Общество

27 января 2011, 22:08

Константин Сивков: Мы только закрываем бреши

Фото: mobimag.ru

«Нам ничего не остается, кроме как идти по этому пути, если мы действительно хотим претендовать на статус сверхдержавы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Так он прокомментировал ввод в строй станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

Две радиолокационные станции нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении будут введены в строй в Калининградской и Иркутской областях, сообщил в четверг журналистам командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

#{smallinfographicleft=269513} «В Калининградской области РЛС уже выполняет определенные функции. Аналогичные работы ведутся под Иркутском», – заявил Остапенко, передает агентство «Интерфакс». «Мы продолжаем строительство радиолокационных станций высокой заводской готовности. Они строятся в строгом соответствии с графиком», – отметил командующий.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, «планами развития системы предупреждения о ракетном нападении на ближайшие годы предусматривается строительство новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений», об этом Остапенко говорил в сентябре прошлого года. По словам командующего, «также планируется развитие космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении».

Кроме того, Россия приступила к изготовлению опытных образцов перспективной системы противоракетной обороны (ПРО), часть образцов уже проходят испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, сообщил командующий Космическими войсками.

«В настоящее время проводятся работы по изготовлению опытных образцов, испытания отдельных составных частей, систем и агрегатов. Новые технические решения по модернизации и созданию средств ПРО отрабатываются при проведении ежегодных испытаний вооружения и военной техники на полигоне Сары-Шаган, расположенном в Казахстане», – завил Остапенко, передает РИА «Новости».

Также в четверг было объявлено, что Космические войска России планируют уже в следующем месяце осуществить два пуска ракет с космодрома Плесецк, в том числе спутника «Глонасс-К». «В феврале у нас запланировано два пуска. В начале февраля мы планируем вывести аппарат военного назначения на ракете-носителе «Рокот». 24 февраля планируется запуск ракеты-носителя «Союз-2» с новейшим спутником «Глонасс-К», – сообщил Остапенко.

О состоянии системы радиолокационного наблюдения России и готовности к противоракетной обороне газета ВЗГЛЯД побеседовала с первым вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым.

ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, сегодняшние заявления командующего Космическими войсками вселяют в вас оптимизм?

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

Первый вице-президент  Академии геополитических проблем  Константин СИВКОВ (Фото: deloprincipa.ru)

Константин Сивков: Модернизация и восстановление РЛС в Калининграде и Иркутске – это, конечно, благо. РЛС – это основа противоракетного наблюдения, с помощью открываемых станций, работающих в метровом диапазоне, ведется наблюдение за ракетами вероятного противника за горизонтом. Все это, безусловно, важно и нужно, однако фактически мы сейчас лишь только закрываем бреши, образовавшиеся после распада СССР. Ликвидирована РЛС на Украине, срок эксплуатации Габалы истекает, станции в Армавире, Калининграде, Иркутске – это шаг вперед, но актуальные вызовы современности требуют много большего.

ВЗГЛЯД: Какие еще бреши надо закрывать?

К. С.: У России недостаточно развиты космические группировки, спутники, работающие как в пассивном, так и активном режиме. Российские космические группировки значительно уступают тем же американским. Что касается системы РЛС, то усиление требуется на юго-западном направлении, южном (контроль над Индийским океаном) и, пожалуй, на дальневосточном. Нужно хотя бы расконсервировать все то, что было законсервировано в 90-е годы, и начать модернизацию оборудования. На мой взгляд, для вывода России на актуальный мировой уровень может понадобиться до 20–30 лет. Но нам ничего не остается, кроме как идти по этому пути, если мы действительно хотим претендовать на статус сверхдержавы.

ВЗГЛЯД: Каковы главные направления обороны, которые нужно развивать в этой области сейчас?

К. С.: Понимаете, система РЛС – это только наблюдение. Мы восстанавливаем систему наблюдения за чужими ракетами, а оборона – это способность поражать ракеты. От ядерного удара у нас прикрыта только Москва (место расположения центра командования ядерными силами). Так было условлено договором о ПРО, который американцы благополучно растоптали. Нужно уметь уничтожать межконтинентальные ракеты, да и ракеты средней дальности на дальних подступах, в фазе взлета, а не над нашими городами. Для этого должна развиваться полноценная отечественная система противоракетной обороны, усиливаться войска космического базирования, воздушного базирования и т. д.

ВЗГЛЯД: Что вы имеете в виду?

К. С.: Например, еще в СССР разрабатывался самолет А60 на базе Ил-76, вооруженный лазерными установками. Сейчас лазерные вооружения ушли далеко вперед. Этим нужно заниматься. Нужно заниматься восстановлением научных военных школ, подготовкой квалифицированных кадров. Невозможно до бесконечности эксплуатировать советский ресурс. Он на исходе. Нужно доводить «Булаву» до ума. Много чего нужно сделать, чтобы выстроить полноценную систему российской ПРО. Это огромные деньги и огромная работа. Но её нужно делать. У России просто нет выбора.

Текст: Алексей Барановский

Вам может быть интересно

ВС России нанесли удар «Геранями» по базе ВСУ в Сумской области
Темы дня

Бригады морской пехоты дослужились до дивизий

Владимир Путин сообщил о грядущей реорганизации морской пехоты: бригады данного компонента войск будут переформатированы в дивизии. Эксперты отмечают, что это решение благоприятно скажется на адаптивности подразделений к меняющимся условиям боевых действий. При этом реорганизация морской пехоты, как ни странно, продиктована в том числе ее выдающимися успехами в рамках СВО.

Мертвым запретят выбирать президента США

Радикальную реформу избирательной системы пытается провернуть президент США Дональд Трамп. Его новый указ призван прекратить масштабные фальсификации выборов, давно и традиционно присутствующие в Америке. О каких фальсификациях идет речь – и почему эта попытка Трампа может быть сорвана?

Американист объяснил обещание Трампа защитить Гренландию от «российской агрессии»

Подполье: В ресторане в Днепропетровске ликвидировали десять офицеров НАТО

Кнайсль заявила о неслучайности австрийского происхождения Гитлера

Новости

В России дрон впервые пролетел между регионами по правилам гражданской авиации

В России впервые беспилотный летательный аппарат осуществил полет между регионами по всем правилам гражданской авиации, преодолев маршрут из города Оха в Николаевск-на-Амуре, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Украинец с ножом напал на прохожих в центре Амстердама

В центре Амстердама 30-летний украинец напал с ножом на прохожих, ранив пятерых, включая четверых иностранцев.

Водолацкий: Киев использует зерновую сделку для получения оружия

Депутат Госдумы первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий выразил мнение, что Украина может получать западное вооружение под прикрытием зерновых поставок через Черное море.

Турция заблокировала RuTube

Турецкий регулятор BTK ограничил доступ к видеохостингу RuTube в Турции, ссылаясь на решение от 25 февраля, о чем свидетельствует сообщение на сайте при попытке открыть его.

Власти Грузии назвали три причины истерии оппозиции по поводу расследования войны-2008

Исполнительный секретарь правящей «Грузинской мечты», председатель парламентского большинства Мамука Мдинарадзе назвал три причины, которые вызвали истерию саакашвилевского «Единого национального движения» по поводу расследования комиссией парламента обстоятельств войны-2008, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Российские войска освободили Пантелеймоновку в ДНР и Щербаки в Запорожской области

Подразделения Южной группировки в результате решительных действий освободили Пантелеймоновку в Донецкой народной республике (ДНР), сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Российские военные пресекли побег спецподразделений ВСУ из Гуева

Российские военные активно ведут бои в Гуеве Курской области, препятствуя отступлению спецподразделений ВСУ в Сумскую область через лесные тропы.

В Киеве заявили, что США и Украина «всухую проиграли» в переговорах с Россией

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев выразил разочарование от переговоров Украины с США, заявив, что они закончились поражением, сравнимым с игрой 5:0.

Журова призвала не хейтить Касаткину за смену гражданства

Олимпийская чемпионка Светлана Журова считает, что решение Дарьи Касаткиной представлять Австралию следует воспринимать без негативных эмоций, подчеркивая, что теннисистка давно не живет в России.

Назван мотив бунта в колонии Свердловской области

Восемь заключенных колонии №46 в Невьянске устроили бунт из-за изъятия сотовых телефонов и недовольства режимом, угрожая сотрудникам молотком и монтировкой, за что получили сроки от трех лет трех месяцев до 12 лет, следует из материалов суда.

Китай отказался участвовать в диалоге России и США по стратстабильности

Замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил, что Китай не готов присоединиться к переговорам по стратегической стабильности с Россией и США.

Найден тайник со взрывчаткой у Измайловского кремля в Москве

Тайник с взрывчаткой, предназначенной для теракта в Москве, обнаружили у гаражей на востоке города, рядом с Измайловским кремлем.
Мнения

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

Игорь Караулов: В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?