23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Украина подтвердила прекращение подачи воды в ЛНР с Петровского водозабора

   1 декабря 2016, 16:24
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украина прекратила подачу воды в Луганскую народную республику с Петровского водозабора в связи с неоплатой долгов, заявил заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Владимир Гуц.

«Да, частично отключение произошло, водозабор Петровский прекратил подачу воды», – сказал Гуц. Он пояснил, что отключение связано с неоплатой соответствующих счетов со стороны ЛНР. «Та сторона отказывается оплачивать воду, наше предприятие не может оплачивать электроэнергию. Поэтому насосы остановились, прокачка воды на ту сторону остановилась», – передает его слова ТАСС.

В то же время он напомнил, что проблема поставки воды в Донбассе решается в Минске в рамках переговоров Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, однако пока безрезультатно.

«Механизм есть, он работает, но средства на счет поставщика воды, на счет Попаснянского водоканала, не поступили», – сказал Гуц.

Ранее полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Украина прекратила поставки воды в Луганскую народную республику с Петровского водозабора с 11.00 1 декабря.

23 ноября заместитель министра Украины по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука заявил, что Киев намерен с 1 декабря отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области.

Секретарь Совета национальной обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов накануне заявил, что Киев не будет оплачивать долги за электроэнергию самопровозглашенной ЛНР, из-за которых без воды с декабря могут остаться порядка 600 тыс. жителей по обе стороны линии соприкосновения.

Напомним, 7 октября украинская сторона возобновила подачу воды в Луганскую народную республику (ЛНР) с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2) и по Петровскому водоводу.

5 октября спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров в Минске сообщил, что Международный комитет Красного Креста (МККК) решил предоставить 700 тыс. долларов для оплаты задолженности ЛНР за водо- и энергоснабжение перед Киевом за два месяца, что позволило возобновить поставки воды и электроэнергии в республику. При этом он подчеркнул, что это «временная мера, а не устойчивое решение проблемы, но она позволяет выиграть время».

Как отмечали украинские СМИ, с 1 декабря МККК не будет платить за электроэнергию, и жители по обе линии столкновения рискуют остаться отрезанными от водоснабжения. В ноябре МККК призвал членов трехсторонней контактной группы в Минске принять срочные меры по решению проблемы по уплате электричества, которое питает водонапорные станции региона.

26 сентября в ЛНР ввели режим ЧС из-за прекращения подачи воды Киевом.

Поставки воды с подконтрольных Киеву Петровского водозабора и ЗФС-2 были прекращены в конце сентября.

В конце августа газета ВЗГЛЯД подробно писала о ситуации с водой, поступающей с подконтрольной Киеву территории в ЛНР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............