Клуб читателей

Евгений Петров
публицист

Призрак их, а жить решил у нас

12 марта 2015, 16:16

Фото: из личного архива

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о том, почему возникают перекосы в капиталистическом обществе, которым управляет рыночная экономика.

Не хотят с нами дружить – ни с нами коммунистами, ни с нами капиталистами

Если Нью-Йорк известен как город контрастов, то Россия – страна парадоксов: утверждение это лично мое, готов его доказать.

Начать надобно издалека: давайте обратимся к народному творчеству, возьмем для примера хотя бы сказку про Курочку Рябу. Правда, утверждение про народное происхождение сего опуса не совсем корректно: автор этой душещипательной истории известен – Ушинский Константин Дмитриевич.

Вам никогда не приходило в голову, что в сказке этой наблюдается парадокс на парадоксе? Давайте вспомним содержание.

Жили-были дед и баба, и была у них курочка неопределенного цвета, одним словом – Ряба. И вот в один прекрасный день эта, казалось бы, неприметная птица снесла яйцо. Ну, дело житейское, только вот яичко оказалось не простое, а золотое – сказка, чего возьмешь.

А теперь представьте, что делает нормальный человек, получив нежданно-негаданно целое состояние? Наверное, жутко радуется и старается это богатство сохранить, а еще лучше – приумножить.

Но дед, не придумав ничего лучшего, пытается золотое яйцо разбить! Этот дед нормальный?

Во-первых, золото – мягкий металл, и разбить его невозможно, во-вторых – а для чего? Что, этому яйцу золотому не найти более достойного применения? Да Фаберже бы умер, глядя на то, что делают с предметом его вдохновения.

Фото: из личного архива

Бил дед, бил и не разбил, только молоток сломал: сумасшедший, что возьмешь. Тогда зовет дед бабку на помощь. Бабка тут как тут: но у нее тоже ничего не выходит – скалка пополам, а яичку хоть бы что.

На это дело выходит мышка и видит, что люди мучаются – решает помочь. Хвостиком раз – и яичко упало и разбилось.

Попробуйте уронить со стола золотое кольцо – оно разобьется?

А яйцо разбилось, причем от молотка не разбилось, а от мышки. Объясните мне, почему плачет дед и плачет баба? Не они ли минуту назад пытались разбить яйцо сами? Цель достигнута, возрадуйтесь, дед и баба... А они рыдают, мышка в шоке – вот и помогай после этого людям!

Тогда курочка пытается как-то сгладить ситуацию и говорит: «Не плачь, дед, не плачь, баба. Снесу я вам яичко не золотое, а простое»! Чего хорошего? Лучше еще раз золотое! Но дед с бабой довольны, и наступает всеобщее ликование.

С той поры прошло немало лет, но парадоксы так и преследуют нас повсюду.

Все автомобилисты уже давно привыкли, что дизельное топливо стоит дороже 92-го бензина, сей факт ни у кого не вызывает удивления: лишь некоторые старожилы вспоминают, как они в пору плановой экономики соляркой мыли руки и что стоила она, по сравнению с бензином, как газированная вода. Ну, если у нас сейчас на дворе рыночная экономика, то давайте разберемся, почему такие перекосы возникают.

Начинаешь вспоминать детство босоногое, уроки химии и замечательный «крекинг-процесс» разложения нефти на фракции – любители самогоноварения в курсе, как все происходит. Солярка в этой ректификационной колонне находится в самом низу, после мазута.

Стало быть, и стоить она должна дешевле, чем все остальное. Для аналогии возьмем переработку молока: после сепарации получаем сливки, сметану, в дальнейшем сыр, и каждый продукт стоит дороже предыдущего, а то, что осталось, – обрат и не стоит почти ничего.

Может быть, солярка и обрат – это не одно и то же, но пути их происхождения аналогичны. Молоко по определению не может стоить дороже сметаны, но дизельное топливо стоит дороже бензина?

Люди интеллигентные возразят, так ведь у нас рынок, цена – это баланс спроса и предложения. Значит, на солярку и спрос больше. Пусть так, тогда мне непонятно, почему саморегулирующаяся рыночная система не повышает производство выгодного для производителя продукта, почему упускают выгоду наши НПЗ?

Если себестоимость солярки низкая, производить ее становится выгодно, это стремятся делать все, рынок насыщается – и цена падает. Так, по крайней мере, в учебниках по экономике написано.

Хотя, возможно, тут стоит задать другой вопрос: cui prodest? Кому выгодно.

Да, «в стране моей великой чудес не перечесть, вот комсомола нету – а «Комсомолка» есть».

ВЛКСМ уже почил в бозе, а вот представители коммунистической партии остались.

Как-то меня угораздило пробить колесо на дороге, да так удачно, что погнулся диск. После недолгих сборов я оказался на станции техобслуживания и успешно откручивал колесо, чтобы впоследствии придать ему первозданный вид путем прокатки диска.

Неподалеку от меня остановился громадный черный лимузин иностранного производства. На фоне этого чуда техники мои «Жигули» явно испытывали чувство неудобства и смущенности, как человек малого достатка, оказавшись в компании респектабельного миллионера.

Дверь лимузина отворилась, и я лицезрел своего старого знакомого. Был это первый секретарь райкома КПСС, а ныне секретарь райкома КПРФ нашего уезда.

Мы поздоровались, и мой собеседник тут же завел разговор о нелегкой судьбе трудового человека, как нехорошо обошлись с ним нынешние власти, как страшно далеки они от народа, и единственная надежда на спасение возложена на Геннадия нашего Андреевича.

Вступать с ним в политическую дискуссию мне явно не хотелось, я согласно кивал головою и, переводя тему разговора в другое русло, спросил, зачем мой знакомый пожаловал в эту автомобильную обитель.

Оказалось, по вполне бытовым вопросам: машину надобно помыть. Что ему вскоре и сделали – лимузин после мойки, сверкая всеми частями своего железного организма, с тихим урчанием покатил по делам энергичного хозяина, а я остался прикручивать отремонтированное колесо и размышлять над смыслом жизни.

Странно жизнь устроена – вот я, человек либеральных взглядов, владею отечественным авто и мою его сам. А мой знакомый секретарь КПРФ предпочитает ездить на автомобиле, созданном потогонной системой эксплуататоров трудового народа, и при этом не испытывает чувства дискомфорта.

Мои материалистические взгляды остались по-прежнему таковыми, а новоявленные коммунисты России ходят в церковь и просят благословения у Богородицы в победе на выборах, забыв о том, что труд создал из обезьяны человека, а религия – опиум для народа.

Я зарабатываю на хлеб в государственном учреждении, а главный коммунист района является владельцем частного предприятия и присваивает себе прибавочную стоимость путем эксплуатации рабочей силы. Так кто же из нас коммунист?

А вы говорите, нет парадоксов – они повсюду.

Европейский призрак коммунизма побродил, побродил по Европе да и решил отдохнуть на наших бескрайних просторах. Призрак их, а жить решил у нас. Европейцы жутко расстроились по этому поводу и опустили перед нами железный занавес: мол, не желаем с вами знаться, пока нашего призрака не вернете.

Мы, как люди порядочные, решили от этого фантома избавиться и вернулись на путь истинный, с которого в 17-м году свернули. Строили мы, строили, наконец построили, стали думать, как назвать то, что мы построили: то ли социализм с человеческим лицом, то ли капитализм без лица. Вернулись мы в лоно цивилизации, а нас все равно не любят, и то не так, и это не то.

Не хотят с нами дружить – ни с нами коммунистами, ни с нами капиталистами. Опять парадокс получается! И зачем Константин Дмитриевич сочинил сказку про Курочку Рябу? Жили бы сейчас спокойно и беды не знали.

Вам может быть интересно

Кремль прокомментировал заявления Трампа о поставках оружия Украине
Темы дня

Мировые СМИ: Трамп не воспользовался «кувалдой» для «сильного удара» по России

«Киев сразу испытает облегчение, но вскоре ощутит знакомое чувство разочарования», «Эксперты сомневаются в достоверности угроз Трампа», «Европа разочарована», «План Трампа соответствует его меркантильной натуре». Так западные СМИ оценили «важное заявление» президента США Дональда Трампа 14 июля в адрес России. Почему в Европе и США недовольны озвученными мерами?

В торговой войне США с ЕС победит Китай

Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из Евросоюза и Мексики с 1 августа. США могут втянуть Европу в торговую войну, заявил министр внешней торговли и международного сотрудничества Швеции Беньямин Дуса. По словам экспертов, жесткая торговая война нанесет ущерб по обе стороны Атлантики, но в противостоянии будет и выигравшая третья сторона.

WP: Трамп призвал Зеленского бить по Москве и Петербургу

Польские СМИ: Украина нерационально использует ЗРК «Пэтриот»

Депутат: Книги Акунина фальсифицируют историю

Новости

МВД сообщило о росте смертности в ДТП по вине мигрантов

Число погибших в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей-мигрантов за три года увеличилось на 22%, говорится в проекте новой «Стратегии повышения безопасности дорожного движения» до 2036 года.

Медведев: Россию не волнует театральный ультиматум Трампа

Заявления президента США Дональда Трампа, адресованные России, представляют собой лишь театральный ультиматум, который в Москве не заметили, заявил заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев.

Платформа Max утверждена национальным мессенджером в России

Правительство определило цифровую платформу MAX национальным мессенджером, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Тбилиси отверг компромисс с Брюсселем по антироссийским санкциям

Евросоюз шантажирует Грузию, в том числе отменой безвизового режима, из-за отказа ввести санкции против России и открыть «второй фронт», заявил мэр Тбилиси, генсек правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Мигрант в Пензе пытался изнасиловать старшеклассницу на улице

Проживающая в Пензе 17-летняя ученица одной из местных школ смогла вырваться из рук мужчины-иностранца, который напал на нее на оживленной улице и пытался совершить насильственные действия, сообщила организация «Русская община».

Историю о «побеге» российских военнопленных сочли операцией ЦИПСО

Публикации в украинской прессе о якобы побеге российских военных рядом с Краматорском в ДНР могут быть спланированной информационно-психологической провокацией киевского режима, заявил источник в российских силовых структурах.

Во «Вкусно – и точка» заявили об увольнении плевавшего в бургер сотрудника

Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» заявила о прекращении сотрудничества с работником из-за инцидента с плевком в еду, сообщили в компании.

Российская боевая машина «Тайфун-ПВО» завершила госиспытания

Новейшая российская боевая машина «Тайфун-ПВО» поступила в серийное производство после успешного завершения государственных испытаний в 2024 году, рассказал гендиректор завода «Купол» (входит в ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов журналу «Национальная оборона».

Стало известно о проблемах с поставками ЗРК Patriot на Украину

Американские склады испытывают дефицит систем Patriot, что затрудняет быструю передачу комплексов Киеву и может отложить массовые поставки на длительный срок, сообщил журнал Military Watch Magazine (MWM).

Орбан потребовал санкций ЕС против лидеров Украины из-за гибели венгра

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан осудил гибель закарпатского венгра при насильственном призыве и призвал Евросоюз к санкциям против лидеров Украины.

Российские войска освободили Воскресенку и Петровку в ДНР

Группировки «Южная» и «Восток» в ходе наступательных действий освободили два населенных пункта в Донецкой народной республике, сообщило Минобороны России во вторник.

Каллас заявила об отсутствии поддержки США по ценам на нефть из России

США не присоединились к инициативе Евросоюза по понижению потолка цен на нефть из России в рамках 18-го пакета санкций, заявила глава дипслужбы ЕС Кая Каллас.
Мнения

Глеб Простаков: Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

Игорь Караулов: Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

Геворг Мирзаян: Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?