Новости дня

5 ноября 2016, 05:41

Опрос: Американцы считают действия Клинтон незаконными, а Трампа - неэтичными

Последние опросы, проведенные в США, показывают, что кандидат в президенты страны от демократов Хиллари Клинтон сохраняет лидерство в предвыборной гонке.

Большинство граждан США считают, что Клинтон совершала незаконные действия, но при этом поступала этично, в то время как ее соперник от республиканцев - наоборот, свидетельствует опрос McClatchy и Marist.

Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?



Проголосовать
При этом подавляющее большинство опрошенных считают, что кандидаты поступали неправильно: о Клинтон так говорят 83%, о Трампе 79%. Всего 14% уверены, что ничего плохого не совершала Клинтон, и 17% - что Трамп, передает РИА «Новости».

Более половины (51%) опрошенных уверены, что Клинтон действовала незаконно, а 32% говорят, что экс-госсекретарь поступала неэтично, но закон при этом не нарушала.

Так же более половины (53%) респондентов сочли неэтичными поступки Трампа, хотя незаконными их назвали лишь 26%.

Исследование было проведено с 1 по 3 ноября среди 1 тыс. 587 американцев.

Опрос телеканала Fox News свидетельствует, что Клинтон опережает Трампа на 2%. По данным опроса ABC и Washington Post, Клинтон опережает Трампа на 4%. Предыдущие опросы и Fox, и ABC/Washington Post давали Клинтон преимущество в 3%. Самое большое преимущество в 5% дает Клинтон опрос Reuters/Ipsos, предыдущий их опрос показывал отрыв Клинтон в 8%.

Опросы прошли после возобновления ФБР следствия по письмам Клинтон.

Согласно результатам Fox, Клинтон поддержали 45% респондентов, в то время как Трампа - 43%. У либертарианца Гэри Джонсона 5% сторонников, у Джилл Стейн из партии «зеленых» - 2%.

По данным опроса ABC и Washington Post, у Клинтон 47%, у Трампа 43%.

По данным Reuters/Ipsos, Клинтон поддержали 44% респондентов, Трампа - 39%.

Исследование Fox News было проведено по телефону с 1 по 3 ноября среди 1 тыс. 211 американцев. Опрос Reuters/Ipsos был проведен с 30 октября по 3 ноября среди 2 тыс. 21 американца.

Телеканал CNN, чей прогноз достаточно консервативен, считает, что в распоряжении Клинтон сейчас штаты, представляющие 268 выборщиков - ей не хватает всего двух голосов до необходимых в двухступенчатой системе избрания президента 270 голосов. Трамп может заручиться поддержкой 204 выборщиков. Остались 66 голосов в штатах, где телекомпания не берется предсказывать результат - Аризона, Небраска, Невада, Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Флорида, а также второй округ Небраски, который избирает своего выборщика отдельно от остального штата.

В направлении Трампа сдвинулся второй округ штата Мэн (единственный штат наряду с Небраской, который не отдает все голоса выборщиков победителю). Также штат Нью-Гэмпшир теперь относится к «боевым» штатам, а Огайо и Юта сдвинулись из категории «боевых» в лагерь Трампа.

Сайт RealClearPolitics на основе своей статистической модели отдает Клинтон 297 голосов выборщиков против 240 у Трампа. По данным RealClearPolitics, усредненный отрыв Клинтон от Трампа немного вырос до 1,6%. Другой известный сайт статистических прогнозов FiveThirtyEight считает, что отрыв Клинтон находится в районе 3%. Различие объясняется тем, что первый сайт подсчитывает все опросы на равной основе и «выбрасывает» из выборки старые опросы. FiveThirtyEight придает опросам больше или меньше значения по сложному алгоритму, который учитывает прошлые результаты и методологию.

FiveThirtyEight считает, что вероятность победы Клинтон составляет 64% - это значит, что победа Трампа происходит в одном из каждых трех возможных сценариев (всего сайт анализирует 10 тыс. сценариев несколько раз в день). По прогнозу FiveThirtyEight, Трамп с несущественным отрывом лидирует в наиболее важных штатах: Огайо, Флорида и Северная Каролина, а также борется за первенство в Нью-Гэмпшире.

По данным проекта Upshot газеты New York Times, шансы Клинтон составляют около 84%, с ним согласен проект PredictWise (85%). Статистические модели сайтов Huffington Post и Princeton Election Consortium стоят на своих прежних прогнозах - они отдают Клинтон победу с вероятностью в 99%.

Вероятность победы Трампа по наиболее консервативным прогнозам составляет около 33%. Это означает, что его победа не должна стать сюрпризом, однако за Клинтон сохраняется преимущество. По-прежнему верно то, что, если Клинтон выиграет Флориду или Северную Каролину, гонку можно будет считать практически законченной.

Небольшое преимущество Клинтон стабилизировалось в общенациональных опросах. В опросах на уровне штатов продолжается «сползание» Клинтон вниз, к обострению конкуренции с Трампом. Уже ясно, что демократы переоценили свои силы, пытаясь перетянуть на свою сторону такие бастионы республиканцев, как Техас, Джорджия и, вероятно, Аризона. Клинтон необходимо защищать те штаты, которые раньше считались практически гарантированными для нее, включая Пенсильванию, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Мичиган и Висконсин.

Последние опросы перед выборами могут ошибаться. Любой опрос требует два-три дня на обработку данных, что в условиях резкого колебания предпочтений создает существенную задержку в отражении общественного мнения. Кроме того, в пределах своей статистической погрешности может ошибаться любой, даже самый технологичный опрос. Трамп отстает от Клинтон ненамного, так что его победа не должна стать сюрпризом - по крайней мере, для социологов.

Всеобщие выборы президента США пройдут 8 ноября. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала предвыборные расклады в США, а также объясняла, от каких факторов зависит победа Трампа на президентских выборах в США и как с его шансами на президентское кресло соотносятся результаты опросов.

Вам может быть интересно

Росавиация заявила о возобновлении поисков пропавшего на Дальнем Востоке Ми-8
Темы дня

Европа заплатит Америке за воюющую Украину

«Важное заявление» Дональда Трампа по Украине оказалось не таким радикальным, как ожидалось. Президент не стал вводить 500%-ные пошлины, а ограничился лишь 100% с отсрочкой в 50 дней. Кроме того, он анонсировал передачу 17 систем Patriot ВСУ, за которые, впрочем, заплатят европейцы. Как планы Вашингтона отразятся на поле боя и на попытках урегулирования конфликта?

Перестановки в правительстве Украины сделаны ради США и Британии

Сразу несколько ключевых фигур меняются в руководстве киевского режима – и глава правительства Украины, и министр обороны, и посол в Вашингтоне. Ради чего сделаны все эти перестановки, какая из них выглядит наиболее важной – и какую роль во всем этом играют Соединенные Штаты и Великобритания?

В Кремле отреагировали на слова Писториуса о готовности ФРГ «убивать российских солдат»

Захарова ответила на претензии генсека НАТО к главе делегации РФ в Стамбуле Мединскому

США рассматривают поставки ракет JASSM для украинских F-16

Новости

Сотрудник МЧС погиб при разминировании в Курской области

В ходе разминирования местности в Курской области погиб мастер-спасатель из Севастополя, второй сотрудник МЧС получил серьезные ранения.

Пентагон не смог объяснить заявление Трампа о выделении Patriot Украине

Министерство обороны США не смогло разъяснить, что именно президент Дональд Трамп имел в виду, когда заявил о передаче Украине 17 комплексов Patriot.

США возвращаются на военные учения в Грузию

Многонациональные военные учения при совместном командовании США и Грузии Agile Spirit пройдут в Грузии и Турции с 25 июля по 6 августа, объявило Минобороны Грузии в понедельник, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Российский рынок акций ускорил рост после заявлений Трампа

Российский рынок акций усилил рост в ходе основной торговой сессии Московской биржи после заявлений президента США Дональда Трампа, свидетельствуют данные торгов.

Суд приговорил писателя Акунина заочно к 14 годам лишения свободы

Писатель Борис Акунин заочно получил 14 лет лишения свободы по обвинениям в содействии террористической деятельности и публичном оправдании терроризма.

Появилось видео ликвидации завербованного украинцами тюменского террориста

В сети появились записи ликвидации мужчины, завербованного украинскими спецслужбами для подготовки теракта против российского военного.

В энергосистеме Москвы зафиксировали новый рекорд потребления из-за жары

В Московском регионе зафиксирован исторический максимум летнего энергопотребления при температуре выше 27 градусов, что превысило показатель 2024 года.

Названа дата открытия прямого авиасообщения между Москвой и Пхеньяном

Авиакомпания Nordwind начнет выполнять прямые рейсы между столицами России и КНДР с конца июля, первый полет займет около восьми часов.

Двухлетний ребенок ранен при атаке дрона ВСУ в Белгородской области

В результате атаки беспилотников ВСУ в Шебекинском округе Белгородской области медицинская помощь понадобилась двухлетнему ребенку и мужчине.

Украина провела принудительную эвакуацию 14 сел Днепропетровской области

Принудительная эвакуация проведена в 14 селах Днепропетровской области, граничащих с ДНР, сообщили представители украинской гуманитарной организации «Подснежник», которая обеспечивает эвакуацию, в эфире телеканала ТСН.

Эксперт: Трамп дает возможность России занять лучший плацдарм на фронте

Политолог Андрей Клинцевич прокомментировал новые заявления экс-президента США Дональда Трампа о возможном введении жестких экономических пошлин против России, если урегулирование конфликта на Украине не будет достигнуто в течение 50 дней.

Зеленский заявил о переходе Шмыгаля на пост министра обороны

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вскоре покинет свой пост и перейдет на должность главы минобороны, заявил глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении.
Мнения

Геворг Мирзаян: Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

Дмитрий Грунюшкин: У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?