В мире

25 марта 2025, 18:00

Россия показала США, почему нельзя верить Киеву

Фото: Wang Dongzhen/XinHua/Global Look Press

Долгожданные переговоры между Россией и США, прошедшие в понедельник в Саудовской Аравии, закончились загадочно – не был опубликован даже пресс-релиз по их итогам. Что было главным предметом обсуждения на этой встрече, почему она закончилась именно таким образом и почему прежде всего это стало неприятным сюрпризом для Вашингтона?

24 марта в Эр-Рияде прошел очередной раунд российско-американских переговоров. Российскую делегацию представляли председатель комитета Совета Федерации по международным делам, бывший замглавы МИД Григорий Карасин и советник директора ФСБ генерал Сергей Беседа. Со стороны США были директор по политическому планированию Госдепа Майкл Энтон, старший директор по Европе в Совете национальной безопасности Эндрю Пик, а также помощники обоих спецпредставителей Трампа по украинскому конфликту – Кита Келлога и Стивена Уиткоффа.

По уровню участников нынешние переговоры несколько ниже предыдущих, состоявшихся в Джидде – тогда российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Однако по продолжительности они стали рекордными – россияне и американцы общались почти 12 часов.

Отчасти столь долгое время дискуссии объясняется ее характером. Переговоры были челночными – после общения с российской стороной американцы отправлялись в уголок к украинской делегации, говорили с ее участниками и доносили суть российских предложений. После чего не имеющие никаких полномочий украинцы (возглавляемые министром обороны Рустемом Умеровым) связывались, скорее всего, с Киевом. А киевские чиновники, возможно, еще и перезванивали для консультаций в Париж или Лондон.

Однако даже в таком формате за 12 часов можно обсудить очень много. И отнюдь не только реализацию так называемой Черноморской инициативы – то есть вывод Черного моря, местных портов, гражданских судов и воздушного пространства над ним из зоны боевых действий. Именно вопросы безопасности черноморского судоходства, по словам Сергея Лаврова, и были одной из главных тем обсуждения. Но кроме того, ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что сейчас идут переговоры «о территориях, линиях демаркации и владении атомной АЭС».

Неудивительно, что весь мир жаждал увидеть итоги этих переговоров. По идее, переговоры должны были закончиться пресс-релизом, и ночью 24 марта западные СМИ написали о том, что он вот-вот будет готов. Затем они опровергли сами себя – мол, готов он будет не «вот-вот», а утром 25 марта. После чего в 11 часов по московскому времени будет опубликован синхронно российской и американской стороной.

Но и в 11 часов ничего не вышло. И в районе обеда российские официальные лица опровергли западных журналистов с их «инсайдами». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обнародования итогов встречи в Эр-Рияде не будет. «Речь идет все-таки уже о технических переговорах… Технические – это переговоры с погружением в детали, поэтому, конечно, содержание этих переговоров публичиться точно не будет. Этого не следует ожидать», – заявил представитель Кремля.

Действительно, технические переговоры – это очень хрупкие кирпичики взаимных компромиссов, которые еще нужно обжечь в переговорах на более высоком уровне и из них потом выстраивать основу для подписания российско-американского соглашения. Если их предать огласке сразу, то в тех же США (с подачи украинцев, уже позиционировавших ряд членов команды Трампа как лиц, попавших под влияние Москвы) поднимется такой медийный шум, что американцы вынуждены будут сдавать назад.

С другой стороны, в пресс-релиз могли быть включены те промежуточные соглашения, которые были достигнуты на пути к частичному прекращению огня. Например, по той же самой Черноморской инициативе. Обычно итогового пресс-релиза не бывает тогда, когда стороны ни о чем не договорились вообще – но ведь та же американская делегация была очень довольна встречей. Никаких сигналов того, что Москва и Вашингтон недовольны итогами переговоров, не прозвучало. Наоборот, сообщалось, что в Белом доме оптимистично оценили результаты переговоров.

На эту загадку есть лишь два возможных ответа. Первый банальный – даже достигнутые соглашения требуют утверждения лидерами государств. Поэтому делегации ожидают соответствующие резолюции первых лиц. Собственно, Сергей Лавров уже сказал, что президентам России и США сейчас докладывают об итогах переговоров.

Второй ответ выглядит сложнее, но тоже логично. И он еще раз доказывает правоту российской стороны, которая, в отличие от американских коллег, держит режим полного дипломатического молчания и старается лишний раз не комментировать грядущие события.

Просто потому, что знает, с кем имеет дело.

Нет, не только с американцами – тут-то как раз особых проблем нет. Трамп готов договариваться, и его помощники (судя по интервью Стивена Уиткоффа журналисту Такеру Карлсону) прекрасно понимают суть российских требований и даже в чем-то согласны с ними.

Проблема в представителях киевского режима. Переговоры, по сути, имеют трехсторонний характер – нужно не просто о чем-либо договориться с американцами, но еще и получить согласие режима Зеленского соблюдать эти договоренности. И вот тут, скорее всего, возникли нестыковки. Причем не у России.

По всей видимости, ночью 24 марта Москва достигла неких договоренностей с Вашингтоном, после чего американская сторона дала понять, что Киев примет эти условия. Стороны стали готовить совместный пресс-релиз, однако украинская делегация вдруг взбрыкнула – или дала понять, что может не соблюдать взятые американцами за них обязательства. Свидетельством тому являются слова сенатора Владимира Чижова: «Совместное заявление… не было принято из-за позиции Украины».

После чего российские представители спокойно вылетели из Эр-Рияда в Россию, оставив американцев выполнять домашнее задание – то есть убеждать Украину.

Чем делегация США и занималась утром 25 марта в саудовской столице. По всей видимости, быстро убедить (или же дать России гарантии убеждения) не удалось, в результате чего переговоры остались даже без короткого пресс-релиза.

Однако для Москвы это тоже хороший исход. Не секрет, что одной из целей России является демонстрация Трампу полной недоговороспособности киевского режима. Как сказал после переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров, «Россия не может верить Украине на слово».

Именно поэтому российские власти, в частности, и соглашались на энергетическое перемирие – которое киевский режим нарушает каждый день. Именно поэтому Москва сейчас не торопит события – дает возможность новым американским властям в полной мере насладиться общением с украинской стороной.

И это общение (приправленное регулярным хамством Зеленского – например, заявлениями о том, что в Белом доме он дерзил Трампу потому, что «защищал достоинство Украины») в итоге может привести к очень печальным последствиям для киевского режима. Забывающего о том, что для Трампа важно завершить конфликт не победой Украины, а победой США. Под которой понимается сохранение и укрепление отношений с Россией. Важной и нужной для всего мира страной с сильным и ответственным лидером.

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Вам может быть интересно

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России
Темы дня

Попрошайничество Украины достигло космических масштабов

В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?

Канада укусила Трампа в самое больное место

Новое канадское правительство нанесло по президенту США Дональду Трампу несколько расчетливых ударов, показав тем самым, что уступать его давлению не будет. В политическом отношении Канада – откровенно враждебная России страна. Но приходится признать, что пока канадцы переигрывают Трампа на его поле.

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

Прибалтика увидела военную угрозу в прекращении войны на Украине

Губерниев поругался с «квасными патриотами» из-за сменившей гражданство теннисистки Касаткиной

Новости

Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1,7 тыс. человек

В результате землетрясения в Мьянме, произошедшего 28 марта, погибло более 1,7 тыс. человек, 3,4 тыс. человек получили травмы, около 300 числятся пропавшими без вести.

В Грузии начался процесс запрета партии Саакашвили

В Грузии власти намерены запретить «Единое национальное движение», обвиняя его в антиконституционной деятельности, решение будет рассмотрено Конституционным судом страны, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Скачко: Создание космических войск Украины нацелено на деньги Европы

Идея о создании украинских космических войск рассчитана на получение европейского финансирования, а не на реальный результат. Неудачу проекта Киев, как всегда, спишет на войну, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Минобороны Украины объявило о создании управления космической политики.

Трамп обсудил с президентом Финляндии строительство ледоколов

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Ракетным ударом по СБУ и ССО ГУР Украины уничтожено до 170 боевиков

В результате ракетного удара по пункту временной дислокации СБУ и ССО ГУР на Украине было уничтожено до 170 боевиков и наемников, сообщили в Министерстве обороны.

МИД объяснил механизм создания внешнего управления для Украины

МИД рассказал о возможности создания временной международной администрации на Украине через ООН, ссылаясь на исторические прецеденты и необходимость согласования условий между сторонами.

Шведского журналиста арестовали в Турции за терроризм и оскорбление Эрдогана

В Турции арестовали шведского журналиста Йоакима Медина по обвинению в терроризме и оскорблении президента Эрдогана, из-за участия в манифестации в Швеции.

Стало известно о бегстве элитного полка ССО Украины из курского Гуево

Элитный 6-й полк ССО Украины под названием «Рейнджеры» покинул населенный пункт Гуево под Курском, оставив стрелковые подразделения без поддержки на линии соприкосновения.

Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные услуги за детей

Верховный суд России постановил, что родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за несовершеннолетних детей, даже если не проживают с ними, подчеркнув важность этой обязанности в определении по гражданским делам.

Юрист рассказал о новых противопожарных правилах в России с сентября

Обновленные противопожарные правила начнут действовать с 1 сентября, ограничивая разведение костров и сжигание мусора в городских парках и частных владениях.

Российские войска освободили Запорожье в ДНР

Российские войска завершили освобождение населенного пункта Запорожье в Донецкой народной республике, в то время как подразделения группировки войск наносят удары по ВСУ в различных регионах, включая Харьковскую и Сумскую области, нанося значительные потери противнику.

Немецкие «зеленые» заподозрили наличие «друзей Путина» в ХДС

Сопредседатель фракции «Союза-90»/«зеленых» в Бундестаге Бритта Хассельман выразила недовольство высказываниями ХДС о России, особенно указывая на пророссийский курс Кречмера и других политиков, участвующих в коалиционных переговорах.
Мнения

Андрей Полонский: Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?