Немногие из нас захотят жить в обществе, где резкое эмоциональное слово, даже недопустимое с точки зрения общественного консенсуса, будет иметь необратимым следствием запрет на профессию. Русская пословица гласит: «Повинную голову меч не сечёт».
5 комментариевПолитолог объяснил причины нападок американских СМИ на Россию
Пропагандистские нападки на Россию в американских СМИ можно объяснить независимостью российских политиков в делах и словах, включая критические суждения о политике Вашингтона, считает американский историк и политолог, профессор университета Ратгерса в штате Нью-Джерси Дэвид Фоглсонг.
Освещение России в американских СМИ «могло бы быть более сбалансированным и справедливым, если бы российское политическое руководство следовало в фарватере американской внешней политики, воздерживалось от публичной критики США и не оспаривало проявлений американского лицемерия», – указал специалист, профессионально изучающий формирование имиджа России в США в общем контексте двусторонних отношений, передает ТАСС.
По мнению Фоглсонга, президент России Владимир Путин «зашел уже слишком далеко в своей критике Соединенных Штатов и вызовах по отношению к «американской исключительности», чтобы ему когда-либо могли это простить». «Для многих американских журналистов нетерпимо, чтобы иностранцы, особенно россияне, указывали на разрыв между американскими претензиями и американскими реалиями», – пояснил исследователь.
Главная задача любой пропаганды – доказать, что свой образ жизни эффективнее и справедливее любого другого. И американцы, как показал на базе собственных и чужих исследований Фоглсонг, по меньшей мере с 19-го века использовали Россию в качестве объекта для сравнений. При этом, разумеется, сгущали краски, чтобы на фоне чужих «погромов» собственные «линчевания» выглядели не столь омерзительно.
В завершение своего доклада специалист пытался обобщить причины хронического искажения образа России в американских СМИ. На его взгляд, попытки некоторых его коллег свести все к чисто профессиональным проблемам – плохой подготовленности корреспондентов или краткости командировок – заведомо недостаточны.
Среди других объяснений, на которые он ссылался, подгонка материалов под стереотипы и предубеждения как предполагаемой аудитории, так и самих журналистов. Это противоречит всем профессиональным канонам, но, по мнению политолога, «американские журналисты скорее всего и впредь будут пытаться использовать освещение России для подкрепления собственных представлений о США и их роли в мире».
Наконец, в этом же ряду – и вполне сознательное и целенаправленное очернение России в угоду вашингтонской пропаганде. «Некоторые ученые рассматривают освещение России как составную часть гегемонистических силовых отношений (США). В свете военных и тайных операций США по всему миру моральное превосходство Америки над Россией не самоочевидно. Его приходится конструировать, и журналистские описания России, несомненно, играют роль в этом процессе», – считает Фоглсонг.
В прошлом году президент России Владимир Путин заявил, что запугать, сдержать и изолировать Россию ни у кого никогда не получалось и никогда не получится. Глава государства обратил внимание, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда кажется – просто за то, что мы существуем».