20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео пожаров в Забайкальском крае

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Дружба по-польски

        Василий Ходеев, предприниматель

        6 апреля 2014, 19:08

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст предпринимателя Василия Ходеева, который доказывает, что к русским в Польше относится хорошо и даже более того – дружелюбно.

        Произошло плохое, неправовое, ненормальное событие. Две недели назад в Литве был арестован наш соотечественник Юрий Мель. На днях наткнулся в интернете на призывы отказаться от литовских, польских и американских товаров в знак протеста.

        Стал думать. Почему-то в России бытует мнение, что Польша нас, мягко говоря, недолюбливает. Об этом и хочу рассказать.

        Говорить о том, что знаю, очень легко, потому что я живу в Калининградской области, а кроме того, в Польше по делам бываю минимум раз в месяц, а часто – и по нескольку раз в месяц.

        Я изъездил всю Польшу вдоль и поперёк, и не случилось мне побывать только в Кракове. Могу сказать, что Польша – хорошая страна.

        Граничащее с нами Вармино-Мазурское воеводство бедное, но очень красивое. Край озер. Гданьск – очень красивый город, который полностью отстроили после войны, а Гдыня – современный и красивый порт.

        Варшава, Лодзь и Познань в центре страны – промышленные города.

        На юге, на границе с Чехией, очень красивые места. Особенно город Бельско-Бяла. Маленькая Вена.

        Польшу в Европе называют «местным Китаем». Промышленность (особенно легкая) развита в Польше настолько хорошо, что мои партнеры из России, когда приезжают в Польшу, сильно удивляются и говорят: «А мы-то думали, что все в мире производится в Китае».

        Центр польской промышленности – город Лодзь. Здесь гигантское средоточение малых и средних производств легкой промышленности. Они буквально на каждом шагу. Польша обшивает не только себя, но и всю Восточную Европу. Многие западноевропейские бренды свой товар для внутреннего западного рынка отшивают именно на польских фабриках.

        Польша – лидер Европы по транспортным грузоперевозкам. Хотя дороги до недавнего времени здесь были плохие. Узкие, однополосные и шли через все деревеньки и города с обязательным ограничением скорости до 40 километров. Так, из Калининграда до Щецина я обычно доезжал за 8 часов, а из Щецина до Праги – за 5.

        После Евро-2012 ситуация изменилась. На основных направлениях построили автобаны. Не без коррупции, но построили. И продолжают строить до сих пор.

        У меня есть коллеги-поляки, с которыми я работаю уже много лет. Можно сказать, сейчас дружим семьями. Мой друг-поляк живет в Щецине, самый западный из крупных городов, на границе с Германией. Немцев там полно. И немцев там, мягко сказать, недолюбливают.

        Мы часто бываем у него, приходят его друзья, разумеется, тоже поляки. Возраст 35–45 лет. Многие говорят на русском, пусть и не очень хорошо. Все понимают русский. К русским – самое дружелюбное отношение.

        Чего не скажешь о немцах. К ним даже на западе Польши относятся с неприязнью. Говорят, что когда были русские, они загружали местный порт. И хотя это было не очень выгодно экономически, так как грузы могли идти напрямую в советские Клайпеду или Ригу, но часть грузов специально перенаправлялась в Щецин и в Гданьск. Таким образом, порты в этих городах давали работу многим тысячам людей.

        Про немцев говорят, что им это все неинтересно. Они скупили землю и построили свои сетевые магазины. Это все.

        В приграничном с Калининградом городе Бранево с населением несколько тысяч человек был пивной завод, довольно крупный. Он есть и сейчас, никуда не делся. Но не работает. А безработица в тех краях жуткая.

        Мой знакомый поляк, имеющий бизнес и работающий в местной администрации на какой-то общественной должности, рассказал, что местное пиво составляло большую конкуренцию немецкому, продававшемуся в сетевых магазинах, тоже немецких. С заводом пытались конкурировать, но в итоге немецкие инвесторы его просто выкупили и через пару месяцев закрыли.

        Однозначно – на бытовом уровне ни в одной части Польши я не сталкивался с ненавистью на том основании, что я русский (местные хулиганы не в счёт, им все равно – что ты русский, что ты поляк).

        Истерика, которая иногда была в 90-х на тему «коммунистического рабства», давно прошла. Время все расставило по местам.

        Я со своими товарищами-поляками иногда шучу, что они – те же русские по менталитету, только говорят на польском и ходят в католические костелы. Вот этот миф правдив: поляки очень набожны, особенно женщины. И действительно, польки – очень милые.

        Важная деталь: я могу говорить по-польски. Моя жена и дети – тоже. Никогда особенно не учили, но если часто бываешь в стране, почему не выучить язык? Русский, говорящий на польском, – редкость. Естественно, знание языка здорово располагает.

        Поляки много работают. У них принято рано вставать. Вообще, я заметил, поляки делятся на две категории – те, кто работают, и те, кто не работают. Те, кто работают, трудятся в какой-то фирме и параллельно имеют свой малый бизнес, стараются еще подработать. Поэтому живут хорошо.

        Для тунеядцев с имперскими амбициями в ларьках продаются исторические журналы с рассказами о великой Польше. О том, как в смутное время завоевывали Москву.

        Нормальные поляки реагируют на это со смехом.

        В Лодзи в центре города в большом супермаркете объявление:

        «Хочешь иметь хорошую карьеру? Учи иностранные языки!» На первом месте большими буквами – «Английский», сразу же за ним не менее большими буквами «Русский», далее мелко – шведский, немецкий, итальянский.

        И вот еще штрих. Последний гвоздь в крышку гроба, так сказать. В детском магазине в Польше, недалеко от Варшавы, некоторое время назад купил для младшего сына книжку. Книжка красочная, отлично иллюстрированная. Называется «Древние легенды Польши».

        Печатается, на минуточку, на государственные деньги в рамках местной программы развития национального самосознания.

        Так вот, самая первая легенда в этой книге – о трех родных братьях Русе, Чехе и Ляхе. О том, как они жили вместе, охотились вместе, ели вместе, а потом разошлись просто по причине того, что вместе стало тесно разросшимся племенам на клочке земли. Но в книжке раз десять повторяется, что братья – родные и что народ, по сути, один.

        На минуточку. В ненавидящей нас Польше. Внушают детям. За государственный счет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............