24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru

Главная тема


В Москве упрекнули Трампа в "непрофессионализме"

Трамп в виде бабочки


На обложке журнал The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Бридлав призвал НАТО быть готовым к отражению угроз в небе над Прибалтикой

   29 марта 2016, 14:18
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

НАТО должно быть готово к воздушной обороне стран Балтии, заявил находящийся в Литве главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав.

«Альянс должен быть готов к воздушной обороне (в небе Литвы, Латвии и Эстонии) и рассматривает такую возможность», – передает его слова ТАСС.

В настоящее время истребители стран – членов НАТО, сменяясь через четыре месяца, базируются на литовской авиабазе Зокняй и эстонской авиабазе Эмари. Оттуда они осуществляют патрулирование воздушного пространства стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. Как отметил Бридлав, воздушное патрулирование является миссией мирного времени.

Такое применение союзных ВВС пока не регламентировано.

Миф о российской угрозе регулярно подогревают в странах Балтии. Так, 19 марта национальные вооруженные силы Латвии заявили, что обнаружили у границ республики российский военный самолет Ил-20. В понедельник Эстония также заявила о якобы нарушении воздушного пространства страны самолетом вооруженных сил России Ан-26 в районе острова Вайндлоо.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу на прошлой неделе заявил, что Россия вынуждена реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ.

17 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что присутствие НАТО в Латвии будет увеличено значительнее, чем когда-либо, конкретные предложения будут представлены в ближайшие недели.

В начале февраля сообщалось, что подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до 1 тыс. военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.

Между тем Филип Бридлав в воскресенье призвал вернуть самолеты разведчиков U-2 в Евросоюз для проведения операций над Россией.

Бридлав, которого весной 2016 года на посту главкома ОВС НАТО в Европе сменит генерал США Кертис Скапаротти, ранее не раз выступал с громкими антироссийскими заявлениями. Так, 25 февраля верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе заявил, что вооруженные силы США в Европе готовы «сражаться и победить» Россию, если это будет необходимо.

«На протяжении последних двух лет трудно найти кого-то еще, способного сравниться по накалу русофобской истерики с нынешним командующим войсками США в Европе генералом Филипом Бридлавом», – заявляли в ответ в Минобороны.

По словам официального представителя российского военного ведомства, в России деятельность Бридлава давно рассматривается «в контексте «доктор–пациент».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............