8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

МИД: Оппозиция Сирии отказалась от переговоров в Женеве из-за успехов армии Асада

4 февраля 2016, 15:41

Версия для печати

Причина отказа Высшего комитета по переговорам (ВКП) от оппозиции Сирии от переговоров в Женеве заключается в успехах действий сирийской армии против террористов под Алеппо, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Представляется, что причина столь резкого шага со стороны так называемого эр-риядской группы кроется именно в том, что сирийская правительственная армия за последние дни действительно добилась серьезных успехов на севере провинции Алеппо», – сказала Захарова, комментируя решение о приостановке межсирийских переговоров, передает РИА «Новости».

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
Она отметила, что после освобождения ряда населенных пунктов военным удалось соединиться в районе города Масаратхан с отрядами ополченцев из блокированных боевиками городов Захра и Мутбуль.

«Шиитское население этого анклава в течение долгих трех лет находилось в осаде боевиков Джабхат ан-нусры и Ахрар аш-шам. В результате успешной операции сирийской армии и местных ополченцев оказались отрезанными пути снабжения боевиков между севером провинции Алеппо и контролируемой ими провинции Идлиб. Это явилось серьезным ударом для террористов всех мастей и тех людей, которые являются их пособниками и покровителями», – отметила она.

По ее словам, некоторые группировки в Сирии, противостоящие Дамаску, заключили договоры о взаимной торговле с «Исламским государством». «Дело в том, что утверждающие на словах о своем неприятии ИГ группировки боевиков, включая тех, кто выступает под знаменами «Джебхат Ан-Нусры» и «Ахрара аш-Шам», год назад заключили соглашение с игиловцами о взаимных поставках в Идлиб топлива и боеприпасов. А из Идлиба в Ракку и другие районы восточной Сирии сельскохозяйственной продукции», – заявила Захарова.

«Отлаженные каналы, приносившие немалые дивиденды обеим сторонам, сейчас оказались перекрыты. А без топлива и снарядов невозможно обеспечить эффективное использование имеющейся у боевиков в Идлибе военной техники. Теперь им остается единственная возможность получения нефтепродуктов из Турции – через подконтрольный «Джебхат Ан-Нусре» КПП Баб Хава», – добавила она.

По словам Захаровой, «этот так называемый бизнес, даже если он будет налажен, едва ли окажется прибыльным».

«В Турции нет нужды ни в сирийской картошке, ни в цитрусовых, и ввозить их в районы, которые контролируются ИГ, обходным путем и накладно, и, как вы понимаете, рискованно», – пояснила Захарова.

Сирийская армия наступает почти во всех провинциях, в которых находятся боевики. В среду правительственные войска Сириии прорвали четырехлетнюю блокаду городов Нубель и Аз-Захра на севере страны.

Во вторник войска президента Сирии Башара Асада отрезали пути доставки боеприпасов и подкрепления из Турции террористам на севере Алеппо.

В субботу подконтрольные президенту Сирии войска предприняли решительное наступление в районе блокированного боевиками города Дейр-эз-Зор на северо-востоке республики, уничтожив значительную часть техники и живой силы противника.

12 января правительственные силы Сирии взяли под полный контроль город Сальма – главный оплот террористических группировок в Латакии на западе страны.

В среду спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие в Женеве, переносятся на более позднюю дату, новый раунд запланирован на 25 февраля.

При этом в Дамаске заявили, что сирийская оппозиция получила указания из Саудовской Аравии, Катара и Турции покинуть переговоры в Женеве.

Перед этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами. Лавров также отметил, что в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве появились «капризные» люди, выдвигающие предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............