22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru

Главная тема


Экономике Украины больше не на что надеяться

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

общественное мнение


Опрос: Американцы стали лучше думать о России и Путине

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Газпром: Украина не предоставила новую предоплату за газ

   24 февраля 2015, 10:55
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Нафтогаз Украины» своевременно не предоставил новую предоплату за российский газ, полное удовлетворение заявки украинской компании может привести к прекращению поставок уже через два дня, сказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от Нафтогаза на счет Газпрома уходит около двух дней», – сказал Миллер, которого цитирует РИА «Новости».

«Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – добавил он.

Накануне Нафтогаз заявил, что Газпром не выполнил заявку Украины на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа, чем нарушил трехсторонние Брюссельские соглашения.

«Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил только 47 млн куб. м. Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе», – говорится в сообщении на сайте компании.

В пятницу председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг увеличил поставки голубого топлива на территорию Украины.

В четверг Миллер говорил, что российский газовый холдинг с 19 февраля поставляет газ на Украину через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн кубометров в сутки.

В тот же день в Нафтогазе заявили, что прекратили подачу газа в Донбасс из-за нанесенных в ходе боевых действий критических повреждений газотранспортной инфраструктуры, но затем сообщили, что возобновили поставку. При этом глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что украинская компания не будет оплачивать газ, который Газпром поставляет в Донбасс, так как, по мнению украинской стороны, это противоречит контракту.

В октябре по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.

Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............