24 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Цены на лекарства в России в 2015 году выросли почти на 23%

12 января 2016, 16:43

Версия для печати

Стоимость медикаментов в России в 2015 году выросла на 22,8% по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные Росстата.

Цены лекарств в декабре прошлого года увеличились на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По сравнению с ноябрем 2015 года цены поднялись на 0,2%, говорится в сообщении на сайте Росстата.

Указано, в частности, что в группе медикаментов и медицинских товаров отмечалось существенное увеличение цен на ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) - на 2,2%, троксерутин гель, офтан катахром, ренни, бинты - на 1,1-1,7%. Вместе с тем на галазолин цены снизились на 1,4%, настойку пустырника, индапамид, стрепсилс - на 0,6-0,9%.

Напомним, 2 декабря газета ВЗГЛЯД сообщала, что закупки импортных лекарств для больниц попали в России под ограничения.

В конце октября Медведев утвердил правила взаимозаменяемости лекарственных препаратов, что позволит регионам при госзакупках выбирать менее затратные медикаменты. В апреле Медведев заявил, что 90% лекарств из перечня жизненно необходимых должны производиться в России.

В том же месяце премьер сообщил, что российское правительство в ближайшее время скорректирует госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» («Фарма-2020»).

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 16 апреля заявлял, что правительство России расширило список жизненно важных лекарств на 52 позиции, по докладам Минздрава, все необходимые препараты такого рода для льготников закуплены на несколько месяцев вперед.

«Действительно, наблюдается некоторый рост цен на лекарства, это связано с тем, что часть из них производится на импортной основе. Но за последние месяцы мы наблюдаем стабилизацию на рынке лекарств и даже небольшое снижение», – отмечал Путин.

30 декабря Медведев подписал постановление с новым перечнем жизненно важных лекарственных препаратов.

По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, расширенный перечень жизненно важных лекарственных препаратов позволит усилить контроль за ценами.

Во вторник Росстат подтвердил, что инфляция в России в декабре 2015 года составила 0,8%, в целом за год потребительские цены увеличились на 12,9%.

Актуализированный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 год составлял 12,5%. В то же время в конце декабря глава министерства Алексей Улюкаев высказывал мнение, что инфляция по итогам года может составить около 13%.

Таким образом, данные Росстата по годовой инфляции в целом совпадают с последней оценкой министерства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............