Экономика

29 февраля 2008, 11:05

ЦБ вложился в облигации ипотечных компаний США

Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк России признал, что часть своего инвестиционного портфеля хранит в облигациях американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, которые несут многомиллиардные убытки от ипотечного кризиса. Первый зампред ЦБ Улюкаев сообщил, что убытки от падения котировок бумаг этих компаний коснулись и портфеля Центробанка. Облигации Fannie Mae и Freddie Mac поддерживаются Минфином США, однако не все эксперты рынка считают их абсолютно надежными.

Центробанк России сообщил о наличии в своем инвестиционном портфеле облигаций американских ипотечных компаний и признал потери от произошедшего осенью прошлого года существенного падения их котировок, передает Reuters.

Рынок может решить, что эти бумаги не являются столь уж надежными, особенно с учетом тех убытков, которые сейчас несут компании

«На нас ложится падение котировок, а значит, и убытки», – сказал в четверг журналистам первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев.

«У нас нет специального портфеля Минфина, у нас есть свой инвестиционный портфель, и в нем есть бумаги и Fannie Mae, и Freddie Mac. И сейчас есть», – уточнил Улюкаев.

Он отказался назвать объем средств, вложенных в бумаги этих эмитентов, однако отметил, что незначительной долю этих бумаг в портфеле Центробанка он назвать не может.

Впрочем, затем Улюкаев внес поправки в свое заявление. «Информация о том, что в инвестиционном портфеле Банка России есть ипотечные ценные бумаги, неверна», – цитирует его ИТАР-ТАСС. По его словам, резервы ЦБР частично размещены в обязательства ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac. Улюкаев заметил, что данные облигации не связаны непосредственно с ипотекой и не являются ипотечными по своей сути.

Как заявил первый зампред ЦБР, облигации Fannie Mae и Freddie Mac являются высоконадежными и безрисковыми. «Убытков от вложений в данные облигации у Банка России нет», – подчеркнул Улюкаев.

Ранее Минфин России опубликовал список ценных бумаг, в которые разрешено инвестировать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сформированных на базе Стабилизационного фонда России. В этот список вошли 15 иностранных государственных и частно-государственных институтов, в числе которых оказались облигации Fannie Mae и Freddie Mac.

Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Federal National Mortgage Association, Fannie Mae) и Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства (Federal Home Loan Mortgage Corporation, Freddie Mac) не являются государственными компаниями, однако поддерживаются правительством США и имеют мандат конгресса США на поддержание ликвидности на американском ипотечном рынке.

В настоящее время эти две компании контролируют около 40% американского рынка ипотеки.

Разразившийся в прошлом году в США ипотечный кризис вызвал серьезные проблемы в мировой финансовой системе. Многие крупные международные банки и инвестиционные компании списали многомиллиардные средства из-за неудачных вложений в высокорисковые ипотечные ценные бумаги.

Осенью 2007 года акции компаний Fannie Mae и Freddie Mac испытали значительное падение.

В четверг Freddie Mac объявила, что убытки компании превысили ожидания участников рынка и составили в четвертом квартале 2007 года 2,5 млрд долларов. Убытки Fannie Mae за этот же период достигли 3,6 млрд долларов.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Александр Варюшкин считает, что наличие подобных бумаг в портфеле Центробанка является вполне ожидаемым и оправданным.

«Я думаю, что в данном случае не стоит нагнетать ситуацию. На рынке США существует несколько разных классов ипотечных игроков. В данном случае речь идет об облигациях компаний, ипотечные займы в которых страхуются государством. Грубо говоря, надежность таких бумаг незначительно отличается от надежности государственных ценных бумаг, которые являются самыми низкорисковыми», – говорит эксперт.

Заместитель руководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая полагает, что определенная доля риска от вложения в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac существует.

«Сейчас на рынке обсуждают, что риск минимален, поскольку это квазигосударственные компании, обладающие высшим рейтингом надежности AAA. Однако рынок может решить, что эти бумаги не являются столь уж надежными, особенно с учетом тех убытков, которые сейчас несут компании, – рассказывает Ольга Беленькая. – Если речь идет о том, чтобы держать их до погашения, то тогда их платежеспособность обеспечивается государством. Если же возникнет необходимость реализовать их на рынке, то могут возникнуть проблемы с их текущей ликвидностью».

Текст: Роман Федосеев

Вам может быть интересно

Кулеба заявил, что новый саммит по Украине должен стать завершением конфликта
Темы дня

Запад обрек Украину на войну до поражения

В Швейцарии завершилась «мирная конференция» по Украине, однако страны БРИКС отказались подписывать итоговое коммюнике. И если изначально заявлялось, что свыше полутораста государств соберутся для осуждения России и продвижения «формулы мира» Зеленского, то ближе к дате мероприятия статус саммита стремительно понизился. Эксперты уверены: Запад проиграл в пиаре Украины и обрек ее на дальнейшие территориальные потери.

США дают Украине призрачные гарантии

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что заключенное на текущей неделе соглашение Вашингтона и Киева «не высечено на камне». Иначе говоря, Белый дом подтвердил самые худшие опасения киевского режима по поводу данного документа – а именно то, что Америка может в любой момент от него отказаться. Что сказано в этом документе и какое на самом деле значение он имеет?

В Кремле сочли невозможным фиксировать договоренности с Зеленским

Россия впервые за два года обошла США в поставках газа в Европу

США признали возможность отказа от договоренностей с Украиной

Новости

В Кремле оценили возможность переговоров с Украиной

Президент России Владимир Путин не отвергает возможность переговоров с Украиной, но требуется, чтобы была легитимная фиксация их итогов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».

Трамп пообещал разобраться с «величайшим торговцем» Зеленским

Украинский лидер Владимир Зеленский после каждого визита в США получает 60 млрд долларов, а потом возвращается на Украину и говорит, что ему нужно еще, заявил экс-президент США Дональд Трамп, пообещав «разобраться с этим».

В городе ЧЕ по футболу неизвестный с топором напал на полицейских

Полиция Гамбурга нейтрализовала мужчину с топором рядом с одной из главных туристических улиц города – Репербан. Инцидент произошел возле скопления болельщиков сборной Нидерландов, которая играет там сегодня с Польшей в рамках проходящего в Германии чемпионата Европы по футболу, сообщила газета Bild.

Эксперты объяснили распространение джамаатов в российских тюрьмах

В тюрьме можно оказаться частью «спящей» террористической ячейки, не принимая ислам, так как «вербовка сторонников не ограничивается только средой мусульман», рассказал журналист Андрей Медведев.

Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди

Сотрудники складских помещений, где хранилась продукция, из-за которой отравились 10 человек в Москве, пытались избавиться от нее, сообщили в пресс-службе столичного СК.

Швейцария выразила готовность организовать новую конференцию по Украине

Швейцария готова организовать у себя новые встречи с целью урегулирования конфликта на Украине, заявила президент конфедерации Виола Амхерд на пресс-конференции после закрытия форума в Бюргенштоке.

В Киеве заявили о поставках F-16 из Дании «в ближайшее время»

Киев ожидает поставки истребителей-бомбардировщиков F-16 из Дании в ближайшее время, сообщил президент Украины Владимир Зеленский по результатам встречи с датским премьером Метте Фредериксен.

Финляндия пожаловалась на «вторжение России» во время Второй мировой войны

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что «Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны». Во время Второй Мировой войны Финляндия была союзником нацистской Германии.

Одиннадцать стран не поддержали итоговый документ конференции по Украине

Итоговый документ конференции по Украине, которая проходит в швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня, поддержали 80 из 91 страны-участницы, следует из списка, опубликованного организаторами встречи.

Стали известны подробности гибели корреспондента Никиты Цицаги в ДНР

Фотожурналист издания News.ru Никита Цицаги погиб в результате удара ВСУ во время работы в окрестностях Никольского монастыря в Волновахском районе ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин.

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы, сообщает ФСИН.

Российские войска освободили Загорное в Запорожской области

Российские военные освободили населенный пункт Загорное в Запорожской области и заняли более выгодные рубежи, сообщили в Минобороны РФ.
Мнения

Глеб Кузнецов: Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

Евдокия Шереметьева: От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

Геворг Мирзаян: Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?