Мнения

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Африке нужно преодолеть свою географию

29 января 2025, 14:54

Драматическая судьба Африки – это иллюстрация того, насколько печальными могут быть последствия исключительно неблагоприятного сочетания географии и истории. Регион, который ученые считают колыбелью человечества, остается предоставлен сам себе и не показывает заметных признаков того, что может решить стоящие перед ним проблемы.

В этих условиях ответственные участники международной политики – Россия, Китай и еще несколько крупных стран Мирового большинства – могут способствовать очень постепенной стабилизации отдельных африканских стран. Но даже это потребует огромных усилий, отдача от которых в категориях рыночной экономики не обязательно гарантирована. Решить же проблемы Африки в целом и помочь континенту выйти на дорогу поступательного развития пока не представляется возможным даже теоретически. Поэтому Африка и в ближайшие десятилетия останется неизлечимой болью мирового сообщества. И наибольшее благо – это хотя бы не закрывать глаза на происходящие там неурядицы, как это свойственно общественному мнению на Западе.

Нет, к сожалению, особых сомнений в том, что очередная военная трагедия, разворачивающаяся сейчас в районе Великих африканских озер, привлечет меньше внимание СМИ, чем, например, очередные заявления киевских правителей или новость из жизни сектора высоких технологий в Китае и США. Хотя в случае с Киевом интерес уже существенно ослаб даже у СМИ его покровителей на Западе. В мире, где все внимание привлечено к экстравагантным по прежним меркам действиям нового американского правительства, ближневосточным интригам на крови или виражам, которые Европа совершает на пути к своему падению, события в Африке привлекают внимание только убежденных энтузиастов. Или в крайнем случае компаний, извлекающих доходы из эксплуатации ресурсов континента. И глобальное информационное присутствие России пока недостаточно велико для того, чтобы исправить эту несправедливость.

Многие факторы, делающие Африку оставленной глобальным вниманием, объективны. Признать это – значит подходить к региону достаточно искренне, что само по себе поможет в преодолении сложившейся несправедливости.

У Африканского континента действительно плохое географическое положение, а на большей части территории ужасный климат. История учит нас, что неблагоприятные климатические условия никогда не способствовали развитию культурной жизни, создающей основу для политической стабильности и развития. Положение Африки по отношению к основным центрам цивилизации также не является благоприятным. На севере у нее Европа – исторический агрессор и эксплуататор, рассматривающий регион только как источник разных ресурсов, включая человеческие.

Как это работает, мы видим также на примере Латинской Америки, где «проклятием» многих стран является географическая близость к США. С этим ничего не поделаешь – есть страны, как Китай или Россия, распространяющие культурную жизнь вокруг своих рубежей, а есть – уничтожающие даже основы для ее развития. На северо-востоке Африка исторически соприкасалась с арабским миром, который также никогда не был к ней особенно великодушным.

Такое неблагоприятное географическое положение привело к тому, что сильные очаги государственности возникали только по краям огромного континента, да и там часто были уничтожены европейскими завоевателями. Африка практически исключена из глобальных транспортно-логистических систем, создающих вокруг себя очаги экономического развития. В регионе и сейчас отсутствует внутренняя связанность – возможность напрямую доставить груз или людей, например, с восточного побережья на западное.

Исправить то, что является следствием объективных географических обстоятельств в ходе простого эволюционного процесса невозможно. И нельзя исключать, что в будущем вытягивание Африки из круговорота конфликтов и бедствий сможет стать только результатом политики стран, для которых более справедливое мировое устройство – это не пустой звук, а важнейший способ отстоять собственную самостоятельность и ценности. России, Китая и других государств, объединяющихся сейчас в рамках БРИКС.

Но эта «операция по спасению» не может быть основана на чисто рыночных механизмах. Они окажутся недостаточными даже если максимально ограничить способность стран Запада навязывать африканским государствам колониальную модель экономических отношений.

Уже на протяжении нескольких лет в околонаучных и политических кругах вертится идея о том, что Африке предстоит в скором времени стать одним из центров глобального роста и развития. Этому, по мнению самых разнообразных собеседников здесь и за границей, способствует существенный демографический рост, колоссальные запасы природных ресурсов, которые еще недостаточно исследованы. И самое главное, положение «голубого океана» мировой экономики – пространства, открытого для вложений, создания новых производств и рабочих мест при незначительной пока конкуренции.

Последний аргумент – инвестиционный потенциал Африки – и наводит, на самом деле, на весьма мрачные подозрения. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что большинство разговоров о блестящем будущем региона – не более чем идеологическое сопровождение борьбы за удержание ресурсов Африки в руках бывших колониальных правителей в Европе и их американских хозяев. Мы знаем, что если страны Запада нацелились на вторжение в какой-либо регион или страну, то они всегда создают вокруг этого массу идеологической трескотни.

Причина такого их оживления достаточно проста. США и Европу постепенно вытесняют из других регионов мира. И это происходит не только силами Китая, постоянно увеличивающего свое геостратегическое могущество. В первую очередь проседание позиций США и Европы в Азии и арабском мире связано с ростом политического самосознания народов Азии и Евразии.

Африка остается единственным направлением, где Запад чувствует себя уверенно. Но и здесь не все просто: достаточно долго в Европе и США были уверены, что уж Африка-то точно останется за ними. Сейчас мы видим, что бывшие французские колонии уже уверенно отказываются от опеки Парижа, вступают в диалог с Москвой и полагаются на свои собственные силы. В целом ряде других случаев по периметру Африки усиливается положение Китая. Эта держава делает то, что должен был, на самом деле, делать СССР в эпоху своего присутствия в Африке: строит дороги, школы и больницы, но не забывает о своей выгоде. Такое сочетание представляется Западу не менее опасным, чем российское присутствие в северной и северо-западной части континента.

И наконец, неоколониальные силы на Западе понимают, что просто подкупом и давлением сейчас уже сложно добиться своих целей. Пытаются привлечь африканские страны на свою сторону разговорами об их грядущем глобальном значении. Но в реальности США и Европа не делают ничего для того, чтобы хоть как-то стабилизировать положение в Африке. Просто потому, что совершенно не располагают необходимыми для этого навыками: их глобальная стратегия всегда была основана на разрушении всего, что лежит за пределами собственных границ.

Цель США и Европы в Африке – только «перезагрузить» свое доминирование под новыми лозунгами, а также дать очередной бой Китаю или России. Переиграть их на поле разговоров о рыночной эффективности и прибылях довольно сложно – опыт с той стороны накоплен колоссальный. Именно с этим столкнулся СССР, деятельность которого на Африканском континенте была направлена именно на то, чтобы сделать его частью глобального развития.

Поэтому настоящее восстановление Африки после нескольких столетий западного доминирования станет, скорее всего, возможным только как большой проект Мирового большинства. Наиболее развитые не-западные страны, включая бурно растущие азиатские экономики, должны будут смотреть на Африку в широком глобальном контексте. Суть этого контекста состоит в построении более справедливого и безопасного мира, где не будет брошенных на произвол судьбы «резерваций». Движение к этому в Африке потребует более энергичного распространения там передовых управленческих практик из России и Азии, включения африканских народов в инфраструктуру общения (включая социальные платформы), которая не контролируется Западом, и многое другое.

Иными словами, для того, чтобы «выйти на свет» Африке нужно стать подлинной частью Мирового большинства.

Вам может быть интересно

Жителям Одессы и Николаева напомнили о принадлежности к русским землям
Темы дня

Украина создает новый образ «победы» над Россией

Конфликт Владимира Зеленского и Дональда Трампа продолжает усиливаться. Пока украинские чиновники критикуют нового президента США, местные газеты пытаются сформулировать новый «образ победы». Он будет заключаться в сохранении Киевом контроля над целым рядом крупных городов. Зачем офису Зеленского нужен этот нарратив и как он соотносится с будущим украинской власти?

Армия России готова выбить «курский козырь» из рук Зеленского

Как заявил президент России Владимир Путин, Вооруженные силы РФ перешли через границу в Курской области и вклинились в территорию противника. Это не единственное важное событие на территориях, временно оккупированных ВСУ. Там назревает перелом, после которого Киев потеряет «козырь», которым хотел воспользоваться на переговорах.

Трамп заявил о козырях России в переговорах по Украине

Маск обвинил Зеленского в убийстве американского журналиста

Ответ мастеров культуры. Как СВО изменила художественную жизнь России

Новости

Трамп обвинил Киев в срыве сделки по ископаемым на Украине

Сделка с Украиной по редкоземельным металлам была сорвана киевскими властями, заявил президент США Дональд Трамп. Он также возмутился тем, что Киев не знает, куда пропали переданные Вашингтоном средства.

СК начал расследование убийства Лермонтова

Следственный комитет России открыл новое расследование обстоятельств гибели Михаила Лермонтова по инициативе депутата Госдумы Николая Бурляева.

Вэнс предостерег Зеленского от публичных нападок на Трампа

Вице-президент США Джей Ди Вэнс предостерег Владимира Зеленского от публичных нападок на президента США, заявив, что они могут навредить главе Украины.

Маск и сенатор США выступили за аудит американской помощи Украине

Глава ведомства по повышению эффективности работы правительства США (DOGE) Илон Маск и сенатор США Джош Хоули высказались в поддержку аудиторской проверки оказанной Украине помощи.

Украине предсказали ухудшение дипломатического положения

Украинский лидер Владимир Зеленский постарается любыми путями сохранить власть, чем ухудшит дипломатическое положение Украины, заявила Politico со ссылкой на неназванного бывшего украинского министра.

Бербок обвинила Трампа в абсурдных высказываниях о Зеленском

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок в интервью каналу ZDF жестко отреагировала на слова американского лидера о Владимире Зеленском, отвергнув их как полные абсурда и упрекнув президента США в отрыве от реальности.

Российские войска заняли центр Новоочеретоватого на западе ДНР

Российские войска продвинулись вперед и заняли центр села Новоочеретоватое на запорожской линии фронта, продолжаются бои за его освобождение, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Стармер собрался предложить США план размещения европейских войск на Украине

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в ходе предстоящего визита в Вашингтон представит Белому дому план размещения европейских войск на Украине, согласованный во Франции, пишет Daily Telegraph.

Стало известно о поджоге ВСУ тел сослуживцев в Волчанске

Российские военные, продвигаясь в Волчанске Харьковской области, обнаружили, что солдаты ВСУ для обезличивания погибших сослуживцев срывают шевроны, забирают документы и поджигают тела, создавая так называемые «братские могилы».

По факту нападения на сотрудников ДПС в Новой Москве завели дело

В Новой Москве задержан один из напавших на сотрудников ДПС мужчин, Следственный комитет возбудил уголовное дело, сообщили в московском СК.

Генштаб: Освобождено 64% захваченной ВСУ территории Курской области

Российские военные освободили свыше 800 кв. км в Курской области, что составляет около 64% от изначально захваченной вооруженными силами Украины территории в регионе, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба – первый замначальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

Потери ВСУ убитыми и ранеными за время СВО превысили 1 млн человек

Вооруженные силы Украины потеряли более 1 млн человек убитыми и ранеными с начала спецоперации, из них 590 тыс. – только в 2024 году, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба – первый замначальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.
Мнения

Глеб Простаков: Украину ждут репарации вместо инвестиций

Сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.

Юрий Мавашев: Какой интерес Эрдогану до переговоров России и США

Можно быть уверенным, что, если Россия и США оставят Турцию, так же как и Европу, за бортом переговорного процесса, Эрдоган будет вставлять этому процессу все возможные палки в колеса. Просто чтобы набить себе цену.

Андрей Медведев: Подвиг русского солдата сделал возможными переговоры в Эр-Рияде

С одной стороны, мы больше устали от трудной нашей ситуации, с другой – как ни парадоксально – мы куда больше внутренне готовы держаться, сколько надо. Лишь бы победить, чтобы на потом не оставлять это вот всё. Чтобы сейчас додушить.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?