29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

В Совфеде прокомментировали решение ПАСЕ

29 января 2015, 01:48

Версия для печати

В Совете Федерации прокомментировали решение ПАСЕ лишить делегацию России права голоса и возможности участвовать в руководящих органах ассамблеи на апрельской сессии.

«Это тактика антироссийских сил в ПАСЕ», - прокомментировал решение ПАСЕ член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, входивший в состав российской делегации, передает ТАСС.

«Когда обстреливают Донецк, уничтожают детей, стариков, это считают внутренним делом Украины, никто не хочет вмешиваться»

«Переводя нас из сессии в сессию, они будут держать в напряжении российскую делегацию, не давая нам права голоса и возможности полноценно работать в ПАСЕ», - пояснил сенатор, отметив, что каждый раз, когда российская сторона будет идти навстречу, ей будут «выдвигать все новые и новые требования».

Морозов назвал подобные действия «американской тактикой», хорошо известной российским парламентариям.«Я думаю, что нужно принять кардинальные решения об участии в этой парламентской организации», - заключил он.

Именно такие решения будут обсуждаться в понедельник, 2 февраля, на заседании профильного комитета Совета Федерации.

«Мне кажется, что к этому времени мы должны быть готовы дать руководству палаты свои предложения», - заметил он.

Морозов подчеркнул, что в настоящее время он не видит перспективы «вернуть ПАСЕ снова ее главное предназначение - создание диалога между делегациями стран Совета Европы».

«Она уже превратилась в маргинальную, радикализированную по принципам приверженности американской политики в Европе организацию, в которой каждый старается в большей степени выйти на антироссийскую риторику, чтобы продемонстрировать свою преданность США», - с сожалением констатировал парламентарий, отметив, что подобные действия уже стали «нормой публичной политики в ПАСЕ».

Это очень прискорбное решение для самой ПАСЕ, считает председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, поскольку она «во-первых, в очередной раз самоустранилась от реального содействия урегулированию конфликта на Украине и защиты прав проживающих там людей и, во-вторых, проявила себя как сообщество, позицию которого определяет безликое большинство, а не реально разбирающиеся в ситуации политики, работавшие в последнее время над российским досье, услышавшие аргументацию России, но в конце концов так и оставшиеся «серым» большинством».

В свою очередь, первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров предложил не вносить взнос за членство в ПАСЕ за 2015 год.

«Если нас лишают (голоса), за что мы должны платить деньги? Это будет аморально», - считает он.

Джабаров также считает, что почва для негативного решения ПАСЕ готовилась заранее, и обострение ситуации на Украине накануне сессии было неслучайным.

«Не случайно в ближайшие дни собираются министры иностранных дел еврозоны, которые уже договорились о том, что санкции против России и россиян будут продлены как минимум на полгода», - отметил он, подчеркнув, что Россия была настроена не на обострение конфронтации, а на ведение диалога.

«Это неконструктивный путь, но это не наш выбор. Мы были готовы работать в ПАСЕ, выслушивать критические замечания в свой адрес, высказывать свою позицию на те или иные замечания, но нас лишили голоса и не хотят слушать», - заявил парламентарий.

Он также обратил внимание на двойственность подходов Запада к трагедии на Украине.

«Когда обстреливают Донецк, уничтожают детей, стариков, это считают внутренним делом Украины, никто не хочет вмешиваться. А то, что произошло в Мариуполе, считается «рукой Москвы», «рукой России», надо Россию за это наказать. Хотя я думаю, что в Мариуполе была провокация украинской «партии войны», - заключил сенатор.

Со своей стороны председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что «нужно прекратить всякое сотрудничество с этой стремительно теряющей авторитет организацией европейских бюрократов».

«Поведение большинства Парламентской Ассамблеи - обычное хамство и боязнь того, что принципы свободы слова, которых придерживаются российские парламентарии, разрушат то нагромождение лжи, которым прикрывается неонацистский режим в Киеве при помощи европейских лидеров», - сказал он.

В свою очередь зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин не сомневается, что даже после заморозки участия России в ПАСЕ и возможного выхода из Совета Европы у России и Европы есть шанс настроить диалог.

«Разумеется, новый формат диалога всегда можно найти, и я не сомневаюсь, что лидеры ключевых стран ЕС и президент России Владимир Путин такой формат найдут, рано или поздно»,- считает сенатор.

«Важно понимать, что достижение всеобъемлющего мира на Украине возможно только в результате прямого и конструктивного диалога России и Европы и никаким другим путем», - заявил он.

«Обидно, что признанные европейские институты, которым уже была протянута рука дружбы, от такого формата уклоняются, это извинительно, но неконструктивно, - добавил парламентарий.

Член российской делегации в ПАСЕ сенатор Алексей Александров заявил, что «парламентарии Совета Европы сформулировали в своей резолюции ряд требований, которые заведомо невыполнимы и абсурдны, так как речь идет о возращении Крыма в состав Украины и выводе российских войск с территории полуострова», передает РИА «Новости».

«ПАСЕ тем самым предала себя и свои демократические ценности. Самая демократическая организация Европы продемонстрировала, что ее заявления о свободе слова и плюрализме мнений ничего не значат. ПАСЕ призывала нас к диалогу, а сам лишила нас права голоса», - сказал Александров.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, лишив Россию права голоса до апреля. Россия решила покинуть ПАСЕ до конца года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............