В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, какие факторы могут способствовать либо прекращению конфликта на Украине, либо его перерастанию в затяжную войну.
Вопреки распространенным рассуждениям о близком коллапсе украинской экономики и, как следствие, неизбежном переломе ситуации на Юго-Востоке, хочу отметить, что история знает много примеров, начисто опровергающих подобные утверждения.
России уже объявлена война, даже если кому-то это кажется преувеличением
Более того, характер и сценарий происходящих событий укладываются в стандартные схемы, имеющие массу исторических аналогов не только в современности, но и в далеком прошлом, когда небольшой внутренний конфликт, вопреки первоначальным прогнозам, перерастал в длительное кровавое противостояние с вовлечением большого количества игроков.
Меняются эпохи, действующие лица, инструменты и средства уничтожения противника, но остаются неизменными движущие силы и удивительно наивные ожидания быстрого завершения случившегося «недоразумения».
Есть несколько факторов гражданской войны на Украине, которые могут способствовать либо прекращению конфликта, либо его перерастанию в затяжную войну:
– уровень поддержки гражданского населения на подконтрольных территориях;
– идейная мотивированность военных (от солдат до генералов), способная пересилить страх смерти и перерасти в массовое самопожертвование;
– военный потенциал собственной экономики, способной с определенного момента включить мобилизационный ресурс;
– наличие заинтересованных в разрастании войны «стран-доброжелателей», готовых подпитывать ее политически, информационно, а также деньгами и вооружениями.
Что касается поддержки населения и идейной мотивированности, то эти задачи однозначно решаются, причем крайне успешно, с помощью массированной пропаганды через подконтрольные украинские СМИ.
Проиллюстрирую на примере: у меня есть многолетний партнер по бизнесу (сейчас ему 30 с хвостиком), который, будучи потомственным уральским производственником, пару лет назад оказался в Днепропетровске в должности коммерческого директора торгового дома очень крупного российского холдинга.
Несмотря на его показушную нейтральность и неприятие происходящего на Украине, он, тем не менее, убежденно начал доказывать, что Россия просто наводнила Юго-Восток бандитами и прочими деклассированными элементами. При этом не преминул заявить, что вообще не смотрит новости, ни украинские, ни российские. Так работает пропаганда, создавая в обществе специфическую атмосферу морока, накрывающего всех, спрятаться от которого практически невозможно.
Сложнее с военно-экономической точки зрения, так как здесь пересекаются крайне противоречивые процессы. С одной стороны, на поддержку войны необходимы большие средства, с другой стороны, война совершенно естественным образом начинает самовоспроизводиться, изыскивая мобилизационные ресурсы там, где в мирное время о них никто не думал.
#{image=819094}Происходит локализация трудовых ресурсов на военных предприятиях, при этом на гражданскую продукцию постепенно перестают обращать внимание, и она продолжает производиться только до тех пор, пока там не заканчиваются средства.
Затяжная война рано или поздно начинает создавать свой известный контекст: все для фронта, все для победы. Одновременно возникшая безработица становится «поставщиком» живой силы для тех же фронта и тыла, а у всего остального населения, не вовлеченного в боевые действия и ВПК, включаются собственные внутренние резервы на минимальное потребление. Парадокс в том, что чем хуже дела в экономике и выше безработица, тем больше мобилизационный ресурс.
В экстремальной ситуации 45-миллионная страна при количестве военнообязанных существенно выше 10 миллионов человек может легко сколотить армию в миллион-другой безработных бойцов, заряженных на возврат «исконных» украинских территорий от Галиции до Урала и Кубани.
По всем признакам процесс этот не за горами, вплоть до смены аморфной украинской элиты на обладающую совсем другой политической волей. И чтобы остановить эту махину, потребуются совсем другие усилия, чем при превентивной «операции по принуждению к миру».
То есть при затяжном конфликте на выходе мы гарантированно получаем со временем минимум миллион хорошо обученных, профессиональных и опытных бойцов. А это, на минуточку, больше, чем личный состав современной российской армии.
А тех, кто сомневается в прирожденных способностях украинцев воевать, могу отослать к недавней истории, когда в Советской армии выходцев с Украины с удовольствием брали на самые ответственные посты и должности, как рядовых, так и офицеров.
Что касается вооружений, пусть даже не самых современных, то с учетом заинтересованных внешних игроков проблем с этим так же гарантированно не будет: при действующей в настоящее время кампании по дискредитации России вооружения, боеприпасы, вспомогательные средства и амуниция неизбежно пойдут совершенно легально и открыто. В конце концов, у Запада гигантское количество устаревших средств ведения войны, требующих либо дорогостоящей модернизации или утилизации, либо просто перемещения в пространстве на украинские фронты. Какой способ избавления от огнедышащего старья будет выбран, догадаться несложно.
Однако ситуация усугубляется самым главным движущим фактором, который практически уже лежит на поверхности: есть основной мировой игрок, крайне заинтересованный в перерастании локального украинского внутреннего конфликта в мировую глобальную войну.
Естественно, этим игроком являются США, отягощенные гигантским государственным долгом, погасить который (или хотя бы приостановить его рост) нормальными экономическими мерами уже не представляется возможным. Совсем не глупые заокеанские политики и экономисты прекрасно понимают, что ни массированный экспорт углеводородов, ни массовый перенос производств внутрь страны, ни ужесточение налоговой политики не дадут нужного эффекта.
Тем более что долговые проблемы отягощаются постепенной потерей позиций единственного мирового лидера с одновременной утратой долларом роли главной мировой резервной валюты.
Все вместе подталкивает Америку к опробованному сценарию выхода из кризиса путем нейтрализации своих противников в мировой бойне друг против друга. К сценарию, который позволяет не посылать свою армию на убой, а стравливать чужие армии, не тратить средства на войну, а зарабатывать путем полной загрузки своего ВПК для внешних заказчиков.
А если повезет вдвойне, то с минимальными жертвами привычно въехать в финальное сражение на коне главного победителя, вновь диктующего миру послевоенные правила общежития.
Исходя из вышесказанного, перед российским руководством стоит архисложная задача – избежать участия России в мировой войне. Задача раскладывается на несколько подзадач: от неожиданных шагов, направленных на локализацию конфликта, как это было в Сирии, до неучастия в войне самой России.
В крайнем случае – до выведения своего участия на уровень миротворческой операции. К сожалению, время для превентивных мер, о которых я неоднократно писал, уже упущено. Не могу однозначно утверждать, хорошо это или плохо, тем более что моя позиция часто подвергалась критике, вплоть до обвинений в провокациях.
как экономических, так и политических, Россия изначально была выбрана сакральной жертвой без малейших вариантов отклонения от «генеральной линии». Сказанное означает, что России уже объявлена война, даже если кому-то это кажется преувеличением. Однако я давно убежден, что в условиях неизбежных санкций,
На информационном же фронте мы проиграли вчистую, да и не могли никогда выиграть, так как правда всегда уязвимее лжи. Несмотря на санкции, российский бизнес по-прежнему предпочитает держать свои «нажитые непосильным трудом», как личные, так и корпоративные, в западных банках.
Патриотизм населения вырос до заоблачных пределов, но о мобилизационных настроениях пока не может быть и речи. Надежных союзников у России как не было, так и нет, поэтому рассчитывать можно только на себя.
Впрочем, несмотря на пессимистичную картину, меня не покидает ощущение дежавю, когда, будучи хронически неготовой к очередной войне, Россия вновь и вновь неизменно побеждала, часто прирастая новыми территориями.
Так, может, все-таки действительно на нашей стороне Бог? Может, и так, но мудрая народная пословица почему-то всегда предупреждает: «На Бога надейся, а сам не плошай!»
Источник: Блог Александра Дубровского