Европейский суд по правам человека 16 июня вынес решение, которое СМИ назвали историческим. Новостной портал Delfi.ee был признан судом ответственным за грубые комментарии пользователей под авторской статьей.
Скандал вокруг центрального новостного издания, освещающего события в России, Латвии, Эстонии и Литве, начался в 2006 году, когда была опубликована статья об эстонской судоходной компании. Автор утверждал, что действия компании уничтожили одну из зимних дорог между материком и островами в Эстонии. В материале упоминалось имя совладельца компании.
Публикация вызвала недовольства у читателей, которые разразились критическими комментариями. Это стало поводом для жалобы совладельца судоходной компании, который потребовал от Delfi не только удалить 20 из 185 отзывов, но и компенсировать ему ущерб в размере 500 тысяч эстонских крон - около 32 тысяч евро.
Материалы с сайта были удалены в день обращения, однако от выплаты компенсации ресурс отказался. В результате был инициирован суд, который выиграл совладелец судоходной компании. Истцу выплатили компенсацию примерно в 320 евро.
Однако Delfi подала апелляцию, и процесс по этому делу растянулся на годы. Он даже привел к тому, что из-за решения Верховного суда в 2008 году порталу пришлось ужесточить правила комментирования статей. Суд решил, что новостной ресурс должен был предусмотреть систему быстрого удаления комментариев.
В 2009 году портал изменил систему комментирования, в ходе чего из 190 тысяч записей, опубликованных в августе 2009 года, они удалили 15 тысяч, что составляет почти 8 процентов от общего объема.
Delfi пошли дальше и подали жалобу в ЕСПЧ на решение Верховного суда от 2008 года. Однако в 2014 году суд по правам человека оставил решение ВС без изменений. 16 июня 2015 года он вынес соответствующее постановление, которое закрепило практику работы с комментариями. ЕСПЧ обосновал свое решение тем, что честь граждан и свобода слова требуют одинаковой защиты перед законом, а возможность читателей публиковать любые комментарии идёт вразрез с интересами лиц, упоминающихся в публикациях СМИ.
Решение ЕСПЧ удивило информационные издания. Так, издание TechDirt уже назвало это решение «большой потерей для свободы слова в Европе». По мнению авторов издания, дав надежду на пересмотр требований к комментариям на новостных сайтах, ЕСПЧ лишь усугубил и без того напряженную ситуацию со свободой слова в Интернете.
Важным является тот факт, что, согласно оценке ЕСПЧ, публикация комментариев на новостном портале также является частью журналистской деятельности, то есть ответственность за них не лежит на авторах комментариев. Стоит особо отметить, что решение ЕСПЧ распространяется на все государства, входящие в Евросоюз.