Первые упоминания о строительстве крупного китайского делового центра в Москве появились в межправительственных документах в 1997 году. По данным Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества, сегодня в Москве работает около 500 компаний из Поднебесной.
Алтуфьево китайцам не нравится
Самым сложным оказался земельный вопрос, который не могли решить на протяжении двух лет
Инициативу собрать все китайские компании в российской столице под одной крышей 3 года назад выдвинула нефтяная госкорпорация China National Petroleum Corporation (CNPC). Летом 2003 года CNPC приценивалась к госпакету акций Славнефти, двумя годами раньше - нефтяной компании ОНАКО, однако ни в том, ни в другом проекте участвовать не стала, сконцентрировавшись на столичной недвижимости. В 2002 году CNPC в партнерстве с другими китайскими госкомпаниями – национальной сельскохозяйственной корпорацией COFCO и аэрокосмической фирмой China Great Wall Industry Corporation (CGWIC) – учредила управляющую компанию Huaming. На данный момент партнеры нефтяной корпорации не ведут бизнеса в России и даже не имеют своих представительств.
Самым сложным оказался земельный вопрос, который не могли решить на протяжении двух лет. Сначала власти столицы предполагали выделить под бизнес-центр участок на пересечении МКАД и Алтуфьевского шоссе, однако он не удовлетворил высоких запросов китайской стороны. Как тогда заявил глава российского представительства Huaming Чжан Хуаньхай, запланировано возведение бизнес-центра самого высочайшего класса, и его никак нельзя строить в индустриальном районе, а сам участок должен быть не меньше 3 га.
В конце концов компромисс был найден. Для строительства китайского центра «Парк Хаумин» был выделен участок на ул. Вильгельма Пика, вл. 14, недалеко от Ботанического сада.
Китайцы работают на перспективу
Деловой центр разместится в двух зданиях высотой 50 и 32 этажа общей площадью 200 тыс. кв. метров (фото GettyImages) |
Впрочем, несмотря на грандиозность проекта, участники рынка столичной недвижимости все равно сомневаются в его перспективности. «С одной стороны, место довольно удачное: это зеленый район Ботанического сада, с хорошей экологией, приятным окружением, - прокомментировал ВЗГЛЯДу Михаил Гец, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood. – Однако для коммерческой недвижимости важнее транспортная доступность, которая в этом районе не слишком благоприятная». В целом, говорят эксперты, «Парк Хуамин» из-за местоположения не будет соответствовать своей высокой категории. Поэтому ставка аренды площадей в нем не превысит 400-450 долларов в год за 1 кв. метр.
С этой точкой зрения согласен Константин Романов, директор отдела консалтинга Knight Frank. По его словам, в настоящее время площадка планируемой застройки не обладает необходимыми характеристиками для строительства и успешной реализации высококлассных бизнес-центров. Офисная недвижимость в Москве сосредоточена в центре, на юго-западе, западе и частично северо-западе столицы. Эти территории уже можно охарактеризовать как сформировавшиеся бизнес-районы, которые сегментируются на более мелкие составляющие. Пока их возможности в девелопменте до конца не использованы, однако тенденция смещения вследствие отсутствия свободных земельных участков в сторону северных и южных районов столицы уже наметилась. Целенаправленное формирование деловой зоны ВДНХ, говорит эксперт, начнется через 3-5 лет. К этому времени может решиться и проблема транспортной доступности, если будет введено в строй планируемое четвертое транспортное кольцо.
Впрочем, как рассказал Сергей Горелов, эксперт по инвестициям центра Chinacom, представляющего интересы китайских инвесторов в Москве, сроки начала строительства могут быть отложены. По его словам, это вызвано в первую очередь множеством изменений, связанных с различными согласованиями проекта и решением землеотвода, что отодвинет время окончательной реализации проекта. «Однако в настоящее время сроки начала строительства зависят, скорее, от московских властей, нежели непосредственно от инвесторов с китайской стороны», - рассказал газете ВЗГЛЯД Сергей Горелов.