4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

СМИ: На саммите ЕС в пятницу может решиться судьба Меркель

   18 февраля 2016, 10:19
Фото: Michael Kappeler/DPA/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Цели, которые ставит перед собой канцлер Германии Ангела Меркель на запланированных на пятницу переговорах лидеров ЕС по проблеме беженцев, многие в Берлине считают «невыполнимой миссией».

Политический Берлин еще ни разу не ожидал саммита ЕС с такой тревогой, как накануне предстоящей 18–19 февраля в Брюсселе встречи лидеров стран – членов Европейского союза. И еще никогда позиции немецкого канцлера в кругу глав государств и правительств стран ЕС не были столь шаткими, передает Deutsche Welle.

У Меркель остается все меньше коллег, разделяющих ее подход к преодолению острого миграционного кризиса ЕС и готовых поддержать усилия Берлина по решению проблемы беженцев путем их справедливого распределения в странах Европейского союза. Растет число оппонентов Меркель и внутри страны.

Раскол ЕС фактически уже состоялся. В начале этой недели – вопреки демаршу Берлина – страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) в принципе договорились о том, чтобы опустить перед беженцами железный занавес на границах Македонии и Болгарии с Грецией и перекрыть тем самым так называемый балканский маршрут. Из 1 млн беженцев, оказавшихся в прошлом году в странах ЕС, свыше 600 тыс. прибыли по этому маршруту – из Турции в Грецию и далее через Македонию и Сербию в направлении Австрии и Германии.

Выступая в среду, 17 февраля, с правительственным заявлением в бундестаге, Ангела Меркель специально подчеркнула, что на переговорах в Брюсселе речь о контингентах вообще идти не будет. Речь пойдет о том, заявила она, имеет ли смысл и дальше идти по тому пути решения проблемы беженцев, который ЕС и Турция наметили еще осенью прошлого года. Меркель считает, что имеет.

Главная цель канцлера – добиться согласия в том, чтобы решать проблему беженцев не пограничными шлагбаумами внутри Шенгенской зоны, а с помощью Турции, которой Берлин отводит ключевую роль, и за счет укрепления охраны внешних границ ЕС.

Большинство немецких наблюдателей считают, что существенного прогресса по решению проблемы беженцев не будет и Меркель вернется из Брюсселя с пустыми руками. В таком случае возможны несколько вариантов развития событий. По сведениям источников, в министерстве внутренних дел Германии готовятся к тому, чтобы в ночь на субботу фактически закрыть немецкие границы – для начала сроком на две недели.

Такую меру Меркель сможет оправдать тем, что она, мол, попыталась сделать все, что в ее силах, но теперь у нее другого выхода не осталось. Неизбежный в этом случае конец Шенгена имел бы катастрофические последствия для тесно переплетенных экономик европейских стран, многих фирм и их подрядчиков, пока имеющих возможность быстро доставлять через границы комплектующие прямо к главному конвейеру.

Реализация варианта Вышеградской четверки приведет к скоплению беженцев в Греции, которой сейчас не до них: Афины заняты предотвращением дефолта. Говорят в Берлине и о варианте созыва уже на будущей неделе еще одного саммита ЕС, если предстоящий в эти четверг и пятницу не даст никаких результатов.

В среду WikiLeaks опубликовала содержание секретного военного отчета Европейского союза по борьбе с потоками беженцев.

Тема беженцев стала особенно актуальна на фоне событий в Кельне, где после новогодней ночи около 170 женщин написали заявления в полицию о нападениях со стороны мигрантов, при этом 117 человек сообщили, что их пытались изнасиловать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............