23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения России о дивизии на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

инцидент в одессе


В Киеве похитили замглавы фракции «Блок Петра Порошенко»

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Украина подала жалобу на проект «Северного потока – 2»

   1 февраля 2016, 17:00
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина подала жалобу в связи со строительством «Северного потока – 2», а также просит Европейскую комиссию (ЕК) начать расследование по этому «антиукраинскому проекту».

«Я бы хотел сообщить, что Украина подала в суд по делу о строительстве «Северного потока – 2». Это политический проект. Мы просим Европейскую комиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский и антиукраинский проект», – передает его слова ТАСС.

По словам Яценюка, Украина настаивает, чтобы этот проект был не только пересмотрен, но и отменен.

«Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас, мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок, поэтому посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам и европейскому сообществу. Этот проект не только должен быть пересмотрен, но и отменен», — передает слова Яценюка РИА «Новости».

На сайте правительства Украины сообщается, что иск подан в Секретариат Энергетического сообщества.

Ранее сообщалось, что Германия одобрит строительство газопровода «Северный поток – 2» только при условии гарантий поставок газа в Восточную Европу.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев считает «Северный поток – 2» серьезной угрозой своей энергобезопасности.

Польский президент Анджей Дуда заявил, что проект угрожает «энергетической безопасности» Европы и направлен на то, чтобы закрыть традиционный транзит газа через Украину. Пока не ясно, сколько в случае реализации «Северного потока – 2» потеряет Польша на транзитных сборах, однако Украина лишится по меньшей мере 2 млрд долларов.

Присоединилась к противникам проекта и Италия, пострадавшая от того, что ранее Россия свернула проект «Южный поток». Недовольна благосклонностью Германии к «Северному потоку – 2» и Литва. В ответ на такие заявления вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасность поставок газа в Восточную Европу, напоминает автор.

4 сентября Газпром подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. 21 декабря министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока – 2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............