28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


Александр Ослон: Фейк – это самый большой вызов для нашей работы

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

ЕС согласовал позицию по сделке с Турцией

   18 марта 2016, 10:27
Фото: Lefteris Pitarakis/AP/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе выработали общую позицию относительно турецкого предложения по урегулированию миграционного кризиса, согласованный пакет в пятницу представят премьер-министру Турции, сообщил глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель.

Переговоры с Ахметом Давутоглу состоятся в Брюсселе в пятницу, после чего лидеры ЕС соберутся для выработки окончательной позиции по взаимодействию с Анкарой в миграционном кризисе, передает Deutsche Welle.

При этом СМИ отмечают, что Давутоглу усилил давление на лидеров Евросоюза с целью заставить их принять предложенный Анкарой план по урегулированию миграционного кризиса. Он также выразил сомнение, что предварительно согласованный с ЕС план будет выполняться. «Мы не согласимся ни с одним предложением, которое может превратить Турцию в тюрьму для беженцев», - заявил он перед отлетом на саммит ЕС в Брюссель в четверг.

Премьер Турции, как ожидается, будет вести переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Евросовета Дональдом Туском.

Пакет мер, который ЕС и Турция планируют принять, предусматривает возвращение в Турцию беженцев, которые нелегально добираются до Греции, сообщает Reuters со ссылкой на проект документа. Эта мера коснется тех мигрантов, кто не подаст заявление на получение убежища в Греции, а также тех, кто не имеет права на его получение. Возвращение нелегальных мигрантов в Турцию будет оплачивать ЕС. Евросоюз будет принимать из Турции столько сирийских беженцев, сколько их будет перенаправлено в страну из Греции. При этом в приоритетном порядке будет осуществляться прием тех мигрантов, кто ранее не пытался нелегально попасть в Европу.

В пакете мер также говорится об ускорении процесса облегчения визового режима для граждан Турции с тем, чтобы он мог быть отменен в конце июня 2016 года. ЕС также выделит Анкаре 6 млрд евро на беженцев до 2018 года, при этом сначала Турция получит 3 млрд. Еще 3 млрд названы в документе дополнительными средствами, которые Брюссель предоставит Анкаре, когда она потратит первую часть выделенных денег. При этом ЕС также обещает ускорить переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз.

В то же время пакет мер обязывает Анкару предпринять необходимые шаги для того, чтобы предотвратить создание новых маршрутов для нелегальной иммиграции в Европу. Когда нелегальная миграция между Турцией и ЕС окончится или, по меньшей мере, резко сократится, страны-члены Евросоюза активируют механизм добровольного гуманитарного приема беженцев, указано в документе.

В то же время сразу в нескольких европейских столицах юридическая сторона турецких предложений вызывает серьезные сомнения.

Так, 15 марта президент Чехии Милош Земан заявил, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования к сообществу в обмен на содействие в урегулировании миграционного кризиса. Об этом же заявила и лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

7 марта в Брюсселе состоялся очередной саммит ЕС – Турция по проблемам нелегальной миграции и возможностям вступления Турции в Евросоюз. ЕС и Анкара договорились об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами. На саммите лидеры одобрили представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца текущего года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............