Мнения

Владимир Воронов
журналист

Новый цивилизационный проект для Белоруссии

28 декабря 2015, 09:56

Фото: из личного архива

Модель государства, выстроенная в Белоруссии Александром Лукашенко, переживает системный кризис. На фоне общемировой турбулентности это может привести к самым плачевным последствиям. Для того чтобы выйти из нее без катастрофических потрясений, нужно как можно скорее предпринять ряд решительных мер.

В своем культурном развитии современная Белоруссия напоминает не БССР и не Россию, а Украину, Молдову или страны Прибалтики

Для начала Белоруссии нужно покончить с внешнеполитической неопределенностью.

С этой многовекторностью – одни парадоксы! Маршал Тито успешно играл на противоречиях между государствами западного и восточного блоков, однако сейчас созданного им государства – Югославии – не существует. Николае Чаушеску умудрялся дружить со всеми – от США и Израиля до Китая и Ирана, но это не спасло его от пуль расстрельной команды. Украина так долго «блуждала» между ЕС и ЕАЭС, что потеряла часть своей территории… Очевидно, что и Белоруссии предстоит сделать свой выбор во внешней политике. Причем однозначный и окончательный.

Оперевшись на этот выбор, стоит вспомнить и о собирании земель белорусских.

В результате событий XX века современная Белоруссия утратила многие свои исконные земли – Латвия, Литва и Польша немало на этом «поживились». Поднятие сейчас этого щекотливого вопроса означает не призыв к милитаризации страны и решению территориальных споров силовыми методами. Он должен быть переведен в идеологическую плоскость, как контраргумент против развязавших холодную войну соседей. Официальной Варшаве периодически следует напоминать, что Польша получила город Белосток в «обмен» на отданный Украине Львов, и если в польской столице так уж хотят бороться с наследием сталинизма, то все следует вернуть в изначальное состояние…

Эти изменения должны найти свое отражение в национальной символике. Очевидно, что нынешняя символика республики, как и остальные элементы белорусской модели, мягко говоря, утратила актуальность.

В первую очередь на смысловом уровне – земной шар на гербе был уместен, когда Белоруссия являлась частью сверхдержавы СССР, даже современная Россия от подобного элемента отказалась; обрамление герба в виде золотых колосьев, переплетенных цветками клевера и льна, также выглядит странновато: главными сельхозкультурами республики являются картофель и сахарная свекла.

Национальный орнамент на флаге вполне приемлем, как и нижняя, зеленая часть полотнища – символ белорусских лесов и полей. Зато по верхней, красной части флага есть много вопросов. То ли это цвет крови, пролитой белорусами в попытке добиться независимости, или штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами, а может, знамен дивизий Красной армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших Белоруссию от фашистских оккупантов и их прислужников – единого мнения в разных описаниях обнаружено не было.

Куда более неоднозначен белорусский вариант герба «Погоня», используемый оппозицией. Уже то, что его основные цвета такие же, как и у герба соседней Польши, – нарушение традиционных канонов геральдики.  Стилистически он – полный аналог герба Литвы, причем в обоих случаях на щите всадника изображен католический лотарингский крест.

Для Белоруссии, 80 процентов населения которой причисляет себя к православным, это – полный нонсенс! С таким же «успехом» в качестве элемента государственной символики можно было бы использовать звезду Давида или мусульманский полумесяц! Очевидный выход из оного «гербового» тупика – использовать в качестве новой символики геральдику Полоцкого или Турово-Пинских княжеств, на которую ни Литва, ни Польша «претендовать» не смогут.

Только так удастся изжить уже успевший укорениться в массовом сознании белорусов негативный стереотип, что холопство в составе Речи Посполитой или полухолопство в Великом княжестве Литовском – это и есть Белорусский Золотой век.

Новая символика должна стать вершиной айсберга масштабного культурного возрождения.

Несмотря на то, что «белорусская модель» позиционируется как преемница советской, в своем культурном развитии современная Белоруссия напоминает не БССР и не Россию, а Украину, Молдову или страны Прибалтики.

«Наш Минкульт ведет политику геноцида белорусской кинорежиссуры», – жалуется на своей странице в социальных сетях белорусский сценарист Андрей Курейчик. Ему вторит в своей статье «Стрижка под ноль. Как покончить с национальным кино» журналист и аналитик кино Максим Жбанков: «Смотреть у нас нечего – и это не новость. Стиль устарел, и кадры разбегаются кто в Москву, кто в Варшаву – факт… К независимому кино не готовы в большинстве своем ни те, кто сверху, ни те, кто снизу».

К этому можно добавить, что даже российско-белорусские культурные проекты, как и прочие совместные проекты двух стран, мало что добавляют в позитив: «остаться на плаву» они позволяют, развиться дальше – нет.

Для Белоруссии нужна новая модель развития культуры, ибо, как писал в свое время историк Лев Гумилев: «Как ни тягостна иногда бывает культура, люди чувствуют – без нее нельзя!» Думаю, новая белорусская культура должна стать копией современной российской – концепция, вполне адекватная нынешнему моменту.

Но все эти изменения так и грозят остаться декларативными и декоративными без ускоренной модернизации экономики.

Здесь готового рецепта для Белоруссии не существует. Российский опыт рыночных преобразований имеет ограниченную ценность – страна не сможет стать процветающей «энергетической» или просто сырьевой «империей», даже в миниатюре.

Реформы по образцу Польши, которые белорусские оппозиционеры считают достойными для подражания, приведут братскую республику к катастрофе: так, в 2008 году обанкротился польский аналог МАЗа – производитель грузовиков и автобусов Jelcz, следом «вылетела в трубу» другая автобусная фабрика – Autosan, а в 2011 году пришел черед и польского ВАЗа – завода FSO. Из местных автопроизводителей уцелел лишь Solaris, но и он испытывает серьезные трудности. Постоянно поговаривают о его закрытии…

Куда более привлекательным выглядит случай Чехии. Разумеется, и там не обошлось без потерь – в 2003 году был ликвидирован хорошо известный в СССР своими грузовиками LIAZ, зато его аналог TATRA уцелел. Karosa теперь производит автобусы в составе Irisbus, а Skoda вообще стала символом успеха чешских реформ. Теперь это подразделение Volkswagen не только увеличило производство и расширило модельный ряд, но и открыло свои филиалы во многих странах мира. Поэтому весьма заманчиво было бы воспроизвести в Белоруссии именно «чешскую модель».

Хотелось бы, но не получится. Главный чешский реформатор Вацлав Гавел был выходцем из семьи фабрикантов. Давние семейные связи позволили ему установить успешные контакты с представителями крупного немецкого бизнеса. Поэтому именно немецкие концерны сыграли доминирующую роль в модернизации страны. Однако в белорусской правящей элите подобных переговорщиков нет. 

Не стоит обольщаться возможностями лоббирования белорусских интересов некоторыми немецкими корпорациями (MAN, etc.) – наибольшим влиянием на современную немецкую политику обладают не промышленные гиганты, а крупные сырьевые компании и финансовые учреждения.

ФРГ фрау Меркель и ФРГ Коля – Шредера – это, как говорится, «две большие разницы». Сейчас для официального Берлина наивысшим приоритетом обладают проблемы греческих долгов и сирийских беженцев, ставящие под сомнение единство ЕС под его эгидой. Так что немцам в обозримом будущем будет не до белорусов или кого-нибудь еще.

Хотя Лукашенко и называют «последним диктатором Европы», возможность использования опыта реформ стран Дальнего Востока (Южная Корея, Сингапур) весьма ограничена. В Белоруссии «слишком много демократии».

В отличие от президента союзной республики, главный южнокорейский реформатор Пак Чон Хи мог по поводу и без повода объявить в стране военное положение, быть единственным кандидатом на «выборах» в президенты, ввести комендантский час или запросто распустить парламент. Диктатор обладал высокой креативностью мышления – у врагов из Северной Кореи был позаимствован пятилетний план развития; поощряя капиталистические монополии, он развивал и государственные структуры.

Во внешней политике – никакого «сидения на двух стульях»: Америку «дядька» Пак только терпел, а в качестве основного стратегического партнера рассматривал Японию. Как результат – в 70-е рост экономики в 45 процентов в год был для Южной Кореи обычной нормой. Конечно, некоторые параллели с Лукашенко просматриваются, но они далеко не всегда говорят в его пользу. На таком фоне лучшее белорусское достижение в 16 процентов роста экономики в год выглядит блекло…

Таким образом, для нормальной белорусской перестройки подойдут «гибридные» реформы – одновременное проведение рыночных преобразований с реформированием и развитием государственного сектора. Причем без разумной эклектики не обойтись: заимствовать различные решения из опыта модернизации в разных странах все-таки придется.

Очевидно, что братская страна остро нуждается в братской помощи. Деструктивные силы, как внутри Белоруссии, так и еще более за ее пределами, активно стараются подорвать белорусскую стабильность. А печальный пример Украины показал, к каким негативным последствиям это может привести. 

Вам может быть интересно

ВС России отразили контратаку двух бригад ВСУ на Харьковском направлении
Темы дня

Запад неадекватно воспринял сигнал от «Орешника»

Уходящая неделя войдет в историю, как один из решающих этапов эскалации конфликта между Западом и Россией. Какие боевые характеристики комплекса «Орешник» являются самыми впечатляющими, почему его испытания являются сигналом далеко не только киевскому режиму и почему реакция Запада на эту ракету является неадекватной?

Китай забирает одну из важнейших французских легенд

Китай сделал новый шаг на пути глобальной торговой экспансии – и на этот раз очередь дошла до поистине легендарных продуктов. Возможно, уже в ближайшие годы один из символов западной алкогольной культуры – коньяк – будет разливаться вовсе не в строго определенном регионе Франции, а в Китае. Как такое произошло?

Киев не поверил в существование гиперзвуковой ракеты «Орешник»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Новости

Рар: Выборы в Румынии подтверждают кризис либеральной модели в Европе

В Восточной Европе отсутствует долгая традиция либеральной политики, поэтому рост влияния правых сил ощущается здесь особенно ярко. Тем не менее данная тенденция характерна для всех государств ЕС, поскольку нынешняя политика объединения не способна справиться с последствиями глобального кризиса, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Румынии стартовали президентские выборы.

Суд арестовал имущество замглавы транспортной полиции Махачкалы

Московский суд наложил арест на имущество родственников Казбека Мурзаева, обвиняемого в получении взятки, включая земельные участки и автомобили, оформленные на его отца и родственников.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов частной военной компании «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Жительница Курской области сообщила о мародерстве ВСУ

Эвакуированная жительница Курской области рассказала, что военнослужащие ВСУ похищали у мирных жителей деревни Никипеловка телевизоры и холодильники, оставляя дома с выбитыми окнами и полностью разграбленными.

Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка

Банкоматы Bank of China и ICBC прекратили выдачу наличных с карт Газпромбанка Union Pay, информируя о сбое транзакции.

FT: Россия привлекла йеменских наемников для войны на Украине

Российские вооруженные силы завербовали сотни йеменских мужчин для участия в боевых действиях на Украине, используя сеть контрабанды, связанной с группировкой хуситов, пишет Financial Times.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

В Кремле заявили о секретности разработки ракеты «Орешник»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о секретном процессе разработки ракеты «Орешник», в который вовлечены только избранные лица.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией

ВСУ заминировали все мосты и дамбы на границе с Белоруссией для их подрыва в случае движения техники, сообщил военнопленный Александр Залесский.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?