Мнения

Владимир Воронов
журналист

Новый цивилизационный проект для Белоруссии

28 декабря 2015, 09:56

Фото: из личного архива

Модель государства, выстроенная в Белоруссии Александром Лукашенко, переживает системный кризис. На фоне общемировой турбулентности это может привести к самым плачевным последствиям. Для того чтобы выйти из нее без катастрофических потрясений, нужно как можно скорее предпринять ряд решительных мер.

В своем культурном развитии современная Белоруссия напоминает не БССР и не Россию, а Украину, Молдову или страны Прибалтики

Для начала Белоруссии нужно покончить с внешнеполитической неопределенностью.

С этой многовекторностью – одни парадоксы! Маршал Тито успешно играл на противоречиях между государствами западного и восточного блоков, однако сейчас созданного им государства – Югославии – не существует. Николае Чаушеску умудрялся дружить со всеми – от США и Израиля до Китая и Ирана, но это не спасло его от пуль расстрельной команды. Украина так долго «блуждала» между ЕС и ЕАЭС, что потеряла часть своей территории… Очевидно, что и Белоруссии предстоит сделать свой выбор во внешней политике. Причем однозначный и окончательный.

Оперевшись на этот выбор, стоит вспомнить и о собирании земель белорусских.

В результате событий XX века современная Белоруссия утратила многие свои исконные земли – Латвия, Литва и Польша немало на этом «поживились». Поднятие сейчас этого щекотливого вопроса означает не призыв к милитаризации страны и решению территориальных споров силовыми методами. Он должен быть переведен в идеологическую плоскость, как контраргумент против развязавших холодную войну соседей. Официальной Варшаве периодически следует напоминать, что Польша получила город Белосток в «обмен» на отданный Украине Львов, и если в польской столице так уж хотят бороться с наследием сталинизма, то все следует вернуть в изначальное состояние…

Эти изменения должны найти свое отражение в национальной символике. Очевидно, что нынешняя символика республики, как и остальные элементы белорусской модели, мягко говоря, утратила актуальность.

В первую очередь на смысловом уровне – земной шар на гербе был уместен, когда Белоруссия являлась частью сверхдержавы СССР, даже современная Россия от подобного элемента отказалась; обрамление герба в виде золотых колосьев, переплетенных цветками клевера и льна, также выглядит странновато: главными сельхозкультурами республики являются картофель и сахарная свекла.

Национальный орнамент на флаге вполне приемлем, как и нижняя, зеленая часть полотнища – символ белорусских лесов и полей. Зато по верхней, красной части флага есть много вопросов. То ли это цвет крови, пролитой белорусами в попытке добиться независимости, или штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами, а может, знамен дивизий Красной армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших Белоруссию от фашистских оккупантов и их прислужников – единого мнения в разных описаниях обнаружено не было.

Куда более неоднозначен белорусский вариант герба «Погоня», используемый оппозицией. Уже то, что его основные цвета такие же, как и у герба соседней Польши, – нарушение традиционных канонов геральдики.  Стилистически он – полный аналог герба Литвы, причем в обоих случаях на щите всадника изображен католический лотарингский крест.

Для Белоруссии, 80 процентов населения которой причисляет себя к православным, это – полный нонсенс! С таким же «успехом» в качестве элемента государственной символики можно было бы использовать звезду Давида или мусульманский полумесяц! Очевидный выход из оного «гербового» тупика – использовать в качестве новой символики геральдику Полоцкого или Турово-Пинских княжеств, на которую ни Литва, ни Польша «претендовать» не смогут.

Только так удастся изжить уже успевший укорениться в массовом сознании белорусов негативный стереотип, что холопство в составе Речи Посполитой или полухолопство в Великом княжестве Литовском – это и есть Белорусский Золотой век.

Новая символика должна стать вершиной айсберга масштабного культурного возрождения.

Несмотря на то, что «белорусская модель» позиционируется как преемница советской, в своем культурном развитии современная Белоруссия напоминает не БССР и не Россию, а Украину, Молдову или страны Прибалтики.

«Наш Минкульт ведет политику геноцида белорусской кинорежиссуры», – жалуется на своей странице в социальных сетях белорусский сценарист Андрей Курейчик. Ему вторит в своей статье «Стрижка под ноль. Как покончить с национальным кино» журналист и аналитик кино Максим Жбанков: «Смотреть у нас нечего – и это не новость. Стиль устарел, и кадры разбегаются кто в Москву, кто в Варшаву – факт… К независимому кино не готовы в большинстве своем ни те, кто сверху, ни те, кто снизу».

К этому можно добавить, что даже российско-белорусские культурные проекты, как и прочие совместные проекты двух стран, мало что добавляют в позитив: «остаться на плаву» они позволяют, развиться дальше – нет.

Для Белоруссии нужна новая модель развития культуры, ибо, как писал в свое время историк Лев Гумилев: «Как ни тягостна иногда бывает культура, люди чувствуют – без нее нельзя!» Думаю, новая белорусская культура должна стать копией современной российской – концепция, вполне адекватная нынешнему моменту.

Но все эти изменения так и грозят остаться декларативными и декоративными без ускоренной модернизации экономики.

Здесь готового рецепта для Белоруссии не существует. Российский опыт рыночных преобразований имеет ограниченную ценность – страна не сможет стать процветающей «энергетической» или просто сырьевой «империей», даже в миниатюре.

Реформы по образцу Польши, которые белорусские оппозиционеры считают достойными для подражания, приведут братскую республику к катастрофе: так, в 2008 году обанкротился польский аналог МАЗа – производитель грузовиков и автобусов Jelcz, следом «вылетела в трубу» другая автобусная фабрика – Autosan, а в 2011 году пришел черед и польского ВАЗа – завода FSO. Из местных автопроизводителей уцелел лишь Solaris, но и он испытывает серьезные трудности. Постоянно поговаривают о его закрытии…

Куда более привлекательным выглядит случай Чехии. Разумеется, и там не обошлось без потерь – в 2003 году был ликвидирован хорошо известный в СССР своими грузовиками LIAZ, зато его аналог TATRA уцелел. Karosa теперь производит автобусы в составе Irisbus, а Skoda вообще стала символом успеха чешских реформ. Теперь это подразделение Volkswagen не только увеличило производство и расширило модельный ряд, но и открыло свои филиалы во многих странах мира. Поэтому весьма заманчиво было бы воспроизвести в Белоруссии именно «чешскую модель».

Хотелось бы, но не получится. Главный чешский реформатор Вацлав Гавел был выходцем из семьи фабрикантов. Давние семейные связи позволили ему установить успешные контакты с представителями крупного немецкого бизнеса. Поэтому именно немецкие концерны сыграли доминирующую роль в модернизации страны. Однако в белорусской правящей элите подобных переговорщиков нет. 

Не стоит обольщаться возможностями лоббирования белорусских интересов некоторыми немецкими корпорациями (MAN, etc.) – наибольшим влиянием на современную немецкую политику обладают не промышленные гиганты, а крупные сырьевые компании и финансовые учреждения.

ФРГ фрау Меркель и ФРГ Коля – Шредера – это, как говорится, «две большие разницы». Сейчас для официального Берлина наивысшим приоритетом обладают проблемы греческих долгов и сирийских беженцев, ставящие под сомнение единство ЕС под его эгидой. Так что немцам в обозримом будущем будет не до белорусов или кого-нибудь еще.

Хотя Лукашенко и называют «последним диктатором Европы», возможность использования опыта реформ стран Дальнего Востока (Южная Корея, Сингапур) весьма ограничена. В Белоруссии «слишком много демократии».

В отличие от президента союзной республики, главный южнокорейский реформатор Пак Чон Хи мог по поводу и без повода объявить в стране военное положение, быть единственным кандидатом на «выборах» в президенты, ввести комендантский час или запросто распустить парламент. Диктатор обладал высокой креативностью мышления – у врагов из Северной Кореи был позаимствован пятилетний план развития; поощряя капиталистические монополии, он развивал и государственные структуры.

Во внешней политике – никакого «сидения на двух стульях»: Америку «дядька» Пак только терпел, а в качестве основного стратегического партнера рассматривал Японию. Как результат – в 70-е рост экономики в 45 процентов в год был для Южной Кореи обычной нормой. Конечно, некоторые параллели с Лукашенко просматриваются, но они далеко не всегда говорят в его пользу. На таком фоне лучшее белорусское достижение в 16 процентов роста экономики в год выглядит блекло…

Таким образом, для нормальной белорусской перестройки подойдут «гибридные» реформы – одновременное проведение рыночных преобразований с реформированием и развитием государственного сектора. Причем без разумной эклектики не обойтись: заимствовать различные решения из опыта модернизации в разных странах все-таки придется.

Очевидно, что братская страна остро нуждается в братской помощи. Деструктивные силы, как внутри Белоруссии, так и еще более за ее пределами, активно стараются подорвать белорусскую стабильность. А печальный пример Украины показал, к каким негативным последствиям это может привести. 

Вам может быть интересно

США предложили G7 компенсировать расходы на Украину с помощью активов России
Темы дня

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?