8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


Пожаловавшимся на переработки депутатам-коммунисткам посоветовали сидеть дома

удар по режиму санкций


Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Варшава: Данные России гарантии НАТО устарели

   15 декабря 2015, 17:34
Фото: Wiktor Dabkowski/DPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что гарантии НАТО о неразмещении на территории членов альянса в Центральной Европе значительных военных сил являются устаревшими и были даны «другой России».

«Мы не ставим под вопрос привилегированный диалог между НАТО и Россией 1997 года. В беседе с министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером я поддержал идею о возобновлении переговоров между НАТО и Россией при определенных условиях. Но мы ставим под вопрос политическую декларацию о том, что никаких значительных военных или оборонительных сил не будет размещено на территории новых государств-членов НАТО. Мы считаем, что такие заявления являются устаревшими, так как они были сделаны по отношению к другой России, которые еще не вела себя по-имперски и не вела внешних войн», - передает слова Ващиковского РИА «Новости».

Министр добавил, что причины, по которым значительные силы альянса до сих пор не размещены в Польше, связаны только с позицией Германии, которая «больше заботится об интересах России, чем об интересах в сфере безопасности Центральной Европы».

«Поэтому мы хотим спросить наших немецких партнеров: где же ваша солидарность в отношении вашего ближайшего партнера», - сказал он.

Ващиковский жестко оценил желание России и Германии продолжать работу над газопроводом «Северный поток-2».

«Мы шокированы. Много лет подряд мы говорим, что «Северный поток-1» был политическим проектом для обхода Центральной Европы и возможности шантажа. Мы объясняли это немцам, но они повторяют ту же ошибку и пытаются убедить нас, что это не политический газопровод, а частный коммерческий проект. Мы не вчера родились. Мы знаем, что на одной стороне стоит могущественная Россия, а на немецкой стороне - могущественные концерны, которые реализуют политику государства. В целом, мы видим только спад настроений немцев в отношении Польши. Но мы хотим хороших отношений и лучшего понимания нашей озабоченности в связи с тем, чтобы развернуть в Польше подразделения НАТО», - сказал министр.

В конце ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава намерена признать недействительным Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва рассматривает призывы Польши как опасную провокацию в преддверии саммита альянса.

Чуть позже Associated Press сообщило, что, по словам замминистра обороны Польши Томаша Шатковского, в польском военном ведомстве обсуждается возможностьобратиться в рамках специальной программы к НАТО с просьбой о размещении американского ядерного оружия. По информации агентства, речь идет о программе так называемых совместных ядерных миссий, право воспользоваться которой в блоке имеют безъядерные государства-члены.

Позднее Минобороны Польши заявило, что «никакой работы над подключением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing не ведется». По словам пресс-службы ведомства, «возможное решение, касающееся какой-либо формы участия Польши (в программе Nuclear Sharing), конечно, должно быть предметом согласования на политическом уровне как в стране, так и с союзниками».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............