11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За 2018 год отток капитала из России вырос в несколько раз

        Андрей Ковалев

         
        Андрей Ковалев (1958) начиная с рубрики «Московский Чичероне», которая возникла в период расцвета «Независимой газеты», является главным арт-критиком Москвы. Культовый обозреватель культовой «Сегодня» и «Русского журнала», «Вечерней Москвы» и всего, что только можно. Профессионал высочайшего уровня, чьи рецензии уже давно вышли отдельными сборниками и являются энциклопедиями contemporary art. Марксист, приверженец теории прибавочной стоимости, впрочем, не лишенный сентиментальности.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Екатерина Соколова
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам.

        Екатерина Ракитина
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Максим Ваганов
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Эдуард Биров
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями.

        Геворг Мирзаян
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Виталий Лейбин
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Молотов
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Ковалев: Национальный проект Ильи Китупа

        23 мая 2006, 17:08
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В галерее «АРТСтрелка projects» идет выставка «Эпос» Ильи Китупа. Сам художник давно уже живет в Берлине. В таком месте вполне естественно мазать картинки, единственный смысл которых заключается в том, что в них нет никакого особого смысла.

        То есть сюжетов туда понапихано масса – всякие дурацкие самолетики, роботы. Ну и прочий совершенно немыслимый мусор, который на полотнах Ильи как-то нелепо копошится, стреляет друг в друга из смешных пистолетиков или провозглашает какие-то глубокомысленные идеи.

        Девчонка сообщает мальчику: «Не сейчас». Почему не сейчас? Непонятно, что изменится…

        Или самопишущая ручка выводит на холсте надпись: «Спасибо». Не надо, как говорится, благодарностей. Лишнее все это.

        Глупости какие-то, детство. Но всякий взрослый и образованный человек понимает, что инфантилизм – страшная сила. С такого инфантилизма и начинался, к слову сказать, великий русский авангард.

        Кстати, если говорить о генетических истоках творчества художника Китупа, следует припомнить и концептуализм московский. Вполне можно себе представить, что в своем детстве Илья Китуп читал детские книжки, оформленные Ильей Кабаковым и другими титанами московского концептуализма.

        «Самое страшное преступление красной империи против человечества – категорический запрет на общечеловеческие ценности, то есть на всяческий трэш»

        Но все эти странные и меланхолические истории про мальчика Петю и девочку Машу явно никак особо не возбуждали пылкого мальчишеского воображения. Проклятая советская власть. Лишила людей счастливого детства, никаких космических бандитов и одноглазых спрутов-контрабандистов, навязывая взамен каких-то совершенно отстойных пионеров.

        А самим членам пионерских организаций хотелось экшена и действия, межгалактических битв и преследования разных там преступных личностей. То есть самое страшное преступление красной империи против человечества – категорический запрет на общечеловеческие ценности, то есть на всяческий трэш.

        Эта пуританская политика и привела к тому, что вполне внятные и зрелые люди делают свой сознательный выбор, стоически продолжают воспроизводить свои подростковые фантазмы.

        Вот так и сложился, следует предположить, художник Илья Китуп.

        Тут я и должен напомнить, что великие слова «шутка юмора» сказал первым вовсе не Мухомор из «Ментов». Этими высокими словами профессионально образованный филолог Илья Китуп определил свои эстетические идеалы еще во времена бури и натиска начала девяностых, во времена геройской галереи в Трехпрудном переулке.

        Друг и соратник, Авдей Тер-Оганьян, с которым Китуп как-то сделал перформанс «Карлики» (спрятали ноги в ящике, высунули ботинки в дырки. Смешно), недавно вчистую разоблачил товарища: «Это картинки – о юморе, они не смешны и безумны».

        Безумие как аналитическая стратегия – штука, которой нам сильно не хватает.

        Бочка с нефтью – и написано: «Нефть»
        Бочка с нефтью – и написано: «Нефть»

        И вовсе не удивительно, что в настоящий момент Илья Китуп сконцентрировал свои усилия преимущественно на вечных ценностях. Перешел в разряд стойких государственников, утверждает, что жизнь свою готов положить для прославления нашей великой Родины.

        Высокий штиль, как и положено истинно высокому штилю, прост и безыскусен. Бочка с нефтью – и написано: «Нефть». Крыша – и написано: «Крыша». Но самая впечатляющая картина называется еще одним ключевым для национального самосознания словом – «Откат». Полотно и в самом деле эпическое – какие-то несчастные персонажи удирают от огромного пузыря со знаком доллара.

        Еще один, похожий на пижона-фарцовщика из древнего «Крокодила», бежит с криками: «Евро». По всей этой компании палит из бластера робот с лампочкой вместо носа. Панорама русской жизни. Как точно сказано на еще одной картинке – «Футуризм победит!»

        Абсолютно уверен в том, что именно такими картинами и следует украшать госучреждения – думские кабинеты, спецприемники, отделения ГУВД, коридоры прокуратуры, каморки олигархов и хоромы политтехнологов. А для военкоматов очень подошла бы картина с военнослужащим, возлежащим в расслабленной позе «Солдата» Михаила Ларионова, и надписью: «Домой!» Готов спорить на что угодно, что и военная реформа в такой атмосфере пошла бы гораздо успешней.

        А для военкоматов очень подошла бы картина с военнослужащим, возлежащим в расслабленной позе «Солдата» Михаила Ларионова, и надписью: «Домой!»
        А для военкоматов очень подошла бы картина с военнослужащим, возлежащим в расслабленной позе «Солдата» Михаила Ларионова, и надписью: «Домой!»

        С таким талантищем, как у Китупа, можно было бы русских «Симпсонов» или национально-ориентированную «Футураму» создать, стать поп-звездой.

        Замечу попутно, что когда-то Китуп таковой звездой уже был. В восьмидесятых он играл в культовой группе «Кабинетъ», но потом занялся таким бессмысленным делом, как художества.

        Однако боюсь, что на этот раз ничего не получится – наше самовлюбленное общество еще не способно к столь высокому уровню рефлексии и самопознания, который выражен в блестящих «Симпсонах».

        Большой Трэш один только и может спасти нашу страну, стремительно тонущую в мелких волнах мелкого политического глянца. Жаль, что все это мы проскочили впустую.

        У поэта-патриота есть, например, отличный стих про одного труженика с галактической станции, которая подверглась нападению космических разбойников. Во время отражения мирный труженик убил одного из них, претерпел духовное перерождение, решил уйти от дел мирских.

        Заканчиваются эти прекрасные вирши, достойные того, чтобы стать синопсисом блокбастера, словами: «Я схимником стану и столпником, Прости меня, не обессудь. А мненье дебилов и гопников Меня не волнует ничуть». Но если бы такой фильм по сценарию Китупа кто-нибудь поставил бы, тогда и с патриотическим воспитанием проблем бы не стало.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............