, что этим должен заниматься десант?
ВДВ всегда были элитой и гордостью наших Вооруженных сил. Захват аэродромов в Кабуле и Баграме в декабре 1979-го, блестящая Панджшерская операция в мае 1982 г., эвакуация российского посольства из Кабула в августе 1992-го, знаменитый бросок на Приштину в июне 1999 г. – лишь немногие славные страницы истории русского десанта. Использовать ВДВ для охраны нефтяных и газовых месторождений или посылать десантников бороться с террористами – все равно что забивать гвозди автоматом. Можно, конечно, но автомат все-таки предназначен для других целей.
В феврале 2009 г. Минобороны попыталось сократить численность ВДВ на более чем 1,5 тысяч офицеров (т.е. каждый четвертый-пятый офицер из состава боевых частей и соединений, а также из частей боевого и тылового обеспечения подлежал увольнению). Кроме того, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров подписал директиву о расформировании Краснознаменной воздушно-десантной дивизии в Туле. Ее боевые полки должны были быть переподчинены другим соединениям, а подразделения дивизионного комплекта – расформированы полностью.
Тогда это решение вызвало шок – не в последнюю очередь потому, что расформирование 106-й дивизии прямо противоречило озвученным ранее заверениям руководства страны о том, что боевые подразделения вообще сокращаться не будут, а необходимые сокращения произойдут только за счет уменьшения бюрократического аппарата (об этом, в частности, говорил Владимир Путин в мае 2006 г. в послании Федеральному Собранию).
Расформирование Тульской дивизии началось: реформаторы успели передать в другие соединения часть подразделений тыла, но в мае 2009 г. командующим ВДВ стал генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Его жесткая принципиальная позиция (ходят слухи, что Шаманов не побоялся обратиться напрямую к первым лицам государства, минуя своих непосредственных начальников) в отстаивании интересов ВДВ позволила сохранить 106-ю дивизию и на время вывести десант из-под ножа «сердюковской реформы».
Между тем храм Ильи-пророка, как пытался объяснить Сердюкову полковник Красов, с 2011 г. должен стать центром подготовки будущих армейских капелланов (фото: metarya.ru) |
Командующий
Эта принципиальность дорого обошлась генерал-лейтенанту: осенью 2009 г. в «Новой газете» появилась статья, в которой Шаманова на основании прослушек разговоров по мобильному телефону (!) обвиняли в связях с криминалитетом. По материалам газеты с удивительной оперативностью была проведена доследственная проверка СКП, которая, однако, никакого преступления в действиях Шаманова не выявила.
Понятно, что «Новая газета», известная своими прочеченскими симпатиями, не имеет оснований любить генерал-лейтенанта, прозванного в Чечне «новым Ермоловым», но даже выложенный ей «компромат» оказался шит белыми нитками: министр Анатолий Сердюков ограничился тем, что предупредил строптивого десантника о «неполном служебном соответствии».
В конфликте, разгоревшемся вокруг посещения Сердюковым учебного центра в Сельцах, Владимир Шаманов, как отмечают многие наблюдатели, занял взвешенную, спокойную позицию. Возможно, потому, что увидел: прокол министра можно использовать с пользой для ВДВ.
«Я понимаю обеспокоенность Союза ветеранов ВДВ, – сказал Шаманов. – Но надо четко понимать, что состав ВДВ в количестве пяти соединений и учебного центра окажется прежним. Более того, появятся еще два окружных десантно-штурмовых соединения, что повысит потенциал ВДВ. В конце ноября верховный главнокомандующий утвердит новый облик войск. У меня как у командующего ВДВ никакого повода для беспокойства нет. Значение ВДВ будет только возрастать как мобильной компоненты сил общего назначения обороны страны».
В переводе это означает: «сердюковская реформа» ВДВ пока не грозит.
На мой взгляд, именно здесь и кроются корни конфликта в Сельцах. Проблема не в том, что конкретный министр обложил конкретного полковника по матери – в конце концов, давно известно, что в армии матом не ругаются, в армии на нем разговаривают. Проблема даже не в храме Ильи-пророка, который, по распространенной в ВДВ легенде, был первым в мире десантником – живым взмыл в небо на огненной колеснице. Проблема заключается в том, что реформа Вооруженных сил в том виде, в котором проводит ее Анатолий Сердюков и его окружение, грозит уничтожением едва ли не единственного по-настоящему боеспособного рода войск, оставшегося сегодня в российской армии.
Ведь сделать армию менее затратной не означает сделать ее более эффективной.
Законы маркетинга – а Анатолий Сердюков по образованию экономист-маркетолог – не работают в армии. Хотя бы потому, что армия в принципе не способна приносить прибыль. Это известно с древних времен, и грустный афоризм «тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» всего лишь отражает факт – содержание армии бывает экономически оправдано только в случае победоносной войны. Во всех остальных случаях – это вложение капитала без малейшей надежды на дивиденды.
Многие, наверное, уже не помнят, с чего нынешний министр обороны начал свою военную реформу.
С выделения 100 миллионов рублей на разработку новой формы для военнослужащих – по эскизам Валентина Юдашкина и Игоря Чепурина.
Потом был капитальный ремонт в здании Генерального штаба, неприятно совпавший по времени с августовской войной с Грузией. Из-за этого ремонта у штабистов в Москве были серьезные проблемы со связью с командирами соединений на Кавказе – вместо спецсвязи, отключенной при прокладывании новой проводки, приходилось пользоваться личными мобильными телефонами.
Будем объективны: в ходе реформы Сердюкову, бывшему главе Федеральной налоговой службы, действительно удалось оптимизировать многие расходы в военной сфере. Кое-кому, нагревавшему руки на бюджетном финансировании армии, серьезно поприжали хвосты, среди уволенных офицеров – немало высокопоставленных коррупционеров.
В этом смысле деятельность Сердюкова, наверное, принесла определенную пользу. Проблема в том, что экономическая оптимизация, полезная для отдельных подразделений (например, тыловых), губительна для целых родов войск. Таких, например, как ВДВ.
Школьнику ясно, что если из пяти дивизий ВДВ сделать четыре бригады, денег на них будет расходоваться гораздо меньше. А если эти бригады использовать как силы специального назначения для охраны трубопроводов Роснефти и Газпрома, то, наверное, можно будет говорить даже о какой-то экономической целесообразности существования воздушно-десантных войск.
Вот только это будет уже не ВДВ.
Не тот десант, о котором грезили мальчишки моего детства, по десять раз бегая в кино на фильмы «В зоне особого внимания» и «Ответный ход».
Не тот десант, который, несмотря на все происходившие со страной и армией перемены, все это время оставался грозной и непобедимой силой.
Не тот десант, что заставил отступить многократно превосходящие силы НАТО, не решившиеся штурмовать аэропорт в Слатине (не вина десантников, что Ельцин и Черномырдин в конце концов трусливо сдали натовцам захваченный ими плацдарм).
Если реформа Сердюкова все же доберется до ВДВ, то лет через десять этим славным именем будут называться хорошо экипированные, одетые в форму от Юдашкина, сытые бойцы корпоративных сил специального назначения.
Вопрос, смогут ли эти силы специального назначения защищать свою страну так, как это делали десантники советских, а затем российских воздушно-десантных войск, следует считать риторическим.