В мире

18 июня 2024, 20:30

Саммит Зеленского запомнится демаршем Кении и позором Сербии

Фото: URS FLUEELER/Pool/REUTERS

Киевско-натовское мероприятие в Швейцарии закончилось для его организаторов провалом, но есть нюансы. Показав, что эра политической гегемонии Запада в прошлом, саммит в то же время удивил поведением делегаций двух стран – Кении и Сербии. Как в хорошем, так и в плохом смысле.

О том, что так называемый мирный саммит по Украине в Швейцарии завершился для Киева провалом, написали все, кто хотел или мог, но насчет структурных оценок этого провала мнения разделились: все вышло плохо, но что в этом плохо главное?

Главное, пожалуй, то, что была полностью завалена основная задача организаторов саммита, состоящая в том, чтобы отдалить от России так называемый Глобальный Юг и заманить его в проукраинскую коалицию.

Провал этот был обеспечен вооруженными силами РФ по всему участку фронта. Именно они выбили основу из-под интриги американцев (основной организатор саммита – Вашингтон, а не Киев или Берн). В Вашингтоне задумывалось так: в ходе хрестоматийного «контрнаступа» ВСУ наносят ВС РФ военное поражение, после чего на швейцарском саммите России пишут письмо с предложением о капитуляции и собирают под ним подписи максимально возможного числа государств. Что-то вроде «признавайте поражение, сворачивайтесь и платите»

Однако поражение претерпели как раз таки ВСУ, а в ходе кампании текущего лета украинские войска отступают уже практически по всей линии фронта. Следовать своей прежней логике, признавать поражение Украины и переадресовать предложение о капитуляции в Киев Запад не захотел, поэтому саммит перезаточили под другую функцию – обхаживание Глобального Юга. Так вместо «формулы Зеленского» (того самого предложения о капитуляции) появился набор как бы гуманитарных предложений, которые проходят по разряду «за все хорошее», но содержат в себе какую-нибудь ловушку для РФ.

Например, «обеспечение ядерной безопасности» по сути означает передачу Киеву физического контроля за Запорожской АЭС (спасибо, что ядерное оружие отдать не предложили). А «обеспечение продовольственной безопасности» – свободный доступ в порты Украины на Черном море, то есть эдакая «зерновая сделка» на новый лад, только никаких обязательств на себя Киев не возьмет.

Но и это не помогло: те представители влиятельных стран Глобального Юга, которых всеми правдами и неправдами удалось заманить на мероприятие («Зеленский лично уговаривал», подчеркивали в украинских СМИ), даже в таком, обезжиренном виде итоговую декларацию саммита подписать отказались.

Некоторым даже пришлось заявить о своем несогласии особо, когда их автоматически включили в число подписантов – это Иордания и Ирак. Между тем оба государства являются союзниками США, а у постхусейновского Ирака даже официальный статус есть – «ближайший союзник США вне НАТО». Видимо, статус этот постепенно обесценивается, благо некоторые другие «ближайшие союзники» американцев вообще не приехали – как, например, Пакистан.

Счет на табло говорит нам многое. С одной стороны, США по-прежнему удается удерживать строгую «партийную дисциплину» в блоках своего определяющего влияния – НАТО и ЕС. Там никто не откосил – ни Венгрия Виктора Орбана, ни Турция Реджепа Эрдогана, ни Словакия Роберта Фицо. А вот картина по Глобальному Югу для американцев грустная.

Сагитировать удалось только верных сателлитов, но это жалкие остатки былого могущества. Например, от всей Африки – десять автографов, причем в основном от мелких стран, тех самых последних сателлитов. Но даже они «не без греха».

Особо неприятный сюрприз преподнес президент Кении Уильям Руто. Дело в том, что эта относительно благополучная страна Африки (фотографии туристов со львами и племенем масаи по большей части оттуда) остается оплотом западного и прежде всего британского влияния.

Бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе и отставной адмирал США Джеймс Ставридис в недавней статье для Bloomberg называл Кению последним надежным союзником альянса в Африке.

Как следствие, это относительно антироссийская страна, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала ранее. «Относительно», поскольку по-настоящему антироссийских стран в Африке сейчас нет. Просто есть послушные, когда в их столицы звонят из Вашингтона, Лондона или Парижа (впрочем, в случае Парижа это уже почти не работает).

Руто был из послушных, но когда ему дали слово в Швейцарии, разнес идею присвоения российских активов, подчеркнув, что это «незаконно», «неприемлемо», противоречит Уставу ООН и не красит тех, кто выступает «за свободу, справедливость и демократию».

Он, конечно, не ради нас старается, а ради себя, благо держит кенийские активы далеко от дома. Но демарш в любом случае вышел знатный, и как будто в отместку за него уже после саммита в швейцарской газете Le Temps (а Швейцария, напомним, тоже заморозила финансовые активы РФ, чем поставила крест на своей «нейтральности») появилась заметка о том, что в гостиничном номере отеля, где остановился кенийский президент, не досчитались полотенца, тапочек и игольницы.

Случился на саммите неприятный сюрприз и для России. Одно из государств, подписавших декларацию, сильно выделялось на фоне других, потому что его в этом списке вообще не должно было быть. Это государство – Сербия.

Прежде всего ее не должно быть в одном списке с Косово, чей президент Вьоса Османи присутствовала на саммите и подписала призыв Запада к России. Если Белград своим «добро» как-то легализует швейцарскую декларацию, то власти Косово он тоже легализует и ставит себя с ними вровень. Трудно представить, чтобы оно того стоило.

Претензии в данном случае касаются не того, что президент Сербии Александр Вучич продолжает сидеть на двух стульях, а наоборот: того, что этот гуттаперчевый политик своих талантов не проявил. Прежде они в целом служили национальным интересам Сербии: Вучич не сильно испортил отношения с Западом, от которого его страна зависит экономически, но санкций против России не ввел и по ряду других вопросов тоже не предал.

Не было бы смысла разыгрывать обиду, если бы речь шла о каком-нибудь голосовании в Генассамблее ООН. Генассамблея – это, конечно, серьезнее, чем странный банкет в Швейцарии, но у Сербии там своя боль – Косово, поэтому она поддерживает все декларации со ссылками на уважение суверенитета и территориальной целостности членов ООН.

Когда же речь идет о единой прокламации с властями в Приштине, сербская национальная боль превращается в театр абсурда. Сербы как бы указывают России на международное право и Устав ООН, попугайничая за НАТО, которое их бомбило, и за албанскими сепаратистами, которые расчленили их страну.

Появление Вьосы Османи на саммите было железным, законным, все объясняющим поводом для серба уклониться от мероприятия или как минимум избежать позора, подписывая декларацию на одних правах с косоварами.

Есть мнение, что все арабские страны, за исключением давно и прочно антироссийского Катара, так категорично и даже со скандалом (как в случае с Египтом и Ираком) отвергли швейцарскую декларацию в том числе потому, что под ней подписался Израиль.

Почему ее не отверг Вучич и зачем ему было разделять часть ответственности за неадекватные требования к России, последняя загадка саммита. То ли его пытали, то ли расчет был на то, что сербы из-за футбола вообще ничего не заметят, но говорят, будто у гор хорошая память. У швейцарских Альп тоже.

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

СК возбудил дело о теракте после обстрела ВСУ Курской области
Темы дня

Белоруссия начала готовиться к украинской провокации большого размаха

В Белоруссии говорят о нарастании напряженности на границе с Украиной, которая стягивает войска и вооружения. Белорусские военные уже приготовились дать отпор диверсантам и рейдовым отрядам. По оценке экспертов, ВСУ поддерживают белорусскую несистемную оппозицию, которая могла бы захватить райцентр и превратить его в «окно» для проникновения в Белоруссию оружия и финансовых средств из ЕС для дальнейшей дестабилизации обстановки.

На Украине появляется партизанское движение нового типа

В субботу в России отмечается День партизан и подпольщиков. Современные партизаны и подпольщики развернули свою деятельность на Украине. В стране участились диверсии на железных дорогах, горят автомобили сотрудников военкоматов. По мнению экспертов, число последователей легендарного Сидора Ковпака будет только увеличиваться, но методы нынешних партизан отличаются от тех, что были востребованы во времена Великой Отечественной войны.

В ДНР объяснили значение освобождения поселка Шумы

Трамп назвал необходимое условие для взаимодействия России и США

Россиянам напомнили об изменениях с 1 июля

Новости

Офицер рассказал, что российские ПВО изучают американскую ракету PrSM

Российские расчеты ПВО в зоне спецоперации изучают новейшую американскую ракету Precision Strike Missile (PrSM), которую Украина может получить в одном из пакетов помощи, рассказал офицер расчета ПВО с позывным Стаф.

В Генштабе ВС Белоруссии рассказали о ситуации на границе с Украиной

Обстановка на границе с Украиной складывается непростая, однако явных провокаций пока не зафиксировано, заявил начальник Генерального штаба ВС Белоруссии – первый замглавы Минобороны генерал-майор Павел Муравейко.

В Германии назвали несбыточными слова Зеленского об условиях окончания конфликта

Требования президента Украины Владимира Зеленского в ходе выступления в бундестаге о важности завершить конфликт на условиях Киева и без компромиссов с Россией совершенно несбыточны, заявила на канале ZDF немецкий политик Сара Вагенкнехт.

Пленный офицер ВСУ заявил о неукрепленных позициях ВСУ под Харьковом

Пленный украинский офицер Олег Карпюк рассказал о сильном наступлении российских войск на Харьковском направлении, и призвал сослуживцев сдаваться ВС России, следует из видео Министерства обороны России.

ВСУ обстреляли эвакуационную колонну в ДНР, семь человек погибли

ВСУ обстрелян автобус во время эвакуации из Торецка (Дзержинска) в ДНР, сообщил советник главы региона Игорь Кимаковский.

В Германии заявили о господстве России в небе над Украиной

На своей странице в соцсети немецкий журналист и военный обозреватель Юлиан Репке отметил, что российская армия имеет возможность свободно использовать разведывательные беспилотники над Украиной из-за значительной потери ВСУ систем ПВО.

Маск высмеял выступление Байдена на дебатах

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал выступление президента США Джо Байдена на дебатах с бывшим американским лидером Дональдом Трампом.

ГБР Украины решило проверить действия Содоля в Харьковской области

Госбюро расследований (ГБР) Украины проверит действия экс-командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля на харьковском направлении по фактам возможного превышения служебных полномочий и некомпетентного командования войсками, сообщило издание «Украинская правда».

Бастрыкин предложил запретить никабы в России

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Международном молодежном юридическом форуме в Петербурге выступил за запрет никабов на территории страны.

Журнал Time выпустил обложку с Байденом и подписью «паника»

Американский журнал Time поместил действующего американского президента Джо Байдена на обложку и добавил подпись «паника».

Во второй тур выборов президента Ирана прошли Пезешкиян и Джалили

Реформист Масуд Пезешкиян и консерватор Саид Джалили лидируют в первом туре выборов президента Ирана по итогам обработки всех бюллетеней.

В Ираке заявили, что Путин застал Запад врасплох

Запад пренебрежительно отнесся к потенциальным угрозам и увяз на Ближнем Востоке, в то время как президент России Владимир Путин нашел возможности для реализации своих политических планов и попытался воплотить в жизнь мечты о восстановлении былой славы России, развенчав миф о несокрушимой гегемонии США, пишет иракское новостное агентство Al Hadath.
Мнения

Ирина Алкснис: Американский паспорт настигла девальвация

У Вашингтона всё меньше привлекательных стимулов, за которые люди готовы что-то делать для него, и даже перекладывающие бумажки чиновники сразу требуют от гегемона максимально высокую цену за свои услуги.

Леонид Севастьянов: Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.

Глеб Кузнецов: Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?