С начала года только в федеральных новостных лентах я насчитал несколько десятков сообщений о фатальной экономии некоторых бизнесменов. То гастарбайтеры в подсобке на рынке сгорят, то строящийся торговый центр с теми же «иностранными сотрудниками» обвалится, то кухня ресторана взорвется. Постоянно что-то горит, взрывается, падает – и неизменно с человеческими жертвами. Можно еще вспомнить «Хромую лошадь», «Булгарию» и недавно разбившийся под Тюменью самолет UTair. Причина всех трагедий очевидна: владельцы бизнеса с какой-то азиатской дикостью экономили на всем, что можно и, как оказалось, нельзя.
Где будет этот бизнесмен через восемь лет, он и сам не знает. Может, на Мальорке, а может, и на нарах
Сегодня мы пожинаем плоды сложившихся за двадцать с небольшим лет свободного рынка правил ведения бизнеса в России; дело даже не в глубокой порочности российских предпринимателей, а в проверенном и закрепленном опытом знании, что у нас все продается и все покупается: ум, честь, совесть, результаты любых проверок и любые разрешения. И все это также отрегулировано законами рынка: размер взятки не может превышать величину штрафа, иначе не будет спроса.
В 90-х у меня был знакомый, один из совладельцев завода, где известную зубную пасту делали. Так вот, если из одиннадцати положенных ингредиентов в наличии было только два, они все равно смешивали и заливали эту смесь в тюбики. Главное, пенится и белое, кого еще что волнует? И это делалось не из-за желания кого-то специально обмануть, просто ситуация так складывалась – не терять же деньги. Давно было, но здесь дело в принципе – на сегодняшний день этика ведения бизнеса, понимание, что рисковать жизнью и здоровьем своих клиентов аморально, отсутствуют. Проблема имеет глубокие корни... Но, как ни странно это прозвучит, причина не только и не столько в жадности и циничности предпринимателей. Государство и бизнес играют в увлекательную игру «Поймай меня, если сможешь»: задача бизнеса – по-быстрому сделать деньги и увести их в безопасное место, задача государства – максимально этот бизнес выдоить. И это, повторюсь, уже закреплено на уровне рефлексов.
На мой взгляд, система удерживания бизнеса в полутени выстроена намеренно чиновничьей сектой. Бизнес, у которого «рыльце в пушку», выгоден и управляем. Он всегда будет договариваться. Договариваться и присматривать себе уютный плацдарм в цивилизованной Европе. Только за первый квартал этого года вывели 35 млрд долларов. И будут выводить дальше. Все упирается в отсутствие внутреннего ощущения, что в России можно сделать что-то всерьез и надолго. Сегодня выберут нового губернатора, а завтра новый губер будет собирать деньги по новой и по-другому. Вот в одном из прилегающих к Московской области регионов так и было. Переназначили руководителя области, а у него аппетиты выросли. Бизнес-сообщество новый прайс не оценило: «Брат, мы же тебе помогали, чтобы тебя утвердили, лоббировали и все такое». Ответ: «Да, спасибо, помогали, лоббировали, теперь новый ценник, платите или идите отсюда». Регион с сильной криминальной составляющей, немножко не по понятиям получилось. После таких раскладов бизнес не просто экономит, а запредельно забивает на все нормы безопасности, регламенты и законодательство. Зачем ставить пожарную сигнализацию в клубе или торговом центре, если это увеличит срок окупаемости с пяти лет до восьми? Где будет этот бизнесмен через восемь лет, он и сам не знает. Может, на Мальорке, а может, и на нарах. Зачем брать на работу дополнительных техников для обслуживания самолетов и опытных пилотов? Проще нанять выпускников из училища, а на ставке техника вообще сэкономить. Зачем возиться с нормальной газификацией кухни, если ценник неподъемный, а газовый баллон и необременительная для бюджета сумма пожарному инспектору увеличат прибыль от ресторана? На многих складах детское питание хранится вперемешку с кормами для животных. И эти компании проходят любые проверки.
А самое главное, нет стимула и экономической логики эти требования соблюдать. Есть компании, которые соблюдают нормы. Но, как бы ты ни соблюдал правила, тебе все равно найдут за что выставить. Например, детское питание должно храниться при температуре не более 26 градусов. Придет СЭС и намеряет тебе 27. При этом температурные нормы в метро подняли до фактических, вместо того чтобы решать проблему с кондиционированием. Парьтесь, граждане, на здоровье, все нормально.
Полулегальное существование бизнеса в России и сознание того, что абсолютно любое предприятие кто-то большой и сильный из органов в любой момент сможет разорить или захватить (кстати, ау, Госдума, который созыв мусолится законопроект о защите собственности?), заставляет предпринимателей сидеть на чемоданах. Все хотят сэкономить, чтобы успеть что-то себе заработать, и плюют на безопасность и порядочность. Если взятку давать все равно придется, допустим, за выделение земельных участков, то потом придется на чем-то экономить. Многие бизнесмены готовы работать долго, но это «долго» сколькими годами в России может исчисляться? Шесть? Двенадцать? Слишком многое завязано на политику, и бизнес-циклы у нас совпадают с выборными. Как выборы подходят, все бегут в офшор. Соответственно, держать «длинные деньги» в России никто не будет. Именно поэтому каждый, кто смог подняться чуть выше среднего и отложить 200–300 тыс. долларов, старается обзавестись за границей недвижимостью и отправляет туда детей получать образование. Те, кто совсем хорошо поднялся или напилил с бюджета, – едут в Лондон.
Не скажу ничего нового, но до тех пор, пока бизнес в России – большой, средний, малый – будет чувствовать себя как на вокзале, никакого мирового финансового центра и никаких иностранных инвестиций у нас не будет. При этом не нужно вешать всех собак на государство – оно у нас за все ответственно, в том числе и за погоду. Нужно создать такие условия, при которых работать «всерую» считалось бы неприличным. Как это было с пешеходами на дороге. Сначала все возмутились, какие высокие штрафы. Потом часть решили, что это дорого, и стали пропускать. Часть видели, как ведут себя водители в Европе, и захотели стать вежливыми. А остальные за ними подтянулись. В результате в большинстве случаев пешеходов пропускают. Та же схема и с бизнесом: единственная защита от поборов на сегодня – работать «вбелую». Да, это 60 копеек налогов с рубля прибыли и куча регламентов, но это дает тебе право послать любого желающего «взять на лапу» в суд и на другие три буквы. Многие компании хотят чувствовать себя «белыми людьми» и работают по закону, только это очень дорого обходится. Многих от выхода из тени удерживают высокие налоги, и в этом вопросе государству просто необходимо идти навстречу бизнесу. Снижайте – все равно их никто не платит в полном объеме. И без фиги в кармане, как было несколько лет назад: снизили налоги на зарплаты, самые глупые засветились, а потом с 26% до 34% подняли. Самые честные выглядели самыми идиотами. Если в обществе будет мода на честный и порядочный бизнес, то те, кто относится к своим работникам и клиентам как к скоту, вымрут как класс, а те, кто готов развиваться и развивать, перестанут искать более комфортную родину.
Специально для газеты ВЗГЛЯД