Политика

7 сентября 2005, 19:05

Государство начинает борьбу с бедностью

Фото: ИТАР-ТАСС

План мероприятий по дополнительному финансированию объектов здравоохранения и образования, а также аграриев и строителей дешевого жилья, озвученный президентом Владимиром Путиным перед высшими чиновниками и депутатами государства 5 сентября, многочисленные комментаторы и толкователи смыслов сразу же окрестили «проектом национального масштаба», «коренным разворотом госполитики», «лево-социальным уклоном» и иными звучными словами.

Строго говоря, все эти термины к озвученному плану не имеют ни малейшего отношения. Разворот в политике означает, что направления госрасходов пересматривается коренным образом, т.е. часть отраслей экономики получает дополнительное финансирование за счет урезания ассигнований на другие отрасли.

Революционное планирование

Самое важное – масштабы трат на «национальный проект». 115 млрд. рублей – это менее половины процента нынешнего российского ВВП

В нашем случае имеет место иная ситуация. По признанию главы Минэкономразвития Германа Грефа, соответствующие расчеты сумм, необходимых на вышеозвученные цели, были осуществлены еще весной этого года, сразу после оглашения президентского послания Федеральному собранию. Соответственно, искомая сумма – 115 млрд. рублей – уже заложена в проект бюджета на 2006 год, при этом урезать прочие статьи бюджетных расходов не пришлось.

Наконец, самое важное – масштабы трат на «национальный проект». 115 млрд. рублей – это менее половины процента нынешнего российского ВВП. Для сравнения: такую сумму составляет ежемесячный(!) прирост средств Стабилизационного фонда. С точки зрения государства, речь идет о низкозатратной бюджетной операции, возможно, обещающей власти некоторые политические дивиденды.

Говорят же о «масштабности» проекта в основном критики всей нынешней экономической политики правительства, в контексте «замах на рубль – удар на копейку». Основной лейтмотив претензий к предлагаемому плану – он поощряет социальное иждивенчество и обернется очередным витком инфляции, пожирающей все «допдоходы» облагодетельствованных граждан.

Между тем при всей своей наивной простоте (как свидетельствует мировая практика, серьезная модернизация социальной сферы страны с переходной экономикой проводилась не за 4 млрд. долларов, как предлагается в нашем случае, а за суммы на порядок большие) предложенный план носит вполне революционный характер.

Сделанные президентом страны обещания повысить зарплату учителей и врачей на 5-10 тыс. рублей - это не банальный популизм, а реальный стимул для развития российских регионов. Лишь в Москве, Тюмени, на Чукотке, Сахалине и в Республике Коми средняя зарплата местного жителя, по расчетам Федеральной службы по государственной статистике (Росстат), превышает показатель 10 тыс. рублей в месяц.

Во всех остальных регионах России обещанный рост зарплат работников социальной сферы приведет к удвоению или утроению их доходов, поднимет эту категорию граждан на высший уровень местной социальной иерархии. И при этом издержки бюджета на реализацию проекта минимальны с точки зрения бюджета, как было показано выше.

Образ жизни европейской бедноты

Доля затрат на потребление в структуре доходов москвичей превышает 90% (фото ИТАР-ТАСС)

Называя вещи своими именами, власть дает понять, что отныне она не считает для себя зазорным (антилиберальным) ускоренными темпами финансировать социальную сферу. Ситуация там в самом деле близка к катастрофической. Доля затрат на потребление в структуре доходов населения российских регионов колеблется от 43% (Чукотский автономный округ) до 95% (Пермская область). Иными словами, даже население богатых регионов России придерживается образа жизни европейской бедноты.

В Европе человек, тратящий более трети своего дохода на потребление, по своему социальному статусу приближается к маргиналу, так как вынужден думать лишь о физическом выживании, а не о совершенствовании своего личностного потенциала. До таких стандартов пока далеко даже большинству жителей Москвы и окрестностей. Всего два года назад доля затрат на потребление в структуре доходов москвичей превышала 90%, а в Московской области остается такой и поныне.

Очевидно, что даже обещанной президентом прибавки большинству россиян не хватит, чтобы уйти от черты бедности. Для этого потребуется на протяжении 3-4 лет выделять по 150-200 млрд. рублей ежегодно на подобные цели. И тут уже проблема борьбы с инфляцией действительно выйдет на первый план. С одной стороны, инфляция - это производная от роста тарифов естественных монополий, которые в свою очередь способствуют росту доходной части бюджета. С другой же стороны, инфляция, по сути, – «необъявленный» налог на беднейшие слои граждан России, от «уплаты» которого к тому же невозможно уклониться, а размер его меняется в соответствии с аппетитами «естественных монополистов».

Кроме того, прежде чем давать новые обещания, хорошо было бы разобраться со старыми. Согласно данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате по всем секторам экономики (за исключением субъектов малого предпринимательства) на 1 августа 2005 года составила 11,1 млрд. рублей. Из общей суммы просроченной задолженности более 2 млрд. рублей (18%) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2004 году, и почти 1,5 млрд. рублей (13%) - на 2003 год и ранее. Сокращаются долги чрезвычайно медленно, по 1,5% в год. Нежелание (или неспособность) властей разобраться с относительно небольшими объемами задолженностей бросает тень на обещания чиновников потратить на нужды «социалки» суммы в 10 раз большие.

В целом инициативу властей можно оценить как попытку решать давно назревшую и актуальную для каждого региона страны проблему необременительным для бюджета образом. Станет ли проект действительно революционным, зависит от того, сделают ли власти акцент на необходимости решать проблемы до конца или увлекутся поиском «необременительных» сиюминутных решений.

Текст: Петр Шмелев,
эксперт Центра изучения
региональных проблем

Вам может быть интересно

Шольц: ЕС решил использовать доходы с российских активов для помощи Украине
Темы дня

Марин Ле Пен защитила ядерное оружие от Макрона

Новым поводом для конфликта между президентом Эммануэлем Макроном и остальными французами стала судьба французского ядерного оружия. Макрон хочет сделать его как бы общим для ЕС, чтобы сдерживать Россию. Идею приняли в штыки, а самый громкий голос принадлежит лидеру самой популярной партии – Марин Ле Пен. Она объяснила, чем это грозит.

Министров Зеленского и Порошенко Москва лишила права представлять Украину

Москва объявила в розыск ряд украинских политиков. Среди них – министры гражданских и силовых ведомств, а также два президента: бывший и нынешний. Понятно, что посадить на скамью подсудимых их будет сложно, особенно если те сбегут на Запад. Но данное решение МВД говорит о том, что рассматривать этих людей в качестве легитимных представителей Киева, равно как и обсуждать их инициативы, Москва больше не намерена.

НАСА назвало Шепарда первым космонавтом

Россия будет воспринимать самолеты F-16 на Украине как носителей ядерного оружия

Актрисе Ильюхиной отказали в роли повзрослевшей Маши из «Ворониных»

Новости

Глава Еврокомиссии выдвинула экономические условия КНР

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС ожидает от Китая добровольного сокращения экспорта электромобилей и стали на европейский рынок, в противном случае Брюссель будет вынужден применить жесткие экономические меры.

Китай поддержал идею об олимпийском перемирии

В ночные и утренние часы во вторник на территории Московской области ожидаются заморозки, такое предупреждение распространил подмосковный главк МЧС.

Израиль начал наносить авиаудары по Рафаху

Израильская армия начала бомбардировки города Рафах в южной части сектора Газа, сообщил телеканал Al Jazeera.

МВД объявило в розыск Невзорова и Милова

МВД России вновь объявило в розыск журналиста Александра Невзорова и бывшего замминистра энергетики России Владимира Милова (внесены Минюстом в реестр иноагентов).

Госдеп США сделал заявление по ядерным учениям России

Вашингтон не видит повода корректировать готовность своих ядерных сил, заявили в Госдепартаменте США после объявления Москвой ракетных учений.

ВС России приступили к зачистке Кисловки в Харьковской области

Российские военнослужащие проводят зачистку от остатков украинских сил сел Котляровка и Кисловка в Харьковской области, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Виталий Ганчев.

Названы лидеры стран, которые посетят Парад Победы в Москве

Лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Кубы, Лаоса и Гвинеи-Бисау посетят парад Победы 9 мая в Москве, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Си Цзиньпин рассказал, какую мирную конференцию по Украине поддержит Китай

Председатель КНР Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Китай поддерживает проведение мирной конференции по урегулированию кризиса на Украине, в которой примут участие Россия и Украина.

США решили признать Путина следующим президентом России

Соединенные Штаты не будут представлены на церемонии инаугурации президента России Владимира Путина, но признают его российским лидером, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер.

Макрон: Франция не находится в состоянии войны с Россией

Франция не находится в состоянии войны с Россией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с председателем КНР Си Цзиньпином.

Определена дата встречи Путина с Пашиняном

Президент России Владимир Путин проведет 8 мая встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, вопросов для обсуждения много, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Одного из руководителей госохраны Украины заподозрили в госизмене

Начальник департамента управления государственной охраны Украины, отвечающего за безопасность высших должностных лиц страны, полковник Андрей Гук задержан по подозрению в госизмене.
Мнения

Глеб Простаков: Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

Игорь Мальцев: Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

Геворг Мирзаян: Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?