Мнения

Николай Попов
журналист

Двойственность нашей позиции по Арктике выгодна США

28 сентября 2015, 16:40

Фото: из личного архива

В Архангельске под эгидой Совета безопасности РФ открылась V Международная конференция по вопросам безопасности и устойчивого развития Арктики, президент Путин направил ей приветствие. В Петербурге прошел XII Национальный форум по освоению Арктики.

Сообща можно было бы ограничить англо-американское доминирование в Южном полушарии

В Нарьян-Маре стартовал образовательный проект «Опора Арктики» для молодых предпринимателей. Госкомиссия Минобрнауки РФ по вопросам развития Арктики одобрила проект программы научных исследований Арктики и Антарктики и обсудила перспективы полярного туризма.

Арктическая бригада Северного флота в ходе учений высадила морской десант на остров Котельный (архипелаг Новосибирских островов), а МЧС России провело в Архангельске свои масштабные учения по спасению пострадавших в арктической зоне.

Все выглядит так, будто мир находится накануне резкого и устойчивого взлета цен на углеводороды – иначе происходящее объяснить трудно, ведь себестоимость их разработки, добычи и транспортировки с арктического шельфа гораздо выше, чем на традиционных месторождениях.

Вторым – а возможно, и основным – стимулом к активному освоению Арктики считается стремительное освобождение от многолетнего льда Северного морского пути, что резко повышает его транспортную привлекательность и, соответственно, выгоды для страны, которая контролирует этот путь на всем протяжении.

Так или иначе, в августе Россия подала в ООН 12 томов доработанной заявки на расширение границы своего шельфа в Арктике за счет присоединения хребтов Ломоносова, Менделеева и др. В феврале – марте будущего года эта заявка (приращение территории России примерно на 1,2 млн кв. км шельфа) должна быть рассмотрена на весенней сессии ООН.

Большинство игроков заинтересовано в сохранении интернационального правового статуса Арктики (фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»)

То, что вопрос непрост и в его положительном решении у нас нет союзников, понятно изначально. Дания и Канада, которые считают хребет Ломоносова продолжением своей территории, не бросились проводить вслед за нами встречных столь же масштабных (на 100 млрд рублей!) подводных изысканий. Но это не должно успокаивать.

Их противостояние российской линии может стать иным. Пока вложения в Арктику остаются лишь долгосрочными, их могут позволить себе немногие. Поэтому большинство игроков объективно заинтересовано в сохранении нынешнего – интернационального – правового статуса Арктики.

Увы, нам могут указать на непоследовательность российской позиции. С одной стороны, Россия де-факто отстаивает неприменение к Арктике принципов Конвенции по морскому праву 1982 года и раздел этих скованных льдом вод как пиццы или торта – на национальные секторы приарктических государств, сходящиеся на Северном полюсе.

Казалось бы, это продолжает линию СССР, который в 1926 году объявил своим соответствующий сектор. Однако есть и другая сторона медали: одновременно мы поддерживаем Договор об Антарктике 1961 года, который заморозил аналогичные тамошние территориальные претензии стран мира.

#{smallinfographicright=762952}СССР/Россия исповедует не стратегию секторального владения шестым континентом, а так называемый принцип эффективной оккупации его перспективных для исследований участков без обретения суверенитета над ними. Вопрос без ответа: почему российский взгляд на правовое регулирование двух полярных регионов планеты различен?

Двойственность российской позиции играет на руку прежде всего США. Они в случае раздела Арктики на секторы получили бы узкий кусок к северу от Аляски, но лишились бы возможности независимой разработки трансарктических транспортных путей и недр за пределами своего сектора. Также проявляют живой интерес к Арктике Япония и Китай – а им в таком случае вообще ничего не светит.

Остроты добавляет и неравномерность таяния арктических льдов: Гренландия и состоящий из тесно прижатых друг к другу островов Канадский архипелаг функционируют сообща как гигантский холодильник – которого, однако, хватает на удержание в постоянном ледяном плену лишь половины Арктики.

Российское Заполярье находится на другой половине: здесь лед удерживать почти нечему, острова редки, поэтому он тает в разы быстрее. Вот почему и Дания, и Канада меньше нашего горят желанием форсировать свои притязания, несмотря на заявление премьера Стивена Харпера, что «самые смелые мечты Канады находятся на самых высоких широтах». Степень этой смелости просчитывается калькулятором.

США же и вовсе не стали пока подписывать Конвенцию по морскому праву. Конечно, в случае негативного решения по российской заявке в ООН мы тоже можем выйти из Конвенции и в одностороннем порядке провозгласить суверенитет над бывшими полярными владениями СССР, которых мы лишились, ратифицировав последнюю в 1997 году.

Но такая непоследовательность снизит роль России в решении многих других общемировых проблем, обесценив наше слово. Несмотря на самый мощный в мире ледокольный флот, мы – впрочем, как и любая другая страна – не можем допустить силового противостояния.

Гораздо продуктивнее для нас было бы найти двусторонний интерес с каждым или почти с каждым партнером-соперником. И в этом смысле Антарктида дает нам дополнительные рычаги. Дело в том, что в первой половине XX века девять стран мира уже делили этот континент – и активно поддерживают свои притязания до сих пор.

За вычетом Японии и Германии, претензии которых сняты Второй мировой войной, в претендентах остаются Великобритания, ее бывшие доминионы Австралия и Новая Зеландия, а также Норвегия, Франция, Аргентина и Чили. Кроме того, после подписания заморозившего все претензии Договора об Антарктике выяснилось, что свои интересы там имеются и у Бразилии, Перу, Уругвая, Эквадора и, до 1994 года, ЮАР.

Особую позицию заняли СССР/Россия и США. Они оговорили возможность выдвижения собственных претензий, но не признали ничьих больше. Пикантности придает тот факт, что даже среди официальных «владельцев» Антарктиды есть трудноразрешимые противоречия.

Британский, аргентинский и чилийский секторы почти полностью наползают друг на друга. Французский сектор узок, и хоть и согласован с австралийским, но рассекает его на две неравные несмежные части. Площадь норвежского сектора вообще невозможно определить (он не имеет южной границы), а бывший японский сектор завис в состоянии ничейного.

До недавних пор подобные игры ограничивались в основном филателией (поскольку в Антарктике до 2048 года запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме научной). Однако в апреле 2005 года Австралия направила в профильную комиссию ООН заявку на шельф, примыкающий к «своему» сектору шестого континента, и спустя три года заявка была удовлетворена.

Это фактически открыло новую эру – легитимизации заполярных претензий. Будет ли позволено России на севере то, что уже позволено Австралии на юге? При любом исходе важно договориться о правовых принципах распила полярных областей планеты, не допустив крушения системы международных договоров.

Перспективными союзниками России в этом могли бы стать ущемленные нынешним статус-кво, но амбициозные государства Латинской Америки, а также Франция. Сообща можно было бы ограничить англо-американское доминирование в Южном полушарии и, напротив, смягчить запреты Договора 1961 года на хозяйственную деятельность.

Все это сделало бы оппонентов сговорчивее и на севере. Даже двусторонние декларации о взаимном признании исторических интересов в Арктике и Антарктике уже произвели бы мощный эффект. Они показали бы, что модернизация правового регулирования ХХ века не прихоть одной России, а требование времени. Наша позиция обрела бы дополнительный вес. Всем сторонам было бы лучше предпочесть эволюцию полярной правовой системы ее неконтролируемому взлому.

Вам может быть интересно

Силы ПВО сбили две ракеты и 27 дронов над Курской областью
Темы дня

Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Зеленский сделал из нее «козла отпущения» из-за саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Своим взглядом на украинский кризис и разногласия России с НАТО Меркель делится в мемуарах «Свобода». По мнению экспертов, всю правду Меркель в книге не расскажет, но главное ее высказывание касается российского «Северного потока».

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Новости

Стало известно об отставке командующего группировкой войск «Юг»

Генерал-полковник Геннадий Анашкин снят с должности командующего группировкой войск «Юг», сообщают СМИ.

Посол Ирана потребовал наказать полицейских Казани за задержание студентов

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразил недовольство задержанием иранских студентов после драки в Казани и настаивает на наказании виновных полицейских, следует из сообщения дипломата в соцсети.

Шарий заявил об отъезде сотрудников посольств США и Британии из Киева

Сотрудники американского, британского, французского и немецкого посольств выехали за пределы Украины, сообщил украинский блогер Анатолий Шарий.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Захарова обвинила Францию в желании «добить» Украину

Слова министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро о разрешении ударов дальнобойными ракетами по российской территории ведут не к поддержке, а к «добиванию» Украины, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Внук Пугачевой начал зарабатывать на каверах российских хитов в США

Внук певицы Аллы Пугачевой Никита Пресняков начал гастролировать по США с кавер-версиями российских хитов 2000-х, пишут СМИ.

Американский эксперт заявил об ужасе на Западе после удара «Орешником»

Западные политические и военные круги охвачены ужасом после удара российской ракеты «Орешник» по военному объекту ВСУ, заявил американский военный эксперт Уилл Шрайвер.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Военкор Коц опроверг удар по командному пункту в Курской области

Военный корреспондент Александр Коц заявил об отсутствии потерь на командном пункте в Курской области, опровергнув слухи о якобы гибели 500 корейских солдат и руководства группировки «Север».

В ЕК прокомментировали санкции США против Газпромбанка

Европейский союз (ЕС) наблюдает за эффектом от санкций США против Газпромбанка, сообщили в Еврокомиссии (ЕК).

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?