Дмитрий Медведев, выступая на встрече с членами Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ) в Кремле, отметил важный вклад церкви в консолидацию православных не только в СНГ, но и в мире.
Если говорить откровенно и прямо, государство не очень хорошо умеет работать с диаспорой
«Общие духовные ценности – это действенный объединяющий фактор для всего православного мира, а церковные приходы являются центрами притяжения для нашей диаспоры, помогают поддерживать ее духовные и культурные связи с родиной», – подчеркнул он.
Медведев признал, что государство пока не может добиться успехов в работе с соотечественниками за рубежом и в этом вопросе нуждается в поддержке РПЦ. «Преуспеть в этом направлении нам пока не удалось. Государство не очень хорошо умеет работать с диаспорой», – посетовал он, выразив надежду, что и впредь государство и церковь будут плодотворно сотрудничать в этой сфере.
Глава государства пообещал, что Минобороны ускорит работу по развитию в Вооруженных силах института капелланов. По его данным, пока введены должности 249 специалистов по работе с верующими военнослужащими, из них 240 – это позиции для священников. «Считаю, что здесь действовать нам всем, может быть, можно было бы и активнее», – сказал Медведев.
Президент отметил, что церковь и государство совместно должны также оказывать поддержку семье, материнству и детству. «Считаю эту тему исключительно важной для жизни нашей страны, просто для того, чтобы наша страна сохранялась в существующих границах как сильное и единое государство», – сказал Медведев, подчеркнув, что можно было бы подумать о совместных инициативах в этой сфере.
Батюшкам разрешили баллотировку
В своей ответной речи патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил главу государства за решение о внедрении института военного духовенства, а также за принятие закона о социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО), в рамках которого религиозные организации получат льготы.
Патриарх, по его словам, также доволен результатами эксперимента по преподаванию в школах основ религиозной культуры, который проводился в 21 регионе. «Несмотря на некоторые погрешности, связанные с несовершенством формулировок, которые присутствуют в учебных пособиях, сам эксперимент удался. Общество его приняло», – сказал патриарх, добавив, что об этом свидетельствуют независимые социологические опросы.
Предстоятель подчеркнул, что самые главные опасения скептиков, связанные с этой инициативой, не оправдались. «Не было зафиксировано ни одного случая межрелигиозного и межнационального столкновения, связанного с введением в школах этой дисциплины», – сказал он, поблагодарив президента за поддержку.
Диакон, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев, комментируя инициативы президента, заявил газете ВЗГЛЯД, что в американской и европейской армиях США и западной Европы институт капелланства развит уже давно. «Российская армия – действующая, и отдельные части постоянно участвуют в реальных боевых или контртеррористических операциях. Как известно, в окопах атеистов не бывает», – подчеркивает он.
«Поскольку солдат ограничен в свободе общения, передвижения и доступа к информации, государству просто необходимо обеспечить присутствие священника в армии. Это нужно и для того, чтобы помочь этим людям потом вернуться с войны без афганского или чеченского синдрома», – считает эксперт.
Что касается сотрудничества государства и РПЦ в области материнства, Кураев напомнил, что совсем недавно патриарх Кирилл обращался к президенту с просьбой о том, чтобы у церкви, в частности у священника, была возможность поговорить с каждой женщиной, которая решилась на аборт.
«У священника могут быть другие аргументы, нежели чем у врача, – пояснил диакон. – Как известно, на прерывание беременности решаются именно от ощущения безнадежности одиночества. Священник может ей предложить форму социализации, обещать заботу и поддержку со стороны общины или прихода».
#{smallinfographicleft=321836}Накануне Архиерейский собор РПЦ принял важное решение, также связанное с отношениями церкви с государством. Речь идет о том, что впервые с начала 1990-х годов священникам в порядке исключения и по разрешению сверху можно отныне прямо участвовать в политике, а именно – баллотироваться в представительные органы власти. В свое время именно из-за нарушения этого запрета Патриархата был расстрижен священник Глеб Якунин, ставший депутатом Госдумы первого созыва.
Впрочем, представители церкви тотчас уточнили, что принятая собором поблажка главным образом будет касаться только православных священников, живущих за пределами России. Подчеркивается, что исключения могут делаться только в случае необходимости противостоять раскольническим и иноконфессиональным силам, стремящимся «использовать выборную власть для борьбы с православной церковью».
«Церковь подтверждает церковную традицию, не позволяющую священнослужителям участвовать в политической борьбе и в выборах. Однако в тех случаях, когда наши враги используют выборный механизм и политическую трибуну для выпадов против церкви, у церкви нет доступа к СМИ, а значит, и нет возможности защититься. Только в этом случае может быть разрешено участие священников в выборах», – пояснил газете ВЗГЛЯД Кураев, приведя в качестве примера ситуацию на Украине, где деятели «параллельных» церквей, которых в Москве считают раскольниками, активно избираются в представительные органы власти и пытаются влиять на политический курс.
Завершая встречу, президент вручил патриарху орден Александра Невского – за особые заслуги перед страной в деле сохранения духовных и культурных ценностей.