23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru

Главная тема


Хиллари Клинтон выбрала себе «напарника-коррупционера»

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Киев предложил организовать транзит газа из Норвегии в ЕС через Украину

22 апреля 2015, 18:57

Версия для печати

Газ из Норвегии в Европу можно транспортировать через территорию Украины, заявил глава минэнерго Украины Владимир Демчишин на международной конференции в Хьюстоне.

«Линии транспортировки газа проходят не только с востока на запад, но и с севера на юг. Сейчас мы покупаем газ из Норвегии у Statoil. Мы можем перераспределять этот газ, направлять его дальше в Румынию, Болгарию, Турцию и потенциально в Грецию», - заявил Демчишин, которого приводит РИА «Новости».

Отметим, что министр энергетики России Александр Новак ранее заявил, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года.

До этого глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что блокировка «Южного потока» преследовала одну цель – сохранить транзит газа через Украину в Европу.

«Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции – так на самом деле долго продолжаться не может», – добавил глава Газпрома.

Ранее министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявил, что его страна в ближайшем будущем может увеличить долю поставок газа в Евросоюз.

«В настоящее время Россия поставляет 30% газа, потребляемого ЕС. Норвегия – 20%, и мы можем еще увеличить объемы в ближайшие годы», - сказал он.

В декабре 2014 года глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром меняет свою политику относительно Европы. «Наша стратегия меняется. В принципе, решение об остановке «Южного потока» - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», - сказал Миллер.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............