Мнения

Стефен Эберт
эксперт Агентства стратегических коммуникаций

Закат демократии по-американски

20 сентября 2016, 17:15

Фото: из личного архива

Указывают ли нынешние президентские выборы в США на некий закат американской демократии?

Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения известной снисходительной установки США относительно стран, отказывающихся от «американского образа жизни»: «каждый народ получает того правителя, которого он заслуживает».

Мне как американцу кажется, что мы переживаем период нарастающей разобщенности и что дела с нашей демократией идут под откос

Глядя на жалкий список соискателей президентского кресла, напрашивается вопрос – чем же мы, американцы, все-таки провинились?

Ведь мы уже давно смирились с тем, что нам чаще всего приходится голосовать не за одного из двух соискателей, а против его (или ее) соперника.

Ныне нам предлагают совсем другой, неутешительный выбор – между двумя кандидатами, чей уровень общего неприятия достиг неимоверно высокой отметки – выше 60%.

Стоит тут отметить, что хотя оба страдают от недоверия народа, дела с Трампом стоят особняком – многие считают, что у него просто нет необходимых для управления страной качеств, а одного темперамента для этого явно недостаточно.

Что касается обоих, не следует упускать из виду одно неудобное, пусть и не совсем политкорректное, соображение – их возраст.

Вспомним Рейгана: широко известно, что уже в начале второго срока он страдал ранней стадией болезни Альцгеймера, со всеми вытекающими последствиями – разумеется, реальные бразды правления передались «уполномоченным» и. о. президента.

Неужели не было более достойной уважения пары? Может быть, но тут уместно цитировать Пого, мудрого опоссума – обитателя болота – из одноименного иносказательного комикса времен моей юности: «Мы натолкнулись на врага – кажись, самих себя!».

Несмотря на весь шум и гвалт о западных ценностях, мне как американцу кажется, что мы переживаем период нарастающей разобщенности и, соответственно, что дела с нашей демократией идут под откос.

Недавнее зарождение движения «чаепития» как крайне правого крыла Республиканской партии – либо как следствие, либо как движущая сила – отражает надвигающийся шквал нетерпимости, сопровождающейся озлобленностью и полным отказом от взаимопонимания и компромисса, краеугольного камня пресловутого американского образа жизни.

Избирателям как бы потакают сосредоточиться на очень узком круге собственных интересов – за счет благосостояния всей страны и всего народа. Их прямо дурят байками о том, что возможен такой расклад, где и волки сыты, и овцы целы.

Яркий пример тому – настойчивое требование сократить налогообложение, сохраняя уровень предоставления разных жизненно важных госуслуг.

Безусловно, усугубили напряженность в общественной жизни растущие экономические трудности.

Несмотря на недавние успехи в области занятости и повышения семейного дохода, большинство американцев более десятилетия в лучшем случае топчутся на месте. Причем стоит отметить, избиратели продолжают избирать представителей, отдающих предпочтение требованиям пресловутого «одного процента».

Не менее важным фактором является растущее недовольство известной доли белых демографическими изменениями. По всем подсчетам, в течение ближайших 30 лет белые перестанут представлять собой абсолютное большинство.

Удручающее количество белых довольно вяло и безразлично относится к насилию против чернокожих сограждан со стороны горстки слишком «ретивых» ментов и прямо в восторге от призывов Трампа вышвырнуть взашей 11 миллионов нелегальных иммигрантов (условно говоря, «мексиканцев»), построить непроницаемую – причем по Трампу «красивую» – железобетонную стену вдоль всей границы с Мексикой и «разобраться» с мусульманами.

Дальше – больше. Взывая к самым низменным чувствам (т.е. разжигая неприязнь относительно «чужих»), Трамп своими человеконенавистническими высказываниями естественно привлекает белых расистов – в основном мужчин без высшего образования.

Хотя общественное мнение в конце концов вынудило Трампа отказаться от их поддержки, то, что председатель его кампании является не только участником, но и руководителем этого радикального движения, говорит о другом.

Своим участием в гонке Трамп усиливает и ускоряет весь этот разрушительный процесс.

Учитывая все эти «составляющие», можно со всей уверенностью сказать, что у нас создалась обстановка, где легче и удобнее всего обвинить «чужих» за все наши беды – как внутри страны, так и за ее пределами (читай, «Россию/Путина»).

По мне, это сильно пахнет обстановкой в некой стране Европы 30-х годов прошлого века.

Что еще мы имеем? Огромную роль играет очернение профессии «политик». Удовлетворенность народа политиками находится на рекордно низком уровне – 15–20%.

Несуразность положения состоит в том, что, оказывается, каждый американец доволен работой «своего» представителя – виноваты голосующие в других местах за своих негодных коррупционеров.

Кстати, это явление присуще не нам одним в США.

В связи с этим показательно, что когда его обвиняют в какой-то оплошности, Трамп часто увиливает от ответственности, мол, «уж извините, я не политик... между прочим, поэтому лучше меня выбрать».

Кажется, он думает, что ключ к решению всех наших проблем – это полный отказ от «политкорректности».

Увы, как бы грязна ни была профессия политика, она, наподобие любой профессии, обладает своим набором навыков и знаний и все равно требуется для осуществления известных общественных нужд.

В то же время, продолжая гнуть линию «я не политик», Трамп в начале своей кампании хвастался, что, будучи бизнесменом, давая деньги обеим партиям, он – «взяткодатель» – всегда ждал и получал нужные поблажки от «взяткополучателей». 

Разумеется, все это происходит при очень «действенной» подмоге наших современных доморощенных «инженеров человеческих душ» – представителей СМИ, так называемой свободной прессы. Беда в том, что эти самонадеянные ребята подзабыли, что «права» просто так не даются – а только в сопровождении тесно связанных с ними обязанностей.

Возьмем опять дело с Трампом – на сегодняшний день СМИ, покупаясь на «я не политик», всячески подставляют ему плечо тем, что либо не обращают внимания на все его высказывания, либо необоснованно преуменьшают или искажают их значение.

Я был непосредственным свидетелем халатного, небрежного, позорного отношения СМИ к исполнению этих обязанностей: Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия – весь Ближний Восток – и Украина.

Возьмем последний шквал обвинений в том, что Путин якобы вмешивается в выборы в США.

С какого перепуга? Весь сыр-бор возник после того, как Путин вскользь заметил, что Трамп является «ярким персонажем». Все как один в западных СМИ немедленно – и неправильно – перевели это слово как «умный», чуть ли не гений – и все, пошло-поехало.

Оказывается, как уверяют нас наши СМИ, Путин предпочитает Трампа, без устали хвалит Трампа и всячески оказывает ему помощь.

Показательно, что в то время как доверие общественности к СМИ находится на крайне низком уровне (<20%), большинство в США верит СМИ на слово, когда они поливают грязью Путина и Россию.

Далее в этом ключе СМИ нам «напоминают», что Путин – «экс-глава КГБ» (что звучит более «смачно», чем «экс-директор ФСБ»), причем нас не беспокоя той неудобной правдой, что Буш-старший сам занимал такую же должность на аналогичный очень короткий срок. Оказывается, Путин – злодей, тиран и убийца журналистов и политических оппонентов.

А тут малюсенькая нестыковка. До конца 2013-го в США общественность в целом очень благосклонно относилась к Путину. Как же так – неужели СМИ первые, предыдущие 13 лет правления Путина упустили из виду все эти кажущиеся погрешности Путина? Как-то позорно с их стороны, однако.

Напоследок о том, что же все-таки ждет демократию в США.

По совершенно понятийным соображениям любая демократия подразумевает существование глубоко заинтересованных (то есть небезразличных) и осведомленных участников, связанных между собой неким «общественным договором».

К огромному сожалению, нас в США подводит растущее отсутствие первого посыла – кажется, всегда и везде нам некогда или неохота углубиться в подробности, узнать полную картину, докопаться до правды.

Вместо этого мы как народ все больше довольствуемся совсем скудными «источниками» сведений – заголовками, твитами и бегущими строками по телевизору.

Технология, способствующая такому поверхностному «освещению» событий, оказывает нам медвежью услугу.

Наконец, есть еще и такая досадная загвоздка относительно будущих руководителей. Среди молодого поколения есть много очень умных, способных, талантливых людей, которые вполне могли бы отлично справиться с задачами руководства страной.

Ан нет – мы до того навели порчу на профессию политика, что мало кто решился бы пойти по этой стезе.

В итоге, боюсь, что нам предстоит пройти очень болезненный и опасный путь дальнейшего разложения нашего общества.

Особенно если мы и впредь будем подпитывать общественный настрой, в котором вина за все наши трудности перекладывается на «чужих», вместо того чтобы работать над собственными недостатками.

Следуя первому пути, мы продолжим вовлекать весь мир во всю эту нашу бредовую суматоху.

Вам может быть интересно

В Британии обвинили ВСУ в растрате западных вооружений
Темы дня

Зачем датская разведка пророчит Европе «нападение России»

Одним из громких событий уходящей недели стал прогноз датской разведки о возможности России восстановить свои вооруженные силы после окончания спецоперации – и «начать войну с НАТО» в Европе. Датчане называют конкретные сроки и даже сценарии. Однако отнестись к этим заявлениям всерьез мешает сразу несколько обстоятельств.

Иран открывает эру бюджетных авианосцев

Иран ввел в строй первый авианосец, на борту которого находятся исключительно беспилотники. Корабль, переделанный из контейнеровоза, обладает солидным запасом хода и годовой автономностью. По мнению экспертов, необычный авианосец имеет как очевидные достоинства, так и весомые недостатки. Нужны ли такие корабли России?

Стало известно о масштабной сделке США с Белоруссией по санкциям

В МИД призвали к жесткой оценке слов Каллас о жертвах среди россиян

Житель Киева сбежал из лагеря ВСУ в Британии и стал россиянином

Новости

The Observer: Украина летом столкнется с угрозой ухудшения военной ситуации

Ситуация на Украине может значительно ухудшиться к лету, если США прекратят военную помощь, сообщает The Observer.

Франция призвала Европу не допустить «капитуляции на Украине»

Европа должна взять на себя ответственность за свою безопасность, включая предотвращение «капитуляции на Украине», заявил министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Бенжамен Аддад.

На Украине требования США сравнили с колониальным разделом Африки

Требования США к Украине, касающиеся передачи прав на минеральные ресурсы, напоминают колониальный раздел Африки, заявил высокопоставленный украинский советник.

Рабочие в Греции заблокировали грузовики с 350 тоннами взрывчатки для Украины

В городе Лаврио рабочие остановили транспортировку 350 тонн взрывчатки для производства снарядов, предназначенных для Украины, из-за отсутствия мер безопасности.

Американец Мартиндейл призвал поставить киевский режим на колени

Американец Дэниэл Мартиндейл выразил мнение, что руководство Киева следует поставить на колени, как это было сделано с Гитлером и его сторонниками в 1945 году, подчеркнув важность этой задачи.

В Ессентуках женщина вытерла ноги о сорванный баннер к 80-летию Победы

В Ессентуках женщина ночью сорвала баннер с поздравлением к 80-летию Победы и вытерла об него ноги, сообщил глава города Владимир Крутников.

Мэр Борисполя пригрозил властям на Украине военной «очисткой»

Украинские военные могут устроить «очистку» власти на Украине, заявил мэр Борисполя Владимир Борисенко.

Рар: Европа станет главным подстрекателем Украины к продолжению войны

Европа трепещет перед новой администрацией США. Брюссель, Париж и Берлин осознают возможность скорого заката ЕС, что может подтолкнуть их к более радикальным решениям во внешней политике, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее стало известно, что президент Франции созвал лидеров ЕС на экстренный саммит.

Песков: Россия учтет обман Запада в будущих переговорах по Украине

Россия намерена учитывать прошлые обманы Запада при формировании позиций в будущих переговорах по Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Зеленский выразил недовольство «вежливостью» США в диалоге с Россией

Украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство тем, что США демонстрируют, по его мнению, чрезмерную «вежливость» в диалоге с Россией.

Назван победитель первого тура выборов главы Абхазии

Председатель ЦИК Абхазии Дмитрий Маршан объявил результаты выборов президента, где Бадра Гунба получил более 46% голосов, опередив ближайшего соперника Адгура Ардзинбу, который набрал более 36%.

Axios перечислил унижения Европы новыми властями США

Политика Белого дома оказалась страшнее «худших кошмаров» Европы, США «потрясли, задушили и унизили Европу», заявил портал Axios.
Мнения

Антон Беликов: Культура освобождается от черви

Покидая Россию, червь кричала изо всех сил: «Мы – культура, и у вас не будет другой!». Но прошло три года – и слухи о смерти культуры оказались преувеличены. Новая культура уже на пороге.

Геворг Мирзаян: Россия уже выиграла от переговоров с США

Переговорный процесс может быть саботирован его противниками – глупо было бы надеяться, что киевский режим и оставшиеся за бортом процесса европейцы будут сидеть сложа руки. Однако то, как начались переговоры, уже стало серьезнейшим сигналом для тех, кто еще умеет мыслить и заботиться о своем будущем.

Евдокия Шереметьева: Как Сережа ждал Россию

Было в нем что-то такое, от чего сжималось сердце. Нет, не жалобное, а наоборот. Какая-то гордость. Он не ныл, а скорее рассказывал – что вот такая развалина, поэтому и не на фронте со всеми, что там от меня толку. Хотя, в общем, по возрасту ему уже воевать поздновато было.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?