8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

ЕК: Морская часть «Северного потока – 2» попадет под нормы Третьего энергопакета

   5 февраля 2016, 16:45
Фото: nord-stream.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Морская часть газопровода «Северный поток – 2» подпадает под нормы законодательства Евросоюза, в том числе под Третий энергопакет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экспертное заключение генерального директората Европейской комиссии по энергетике.

Позиция Газпрома в том, что для строительства морской трубы достаточно лишь разрешений Финляндии, Швеции, Дании и Германии, через акватории которых она проходит, как это было с газопроводом «Северный поток». Однако с тех пор законодательство ЕС поменялось, и сейчас, например, заявку на создание СП Nord Stream 2 AG рассматривает польский регулятор, передает «Интерфакс».

Отметим, что, судя по карте проекта газопровода, он не проходит по территориальным водам других стран, кроме Германии.

Ранее в пятницу сообщалось, что Еврокомиссия приступила к оценке морской части проекта газопровода «Северный поток – 2», но процесс на начальной стадии, и для принятия окончательного решения пока недостаточно данных.

Напомним, в понедельник журнал Forbes сообщил, что страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток – 2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

29 января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в рамках визита в Польшу заявил, что Германия одобрит строительство газопровода «Северный поток – 2» только при условии гарантий поставок газа в Восточную Европу. В декабре канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что в свете реализации проекта «Северный поток – 2» Украина не должна потерять свою роль страны – транзитера газа.

Кроме того, в декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока – 2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

4 сентября Газпром подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком – 1».

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря – от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая – в октябре 2012 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............