29 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

СМИ назвали «бредом» заявление Госдепа о «достижении мира и стабильности» в Сирии усилиями США

   29 декабря 2015, 13:32
Фото: Susan Walsh/AP/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, сообщая об успехах ведомства в 2015 году, написал в официальном блоге департамента, что «в Сирию принесен мир и стабильность»; подобные слова по отношению к текущей ситуации в лучшем случае некорректны, а в худшем – являются бредом, пишет журнал Foreign Policy.

Джон Кирби отмечает, что конфликт в Сирии «на протяжении 2015 года продолжал развиваться трагически». По мнению пресс-секретаря Госдепа, «США и многие члены международного сообщества активизировались, чтобы помочь сирийскому народу в трудную минуту», передает РИА «Новости».

Также Джон Кирби заявляет, что госсекретарь США Джон Керри руководит усилиями США и союзников по отстранению президента Сирии Асада от должности и оказывает давление на Совет Безопасности ООН в связи с этим вопросом.

Понятно, почему Госдеп отметил Сирию в своем обзоре итогов 2015 года, говорится в статье. Сирийский конфликт был самым обсуждаемым событием на протяжении всего года. Если бы он не был включен в список американского внешнеполитического ведомства, это привлекло бы большое внимание, говорится в статье.

Однако слова «мир» и «стабильность» – не лучший выбор для описания того, что принесли США в Сирию в этом году, пишет издание. Как свидетельствуют данные ООН, на октябрь 2015 года – то есть более чем за четыре года гражданской войны в Сирии – погибли около 250 тысяч человек, более 11 млн человек уехали. Многие беженцы направились осенью 2015 года к берегам Европы либо в другие страны мира, в том числе и в США, напоминает FP.

Ранее во вторник уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что действия международной коалиции во главе с США в Ираке и Сирии за прошедший год были в основном имитацией борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

23 декабря официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что действия «антиигиловской коалиции» в Сирии не всегда соответствуют заявленной цели – борьбе с «Исламским государством» (ИГ).

США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США. С Россией, которая наносит удары по террористам в Сирии, США свои действия не координируют, хотя договорились о мерах во избежание конфликтов в воздухе.

При этом 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............