Визит руководства комитета бундестага по обороне к немецким солдатам на базе Инджирлик был запланирован на 16 мая и готовился многие недели. Анкара, долгое время никак не реагировавшая на происходящее, только в субботу проинформировала МИД Германии об отказе согласовать визит.
В качестве причины Турция сослалась на то, что Германия предоставила политическое убежище турецким офицерам, передает Deutsche Welle**.
Запрет Турции вызвал негодование в Берлине. Официальный представитель немецкого МИД Мартин Шефер заявил, что «для правительства ФРГ абсолютно само собой разумеется, что солдаты бундесвера, немецкие солдаты в зарубежных миссиях… могут посещаться депутатами немецкого бундестага», передает РИА «Новости».
Он добавил, что глава МИД Германии Зигмар Габриэль обсудит отказ Турции с партнерами по коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство*» во главе с США.
«Конечно, Габриэль задаст вопросы нашим партнерам по антиигиловской коалиции, как мы достигнем цель, которую мы делим и с Турцией, а именно сможем успешно бороться борьбу с ИГ, если между партнерами невозможно договориться о подобных визитах», - сказал Шефер.
В свою очередь глава оборонного комитета Бундестага Вольфганг Хельмих призвал вывести расквартированные в Турции подразделения Бундесвера из страны, передает ТАСС со ссылкой на издание Focus.
Реализация планов Берлина будет означать новый виток напряженности в отношениях между Германией и Турцией.
Проблемы с базой возникали у Германии и прежде – осенью 2016 года Анкара также отказывалась пускать туда немецких парламентариев на фоне признания немецким Бундестагом резолюции по геноциду армян в Османской империи.
Из-за таких инцидентов Берлин уже начал подыскивать замену Инджирлик. В частности, сообщалось, что вместо этой базы Германия может использовать военные базы в Иордании, Кувейте и на Кипре.