Экономика

31 мая 2005, 00:03

Черная золотая труба

Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера болезнь помешала спецпредставителю президента Путина по вопросам Каспия Игорю Юсуфову (посла в Азербайджане у России в настоящий момент нет) приехать на торжественное открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в Баку. В церемонии приняли участие президенты Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана, министр энергетики, руководство компании BP, множество очень важных гостей. Итак, VIP-нефтяники открыли символические краники на Сангачальском терминале под Баку, и нефть пошла в трубу.

Наблюдатели связывают внезапную дипломатическую болезнь Юсуфова с определенным недовольством российских властей и общества в связи с тем, что в результате работы БТД каспийская нефть пойдет мимо России и усилятся позиции США и Великобритании в регионе.

Политика или коммерция

В России с самого начала считали, что строительство БТД – политическая акция, и выступали против реализации проекта. Азербайджанская сторона тактично настаивает на коммерческой необходимости проекта. Мол, трубы разные нужны, трубы разные важны, а альтернативы всегда хороши. Кстати, можно вспомнить, что в свое время ЛУКОЙЛ имел 10%-ную долю в проекте, но продал ее. Проект считался убыточным, по мнению аналитиков, только поддержка США и Великобритании не дала ему захиреть.

В настоящее время, когда цены на нефть достаточно высоки, БТД имеет шансы быть не только политической затеей. Хотя без политики не обошлось уже при открытии.

Открытие нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан нарушит баланс сил на южном Кавказе, заявил в среду журналистам премьер-министр Армении, страны, оказавшейся лишней в этом проекте, Андраник Маргарян. По его словам, альтернативой нефтепроводу Баку - Джейхан может стать нефтепровод Иран - Армения, посредством которого в будущем армянская сторона через Грузию сможет транспортировать газ в Европу. Армения, как известно, не имеет отношений с Турцией и Азербайджаном. А Иран также не привечают в компании покровителей проекта - Великобритании и США. Кроме того, встал вопрос об охране нефтепровода, для чего некоторые политики стран-участниц предлагают использовать силы Пентагона, что уже вызвало обоснованное недовольство российских наблюдателей и Ирана, для которого присутствие американских контингентов в Азербайджане вообще страшный сон.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь в связи с этим говорил о независимости, которую принесет БТД - Западу от ближневосточных экспортеров и его стране от российских поставщиков энергоресурсов. Хотя у Грузии как раз есть более приземленный интерес - стабильный доход от прокачки нефти через ее территорию.

Конкуренция для Транснефти

Грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
Грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Раньше каспийская нефть транспортировалась по маршруту Баку - Новороссийск в порт Новороссийск. Сданный в эксплуатацию в 1999 году нефтепровод до грузинского порта Супса на Черном море мощностью до 6,5 млн. тонн в год стал для Азербайджана альтернативой трубопроводу Баку -Новороссийск. БТД мощностью 50 млн. тонн нефти в год, конечно, несравнимо более серьезная конкуренция «северному» пути.

Однако, по мнению экспертов, «Транснефть», контролирующая все трубопроводы в России и без того загружена и дополнительные объемы нефти из Азербайджана ей просто не нужны. «Транснефть» в нынешний период расцвета нефтяной экономики настолько сильна на рынке, что даже если российские экспортеры захотят воспользоваться БТД компании вряд ли будет нанесен ущерб. Но это вообще туманная перспектива, несмотря на то, что их туда зазывают.

Ведь труба должна быть заполнена, а аналитики сомневаются, что Азербайджан сможет обеспечить наполняемость трубопровода, и вообще обеспечить его работу на полную мощь. Азербайджан надеется на Казахстан, который может транспортировать по трубе до 30 млн. тонн нефти в год, о чем сегодня, на пресс-конференции в Астане заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.

Баку против Астаны

Но Казахстан и Азербайджан так и не договорились о четкой квоте для казахской нефти в трубе. Казахстан не хочет быть на подчиненном положении и намекает об альтернативных путях для своей нефти. Да и инфраструктура пока не готова, так что казахской нефти в БТД ждать в ближайшем будущем не приходится.

Эксплуатация БТД позволит доставлять азербайджанскую нефть непосредственно на побережье Средиземного моря, откуда ее уже будут транспортировать в США и Западную Европу. Отправка первого танкера с азербайджанской нефтью из турецкого порта Джейхан ожидается в четвертом квартале 2005 года.

Участниками проекта БТД являются: BP (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (25%), Unocal (8,90%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%). Строительство БТД обошлось в $3,2 млрд. долларов.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Строительные работы начались в апреле 2003 года. В целом для заполнения трубопровода потребуется 10 млн. баррелей нефти.

Текст: Эльдар Бадырханов

Вам может быть интересно

Военный эксперт сообщил о почти полном контроле ВС России над Часовым Яром ДНР
Темы дня

Америка постепенно разжигает боевой запал Европы

Европа окончательно отказалась от дипломатических путей урегулирования украинского кризиса. Европейские лидеры заговорили о планах патрулировать воздушное и морское пространство Украины и разместить на ее территории десятки тысяч военных. По мнению экспертов, «ястребиная» риторика Европы отражает настроения Вашингтона, который пока не добился успеха по урегулированию украинского конфликта.

«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной

Президент США Дональд Трамп пообещал сделать «важное заявление по России», касающееся, вероятно, ужесточения санкций против экспорта нефти. В Кремле ответили, что внимательно изучат обращение американского лидера. Для чего глава Белого дома применяет язык угроз, и как это связано с политической борьбой внутри администрации Трампа?

Экономику США уличили в «голландской болезни» за экспорт госдолга

Хакеры взломали «цифровой мозг» управления ВСУ

Врач назвал самые частые ошибки людей в жару

Новости

Генерал-майор: Из-за полета блогерши на военном самолете будет начата проверка

Публикации блогерши Марии Шалаевой о перелете на военном самолете в закрытый аэропорт в Ростове-на-Дону может стать основанием для проведения проверки и взысканий, считает генерал-майор авиации в отставке Владимир Попов.

Сальдо: Под завалами разрушенного дома в Алешках находятся десятки людей

В результате авиаудара по жилому дому в Алешках возникли завалы, под которыми могут находиться десятки людей, а спасательные работы затруднены из-за вражеских дронов.

МИД России: Зеленский либо бестолочь, либо соврал насчет Волынской резни

Российский МИД резко отреагировал на слова президент Украины Владимира Зеленского о незнании Волынской резни, усомнившись в его искренности и образованности.

Путин утвердил основы новой государственной языковой политики России

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной языковой политики, предусматривающие укрепление статуса русского языка и поддержку национальных языков.

ЕК готова на уступку Словакии за ее отказ от блокировки антироссийских санкций

Еврокомиссия рассматривает возможность предоставить Словакии определенные уступки, если страна перестанет блокировать введение новых санкций против России.

В новый оборонный бюджет США заложили увеличение помощи Украине

Комитет сената по вооруженным силам поддержал проект оборонного бюджета США с увеличением помощи Украине по линии безопасности до 500 млн долларов.

Задержанному на Пхукете россиянину может грозить смертная казнь за наркотики

Двадцатилетний россиянин был задержан на острове Пхукет по подозрению в торговле запрещенными веществами, вместе с ним арестованы двое местных жителей.

Арбитражный суд обратил 100% активов «Главпродукта» в доход государства

Компании, входящие в ГК «Главпродукт», а также собственность главы компании Леонида Смирнова обращены в доход государства после решения Арбитражного суда Москвы о конфискации из-за вывода их прибыли за рубеж в обход введенных в России контрсанкций.

Правила допуска людей старше 60 лет к вождению могут быть пересмотрены

В России подготовлена стратегия для пересмотра подходов к допуску людей старшего возраста к вождению автомобиля в связи с ростом аварийности.

Названы сроки повсеместного внедрения новой системы высшего образования

Внедрение реформированной системы высшего образования охватит все российские университеты, начавшись в 2027-2028 учебном году согласно плану Минобрнауки.

NYT: Застреленный в Киеве Воронич возглавлял группу убийц Моторолы

В Киеве днем ранее застрелили подполковника СБУ Ивана Воронича, который, по данным NYT, командовал группой, убившей лидера донбасского ополчения Арсена Павлова.

В Москве умер старейший из экс-членов политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев

В Москве ушел из жизни Вадим Медведев – экономист, бывший член политбюро и секретарь ЦК КПСС, соратник Михаила Горбачева, посвятивший годы работы перестройке СССР. Ему было 96 лет.
Мнения

Сергей Миркин: Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

Олег Хавич: Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

Андрей Полонский: «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?