28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru

Главная тема


Путин объяснил, как Турция должна помириться с Россией

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Газпром: Украина не предоставила новую предоплату за газ

   24 февраля 2015, 10:55
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Нафтогаз Украины» своевременно не предоставил новую предоплату за российский газ, полное удовлетворение заявки украинской компании может привести к прекращению поставок уже через два дня, сказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от Нафтогаза на счет Газпрома уходит около двух дней», – сказал Миллер, которого цитирует РИА «Новости».

«Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – добавил он.

Накануне Нафтогаз заявил, что Газпром не выполнил заявку Украины на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа, чем нарушил трехсторонние Брюссельские соглашения.

«Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил только 47 млн куб. м. Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе», – говорится в сообщении на сайте компании.

В пятницу председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг увеличил поставки голубого топлива на территорию Украины.

В четверг Миллер говорил, что российский газовый холдинг с 19 февраля поставляет газ на Украину через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн кубометров в сутки.

В тот же день в Нафтогазе заявили, что прекратили подачу газа в Донбасс из-за нанесенных в ходе боевых действий критических повреждений газотранспортной инфраструктуры, но затем сообщили, что возобновили поставку. При этом глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что украинская компания не будет оплачивать газ, который Газпром поставляет в Донбасс, так как, по мнению украинской стороны, это противоречит контракту.

В октябре по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.

Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............