Мнения

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Новая реальность российской инвестиционной политики

19 апреля 2020, 12:04

Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Почти незамеченным на фоне разворачивающегося на наших глазах экономического кризиса стало принятие закона о защите и поощрении капиталовложений. А ведь этот закон был одним из самых ожидаемых документов в этом году с точки зрения бизнеса. Об него было сломано немало копий, он стал одной из главных причин межведомственного противостояния внутри предыдущего состава правительства. И даже показательно быстрое согласование текста закона кабинетом Михаила Мишустина и его последующее принятие стало маркером слаженности работы обновленной команды управленцев.

Документ, который вступил в силу 1 апреля, изначально задумывался как мера, которая должна стимулировать экономический рост. Само это словосочетание сейчас звучит, как издевка. О каком росте речь, когда эксперты соревнуются в прогнозах глубины экономического падения? И все же закон не утратил своего значения – теперь уже, скорее, как антикризисная мера. И в этом смысле новый «инвестиционный кодекс», на статус которого претендует закон о СЗПК, может стать самым мощным инструментом поддержки бизнеса, какой способно предложить правительство в текущих реалиях.

Напомню, что закон стал альтернативой инициативе тогда еще помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов ряда сырьевых компаний (так называемый список Белоусова). Кнут сменили на пряник, предусмотрев в законе широкий перечень мер поддержки бизнеса: начиная от стабилизационной оговорки, которая гарантирует прежде всего сохранение фискальной составляющей реализации инвестпроектов, и заканчивая компенсациями затрат инвестора на инфраструктуру, льготными условиями работы с государственными монополиями и даже прямым субсидированием проектов из бюджета.

Неизменным осталось одно – настойчивое пожелание к бизнесу инвестировать. Изначально соглашения о защите и поощрении капвложений (СЗПК) рассматривались как один из ключевых инструментов реализации нацпроектов. Еще в начале этого года Минфин заявлял о желании привлечь с помощью СЗПК гигантскую сумму – до 30 трлн рублей в течение ближайших трех-четырех лет. Сравните эту цифру с объемом изъятий по «списку Белоусова» в 500 млрд рублей, и станет понятно, что пряником хотят добиться гораздо большего, чем кнутом. Причем сейчас воспользоваться инструментом может не только российский, но и иностранный бизнес.

Но на фоне кризиса задача кажется вдвойне сложнее: риски инвестирования при падающем спросе выросли. С другой стороны, закон заточен на «длинные» вложения, которые окупаются не за год-два. И такие инвестиции «на низах» могут выглядеть даже привлекательно при условии, что государство обеспечит хороший инвестклимат, если не в масштабах всей экономики, то, по крайней мере, на уровне отдельных проектов.

Речь идет о создании и модернизации инфраструктуры – прежде всего транспортной, а также о создании новых обрабатывающих производств, цифровых платформ и реализации экологических проектов. По этой причине из закона исключены такие сферы, как, например, строительство жилых домов и коммерческих зданий, азартные игры, а также нефтянка, которая в последние годы стала слишком уж непредсказуемой.

В процессе разработки документа аудитория его потребителей значительно расширилась, а цена за пользование этим инструментом снизилась – СЗПК доступны для инвестпроектов от 200 млн рублей. Входной порог при этом разнится в зависимости от сферы приложения капитала: скажем, для проектов в сфере здравоохранения – поменьше, для обрабатывающих производств – подороже, а также в зависимости от региона (Москва и Питер – на особом счету). И все же все эти лимиты выглядят вполне органичными и призваны скорее упростить администрирование проектов на начальном этапе, отсекая мелочевку.

Очень многое будет зависеть от подзаконных актов, которые запустят СЗПК. В подзаконку вынесены почти все процедурные моменты, от которых фактически и зависит то, будет ли бизнесом воспринят новый инструмент как реальный стимул для инвестиций.

Принятый закон ни много ни мало создает новую реальность российской инвестиционной политики. Дело в том, что его нормы выходят за рамки регулирования конкретного инструмента инвестирования, коим являются СЗПК.

Так, речь идет о преодолении хаоса в сфере мер поддержки, оказываемой различным отраслям, компаниям, сферам на различных же уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. Сотни и тысячи нормативных актов, предусматривающие разного рода субсидии, льготы и преференции, теперь подлежат кодификации.

При этом речь идет не о глубокой проработке всего массива указанных документов – на эту работу могут уйти годы бюрократической волокиты, как это случилось с пробуксовывающей реформой контрольно-надзорной деятельности. В случае с господдержкой применен новый подход, который заключается не в переписывании нормативных актов, но в контроле расходной части бюджетов на субсидии и прочие льготы, которые эти акты предусматривают.

«Инвестиционный навигатор» – новая государственная информационная система «Капиталовложения», которая будет содержать реестр мер господдержки, должна быть создана всего за год. По большому счету речь идет о большой ревизии бюджетных трат.

У этой задачи может быть сразу две цели. Первая – экономить, вторая – более эффективно тратить. Понятно и то, что выбор в пользу первой либо второй будет зависеть от конкретных задач, которые ставит перед собой власть на текущем этапе, темпов восстановления экономики и внешнеполитической обстановки.

Хотелось бы, конечно, чтобы первое, второе и третье работали в пользу инвестиций, а не простого урезания расходов. Россия имеет все шансы стать островком стабильности на фоне тектонических разломов, какими сейчас изобилует мировая экономика. И этим шансом стоит воспользоваться.

Вам может быть интересно

США предложили G7 компенсировать расходы на Украину с помощью активов России
Темы дня

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?