27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов

   21 марта 2016, 11:13
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Донецкий суд Ростовской области начал оглашать приговор по делу гражданки Украины Надежды Савченко, которой грозит до 25 лет колонии за причастность к гибели журналистов ВГТРК в Донбассе.

Отмечается, что суд выносит Савченко обвинительный приговор, передает РИА «Новости».

«Мельничук снабдил Савченко необходимым снаряжением, а та корректировала огонь артиллерии по скоплениям гражданских лиц»

Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы России, сообщает ТАСС.

Как ожидается, оглашение приговора в связи с большим объемом уголовного дела займет два дня. Сегодня будут зачитаны установочная и мотивировочная части, завтра назван срок наказания.

Кроме того, был назван мотив преступлений Савченко. По мнению суда, украинская военнослужащая руководствовалась ненавистью к русскоязычным людям и враждой по отношению к социальной группе жителей Луганской области.

«Не позднее 9 июня 2014 года Савченко, обладая полученными ранее навыками военной подготовки, опытом участия в боевых действиях на территории Ирака, находясь в очередном отпуске, по личной инициативе и с целью участия в вооруженных столкновениях на Юго-Востоке Украины прибыла в батальон «Айдар», – установил суд.

По словам судьи, она «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком..., направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30».

Согласно разработанному плану, Мельничук снабдил Савченко необходимым снаряжением, а та корректировала огонь артиллерии по скоплениям гражданских лиц, установил суд.

Согласно приговору, организатором убийства российских журналистов под Луганском является командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

«Будучи командиром батальона «Айдар», в соответствии с ранее разработанным планом, он руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением», – отмечается в документе.

Тем временем, общественные активисты устроили пикет у здания суда в Ростовской области. Около 40 молодых людей держат в руках плакаты «Савченко, признай вину», «Савченко должна ответить по закону», также в руках пикетчиков портреты погибших журналистов, цветы и жилеты Pressa.

«Мы пришли поддержать позицию нашего государства, правоохранительных органов, хотим показать, что молодежь всегда будет на стороне правительства, мы хотим, чтобы было чистое правосудие над теми, кто отбирает жизни у других», – сказал один из участников акции.

Напомним, Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.

Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла».

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............