22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        «Парад суверенитетов» спровоцировал не национализм

        Юрий Фурманов, публицист
           4 февраля 2015, 08:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Юрия Фурманова о том, почему после распада СССР последовала целая цепь войн в бывших советских республиках.

        Спустя почти четверть века первый (и он же последний) президент Советского Союза Михаил Горбачев указал недавно на развал этой страны как на основную причину нынешних трагических событий на Украине.

        «Воюют до сих пор между собой не нации, а государственно-политические образования»

        Интуитивно в его словах есть какая-то правда. Но сам по себе факт распада Советского Союза не объясняет, почему после него последовала целая цепь войн и насилия на постсоветском пространстве – в Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Молдавии, России и, наконец, на Украине.

        Как заметил английский философ Давид Юм, post hos не означает propter hos, «после этого» вовсе не означает «по причине этого». Иными словами, сколько бы войн и насилий ни происходило в бывших советских республиках, не факт, что они вызваны предшествующим им развалом СССР.

        Распространенное до сих пор среди политиков, ученых и журналистов мнение, будто причиной нестабильности, насилия и войн на территории бывшего Советского Союза является бог весть откуда взявшийся национализм, не соответствует действительности.

        С моей точки зрения, поверхностным, а то и просто ошибочным является взгляд, что, например, его распад «разбудил» у азербайджанцев и армян, молдаван и народов Приднестровья, грузин и абхазов, русских и чеченцев, украинцев и русских и т. п. дремавшие до поры до времени гены взаимной агрессивности. Разве то, что происходит сегодня на территории Украины, можно назвать «межнациональным конфликтом»?

        Хотя в кровопролитные военно-политические междоусобицы и были втянуты люди, как правило, по национальному признаку, воевали и воюют до сих пор между собой не нации, а государственно-политические образования.

        Иными словами, на обломках бывшего СССР воевали и воюют – Баку и Степанакерт, Тбилиси и Сухуми, Ленинабад и Куляб, ельцинская Москва и Грозный (Ичкерия), Кишинев и Тирасполь, Киев с ДНР и ЛНР. Если принять такой подход, он, думается, в корне меняет наш взгляд на события в соседствующей с нами стране.

        После последнего Майдана со стороны в основном западных украинцев произошел «взрыв национализма». Между украинцами и русскими на Украине, возможно, и не было большой любви, но не было и большой ненависти.

        После распада СССР «парад суверенитетов» в бывших советских республиках сам начал приобретать, а по сути – заимствовать из «центра», механизмы имперского мышления. Это касается прежде всего насильственного включения или принуждения народов к жизни в государственной структуре вместе с народом, вокруг которого и под чьей эгидой эта структура образована.

        Это и дифференциация населения с точки зрения реального права и доступа к иерархии власти, издания законов (например, законов о языке), предоставляющих преимущество ее «главному» народу за счет проживающих на ее территории других народов.

        Это и желание господствующей национальной элиты «однородить» по себе этническую, религиозно-культурную и историческую разнородность этносов. Это и тяготение лидеров бывших республик к личной власти или поиск национального лидера, воплощающего в себе идеологический имидж Верховного правителя.

        Это и стремление ряда уже ставших суверенными республик создавать собственные силовые структуры – не с целью обезопасить свои границы, а чтобы заставить других жить по канонам и критериям основного «государственного» народа.

        Создавшиеся на обломках Советского Союза механизмы «местного имперского суверенитета» обычно оправдывают себя и апеллируют к международному сообществу, ссылаясь на то, что после его распада республики в одночасье получили признание своей независимости как членов ООН.

        Но что делать, если жители не желают жить по образу и подобию «государственного» народа, не желают быть народами-изгоями на территории, на которой они десятилетиями, если не веками, проживали?

        «Не хочешь – заставим» – таково было и есть кредо имперской политики новоиспеченных суверенных стран, если под словом «империя» понимать авторитарное навязывание «периферии» образцов поведения, идущих из «центра».

        Чем иным, кроме авторитарного, имперского мышления, продиктовано нежелание киевского руководства сесть за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР? Они что, не легитимны? Или же проще объявить их «сепаратистами» и «террористами» и отвлечь внимание международного сообщества от собственной авторитарности?

        Все их устремления направлены на подавление нетитульного народа, заявившего о своем праве на автономию и национальное самоопределение.

        И пока Киев, как в свое время Москва по отношению к Чечне, не избавится от своей имперской политики и имперского мышления, на Украине не будет «мира под оливами». Есть малая надежда, что в Германии, Франции, Брюсселе, Вашингтоне это поймут. Но она есть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............