
На предстоящих выборах нового понтифика русско-украинская тема будет хоть и не главной (главным будет противостояние традиционалистов и либералов), но все равно очень существенной.
0 комментариевНа предстоящих выборах нового понтифика русско-украинская тема будет хоть и не главной (главным будет противостояние традиционалистов и либералов), но все равно очень существенной.
0 комментариевВ Брюсселе опасаются, что признание Крыма будет первым шагом, затем субъектами РФ могут быть признаны Донбасс и Таврия. Это окончательно похоронит либеральную концепцию «мира, основанного на правилах».
5 комментариевДля Москвы проблема безопасности, связанная с Украиной, принципиальна. Отсюда и расхождение в динамике. Белый дом хочет всё быстро и закрыть гештальт. Кремль считает, что спешка не позволит надежно договориться.
8 комментариевО том, что Ирану предложено купить пять дивизионов ЗРК «Антей-2500», Чемезов сообщил «Коммерсанту» на выставке вооружений и военной техники IDEX-2015 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). «Предложение было передано около двух месяцев назад, – уточнил он. – Иранцы пока думают, решение (об их поставке) не принято».
Представители концерна ВКО «Алмаз-Антей» (разработчики комплекса) от комментариев отказались, сославшись на закрытость темы.
Предложение России можно назвать попыткой решить болезненную проблему в военно-техническом сотрудничестве с Ираном. В 2007 году Рособоронэкспорт и Минобороны Ирана заключили сделку о поставке пяти комплексов систем ПВО С-300ПМУ-1 стоимостью около 800 млн долларов. Вскоре Тегеран перечислил аванс в размере 167 млн долларов, необходимых для начала производства С-300ПМУ-1, и «Алмаз-Антей» приступил к их сборке. Однако обещанного оружия Иран не получил: спустя три года Совбез ООН ввел запрет на передачу Ирану современных вооружений, а в сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением Совбеза ООН.
Хотя Москва вернула Тегерану аванс, заказчик все равно подал в третейский суд Женевы иск почти на 4 млрд долларов к российскому спецэкспортеру. Москва предложила пойти на мировую, пообещав поставить зенитные ракетные комплексы «Тор-М1Э». От них в Тегеране отказались. Предназначенные иранским военным С-300 к тому моменту были уже разобраны и пущены на запчасти. Решить вопрос можно поставкой Тегерану систем «Антей-2500», формально не попадающих под запрет. Официального подтверждения не поступало более полутора лет (несколько раз сведения даже опровергались), но в воскресенье Чемезов поставил в этом вопросе точку.
Глава «Ростеха» заявил, что вариант с «Антеем-2500» возник из-за пожеланий иранских партнеров приобрести именно систему типа С-300. Но окончательной уверенности в том, что Иран согласится на покупку «Антея-2500», нет, говорит источник в российской системе ВТС, утверждая, что «в качестве запасного варианта рассматривается предложение о поставке Тегерану новейших систем С-400».
Этот вопрос обсуждали на состоявшихся в Тегеране 20 января переговорах министр обороны России Сергей Шойгу и его коллега Хосейн Дехган, подтвердил источник в МИД Ирана: «Российская сторона заявила, что готова рассмотреть возможность поставок Тегерану комплексов С-400 взамен сорванной сделки с С-300». Он пояснил, что такой вариант был бы для Ирана «куда предпочтительнее» ранее предложенных Москвой поставок комплексов «Антей-2500». Однако российские переговорщики, по его словам, дали понять, что о поставках С-400 Москва готова говорить только в том случае, если Тегеран отзовет иск к Рособоронэкспорту.
То, что отзыв иска к российскому спецэкспортеру является приоритетной задачей, подтвердил и источник в Кремле: «Это будет первым шагом для нормализации отношений в сфере ВТС».
Один из источников говорит, что вариант с поставкой Ирану комплексов «Антей-2500» для России предпочтительнее в плане реализуемости сделки. Имеющиеся мощности «Алмаз-Антея» по производству С-400 «Триумф» заняты заказами по линии российских военных (к 2020 году вооруженные силы России должны получить 56 полковых комплектов). Кроме того, есть обязательства по поставке четырех дивизионов этой системы Китаю (сделка на 1,9 млрд долларов была подписана в сентябре). Новые же заводы по производству систем ПВО в Кирове и Нижнем Новгороде начнут свою полноценную работу не ранее 2016 года.
Предложение Чемезова уже прокомментировала официальный представитель Госдепа Джен Псаки, заявив, что у США есть возражения по вопросу продажи системы комплексов «Антей-2500» Ирану.
Стало известно о согласовании основных пунктов соглашения по Украине
Президент США Дональд Трамп сообщил в социальной сети Truth Social, что основные положения возможного соглашения по урегулированию конфликта между Россией и Украиной согласованы, передает ТАСС. По его словам, стороны «очень близки к сделке», и теперь им нужно встретиться на «очень высоком уровне». Трамп подчеркнул: «Большинство основных пунктов согласовано».
Американский лидер отметил, что представители США будут готовы участвовать в процессе там, где это потребуется для содействия завершению конфликта.
В пятницу состоялась четвертая с начала года встреча между президентом России Владимиром Путиным и спецпосланником американского президента Стивеном Уиткоффом. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что беседа длилась три часа и прошла конструктивно и весьма полезно. Трамп охарактеризовал эту встречу как хорошую.
Как писала газета ВЗГЛЯД, план Дональда Трампа предполагает сохранение за Россией ДНР, ЛНР и Крыма, что рассматривается как неизменная позиция США.
Дональд Трамп также заявил, что убийство замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России Ярослава Москалика стало крупным происшествием, а эксперты отметили, что США в диалоге с Россией стремятся сместить акцент с обсуждения украинского кризиса в пользу двусторонних контактов, что свидетельствует о том, что Дональд Трамп не будет спешить с заключением мира.
Число пострадавших в результате взрыва в порту Шахид-Раджаи на юге Ирана увеличилось до 516 человек, передает ТАСС. Инцидент произошел на побережье Персидского залива, подробности о причинах взрыва пока не сообщаются.
Представитель службы скорой помощи Бабок Йектапараст сообщил: «Общее число пострадавших достигло 516». Информации о погибших на данный момент не поступало, отмечают в экстренных службах.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу днем в южном порту Бендер-Аббас произошел сильный взрыв, подробности инцидента и причины происшествия на тот момент были неизвестны, позже причиной взрыва стало возгорание резервуара с топливом, а число пострадавших при взрыве достигло 406 человек.
Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов сравнил захват Службой безопасности Украины сухогруза, обвиненного в перевозке пшеницы из Севастополя, с действиями пиратов, передает ТАСС. По мнению Константинова, украинские порты стали настоящими пиратскими базами, а морякам стоит избегать их.
Он подчеркнул: «Это с ними нас призывают заключать какие-то сделки по безопасности навигации в Черном море? Их порты превратились в настоящие пиратские базы, и моряки всего мира должны по мере возможности избегать их как подводных рифов. Террористическая «дэржава» теперь еще и осваивает лавры пиратского логова».
Константинов выразил сомнения относительно перспектив любых соглашений с Украиной, добавив, что в цивилизованном мире никто не договаривается с пиратами и террористами.
Служба безопасности Украины ранее сообщила о захвате судна под азиатским флагом, якобы перевозившего груз из Севастополя. В момент задержания сухогруз следовал из Молдавии и находился в украинской акватории Дуная. Подобные задержания уже происходили ранее, когда украинские власти обвиняли иностранные суда в перевозке грузов из Севастополя.
Как писала газета ВЗГЛЯД, арестованный в июле 2019 года в порту Измаила российский танкер был продан в апреле 2025 года украинскими властями за сумму свыше 6 млн гривен.
Как передает РИА «Новости», премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил о достигнутых договоренностях с министром финансов США Скоттом Бессентом по соглашению о недрах. По его словам, американская помощь, предоставленная до подписания договора, не будет учитываться как долг по новому документу.
Шмыгаль подчеркнул, что украинская сторона обозначила свои «красные линии», соглашение должно соответствовать европейским обязательствам Украины и не противоречить ее законодательству. Также премьер отметил, что документ подлежит ратификации Верховной радой.
Он добавил, что Киев уже располагает подтвержденными доходами в размере 50 млрд долларов от замороженных российских активов и предложил ввести специальную пошлину на импорт товаров из России, которая пойдет в фонд восстановления Украины.
Ранее украинские СМИ утверждали, что проект соглашения с США предусматривал возврат всех средств, полученных Киевом в качестве помощи, и пересекал ранее согласованные «красные линии», затрагивая вопросы суверенитета и планов по вступлению в ЕС.
В феврале подписание сделки по редкоземельным металлам сорвалось: во время визита Владимира Зеленского в Вашингтон президент США Дональд Трамп публично выразил недовольство украинским лидером, а вице-президент Джей Ди Вэнс назвал его неблагодарным агитатором за демократов. После перепалки Зеленского попросили покинуть Белый дом.
Как писала газета ВЗГЛЯД, администрация США решила не вводить дополнительные санкции против России, рассчитывая на успех дипломатических попыток урегулировать конфликт на Украине, президент США пытался реализовать свой план урегулирования украинского конфликта, но вновь столкнулся с противодействием лидера киевского режима, а глава американского государства Дональд Трамп заявил, что вопрос о выходе США из переговоров по урегулированию на Украине стоит рассмотреть через две недели.
Руководство МЧС России по поручению президента Владимира Путина приняло решение направить два самолета – Бе-200ЧС и Ил-76 – в иранский портовый город Бендер-Аббас, где после взрыва возник масштабный пожар. Министр МЧС России Александр Куренков распорядился оперативно перебросить воздушные суда для оказания помощи в тушении возгорания, передает ТАСС.
Ранее Путин выразил соболезнования верховному лидеру Ирана Али Хаменеи и президенту страны Масуду Пезешкиану в связи с последствиями взрыва в порту Шахид-Раджаи.
В воскресенье сообщалось, что в результате мощного взрыва в порту Шахид-Раджаи в Бендер-Аббасе погибли 25 человек и пострадали более 800, в провинции Хормозган объявлен трехдневный траур.
Как писала газета ВЗГЛЯД, причиной взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи стал компонент ракетного топлива.
Заявление Ким Чен Ына о героизме бойцов КНДР, участвовавших в освобождении Курской области от украинских формирований, опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), передает ТАСС.
Лидер республики подчеркнул, что эти военные боролись за справедливость и стали «представителями чести Родины». Он отметил: «Все они, кто боролся за справедливость, – герои и представители чести Родины».
В Центральном военном комитете Трудовой партии Кореи сообщили, что бойцы КНДР проявили массовый героизм и высокий боевой дух, внеся важный вклад в уничтожение неонацистских сил Украины и освобождение российской территории. В комитете добавили, что завершение операции подтвердило стратегический союз между двумя странами.
ЦТАК уточнило, что Ким Чен Ын расценил участие КНДР как священную миссию для укрепления дружбы с Россией и защиты чести своей страны. По его решению, ситуация соответствовала статье 4 Договора о стратегическом партнерстве, и он приказал армейским подразделениям «разгромить и уничтожить украинских неонацистских захватчиков» совместно с российскими военными.
Также Ким Чен Ын сообщил о намерении в ближайшее время установить памятник корейским бойцам, участвовавшим в операции, в Пхеньяне.
Как писала газета ВЗГЛЯД, КНДР направила войска в Россию согласно действующему соглашению о стратегическом партнерстве между двумя странами, бойцы КНДР зарекомендовали себя в боях в российском приграничье, но не будут продолжать участие в боевых действиях на территории ДНР, а военно-морской флот КНДР недавно пополнился новым эсминцем класса «Чвэ Хен».
Как сообщает РИА «Новости», телефонный разговор между Сергеем Лавровым и Марко Рубио состоялся 27 апреля. В ходе беседы дипломаты продолжили обмен мнениями по ключевым аспектам российско-американского политического диалога, который в последнее время заметно активизировался.
Главной темой обсуждения стала ситуация вокруг украинского кризиса. В МИД РФ подчеркнули, что стороны уделили особое внимание предпосылкам к началу переговоров для согласования надежного и долгосрочного мира.
Обсуждение проходило в развитие встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом, состоявшейся 25 апреля. Помимо украинского вопроса, министр и госсекретарь также затронули ряд других международных проблем. В МИД сообщили, что стороны условились поддерживать контакты на всех уровнях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, США пытаются сместить акцент с обсуждения украинского кризиса в пользу двусторонних контактов Москвы и Вашингтона, Эксперты считают, что в Белом доме устали от стремлений Европы подорвать попытки мирного урегулирования конфликта на Украине.
ВСУ восемь раз обстреляли ДНР, ранен мирный житель
Украинские войска за прошедшие сутки восемь раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики на горловском направлении, передает ТАСС. В управлении по документированию военных преступлений Украины администрации главы и правительства ДНР уточнили, что был ранен один мирный житель, а также поврежден объект гражданской инфраструктуры.
В сообщении ведомства говорится: «[Зафиксировано] восемь фактов вооруженных атак на горловском направлении. <…> Поступили сведения о ранении гражданского лица».
Всего по территории республики противник выпустил 25 различных боеприпасов. Ранее глава Горловки Иван Приходько сообщал, что двое жителей города Дзержинска, входящего в округ Горловка, пострадали в субботу в результате удара ВСУ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в результате артиллерийского обстрела Энергодара повреждены машины и окна жилых домов, однако пострадавших среди жителей не зафиксировано, а губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за прошедшие сутки регион подвергся массированным атакам беспилотников и обстрелам.
Взрыв в иранском порту Бендер-Аббас унес жизни четырех человек
Глава службы спасения Ирана Бабак Махмуди сообщил о гибели минимум четырех человек в результате взрыва в порту Бендер-Аббас, передает РИА «Новости». Он уточнил в эфире иранского телевидения: «У нас есть статистика, но нам подтвердили (гибель) четырех человек».
Напомним, в субботу днем в южном порту Бендер-Аббас в Иране произошел сильный взрыв, сообщалось о 516 пострадавших.
Глава Минобороны Белоусов оценил результаты группировки ВС России в Курской области
Белоусов провел совещание на пункте управления группировки войск «Курск», где заслушал доклады командования по текущей обстановке и действиям подразделений, сообщается в Telegram-канале Минобороны.
Генерал-полковник Валерий Солодчук информировал главу военного ведомства о ходе выполнения боевых задач и действиях противника, вклинившегося на территорию региона.
Андрей Белоусов подчеркнул высокую эффективность работы российских подразделений на данном направлении и отметил проявленные военнослужащими мужество, отвагу и героизм. По итогам визита министр вручил государственные награды отличившимся военнослужащим.
Ранее министр обороны России Андрей Белоусов посетил пункт управления группировки «Запад», заслушал доклады по обстановке и наградил военных за проявленный героизм орденами и медалями.
Число пострадавших при взрыве в порту Бендер-Аббас на юге Ирана достигло 406 человек, передает РИА «Новости» со ссылкой на иранское агентство Fars. Ранее агентство Mehr информировало о 281 пострадавшем. В сообщении уточняется: «Четыреста шесть человек пострадали».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу днем в южном порту Бендер-Аббас зарегистрировали сильный взрыв, подробности инцидента и причины происшествия были неизвестны, позже причиной взрыва стало возгорание резервуара с топливом, а число пострадавших достигло 115 человек.
Дмитрий Медведев посетил полигон Капустин Яр в Астраханской области, где ему представили новые отечественные артиллерийские боеприпасы, барражирующие боеприпасы и беспилотные летательные аппараты.
Он ознакомился с работой перспективных средств поражения для реактивной и ствольной артиллерии, а также увидел пуски реактивных снарядов с повышенной защитой от помех и дальнобойных снарядов для российских артиллерийских систем, передает ТАСС.
В ходе совещания на полигоне Медведев отметил, что вопрос роста потребности в подобных системах обсуждался недавно на заседании Военно-промышленной комиссии с участием Владимира Путина. После демонстрации новинок зампред Совбеза заявил о необходимости проанализировать достигнутые результаты и дальнейшие шаги по развитию вооружений.
Ранее на полигоне Капустин Яр в Астраханской области состоялся успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты подвижного грунтового ракетного комплекса.
Число пострадавших в результате мощного взрыва в порту Бендер-Аббас на юге Ирана выросло до семисот человек, передает ТАСС со ссылкой на агентство Tasnim и медицинские службы страны.
По информации иранских СМИ, ударная волна была настолько сильной, что ее услышали на острове Кешм, который находится примерно в 20 километрах от порта. В результате ЧП были выбиты окна в зданиях в радиусе нескольких километров. Министерство внутренних дел Ирана поручило провести проверку обстоятельств происшествия.
Российское посольство в Иране подтвердило, что граждане России не пострадали во время инцидента с взрывом в порту Бендер-Аббаса.
Напомним, в субботу днем в южном иранском порту Бендер-Аббас произошел сильный взрыв.
До этого сообщалось о 516 пострадавших и четырех погибших.
После встречи с Путиным Уиткофф прилетел в Оман, самолет политика сел в Маскате
Самолет Bombardier Global 7500, который накануне вечером покинул Москву спецрейсом, совершил посадку в Маскате, столице Омана, передает ТАСС. Информацию о прилете воздушного судна подтвердили в аэропорту Маската, где уточнили, что речь идет именно о борте, прибывшем из Москвы.
Ранее этот самолет вылетел из Форт-Лодердейла, штат Флорида, а затем приземлился в Москве. По данным агентства, в Кремле прошла трехчасовая встреча президента России Владимира Путина со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом. Помощник главы государства Юрий Ушаков охарактеризовал беседу как «конструктивную и весьма полезную».
Самолет покинул воздушное пространство России примерно через 50 минут после вылета из Москвы, после чего был взят под контроль латвийскими диспетчерами. Окончательная точка маршрута не раскрывалась, но онлайн-ресурсы по слежению за авиацией подтверждали информацию о движении судна и его американском происхождении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, американский президент Дональд Трамп назвал успешными переговоры, проведенные его спецпосланником Стивом Уиткоффом в Москве.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что визит спецпосланника США является примером челночной дипломатии, а глава РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул положительную динамику в переговорах между президентом России Владимиром Путиным и спецпосланником США Стивеном Уиткоффом.
Tasnim: Взрыв в порту на юге Ирана произошел из-за возгорания резервуара с топливом
По данным Tasnim, в районе происшествия срочно были развернуты группы быстрого реагирования, передает РИА «Новости».
Как сообщил заместитель главы портового и морского управления по провинции Хормозган Эсмаил Маккизаде, инцидент произошел вблизи причала, а на месте продолжают работать пожарные, пытаясь локализовать возгорание.
Агентство Fars сообщило, что около 50 человек пострадали при взрыве в порту Бендер-Аббас.
Напомним, в субботу днем в южном порту Бендер-Аббас прогремел сильный взрыв.