4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Власти Испании назвали созыв референдума в Каталонии «ошибкой»

27 сентября 2014, 15:50

Версия для печати

Испанские власти назвали подписание главой Каталонии Артуром Масом декрета о проведении референдума о независимости 9 ноября «ошибкой» и созвали экстренное заседание правительства.

«Этот референдум не будет проводиться, поскольку он неконституционен», заявила первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария на экстренной пресс-конференции, передает РИА «Новости».

Подписание указа о созыве референдума она назвала «ошибкой», которая «надломит каталонское общество и отделит его от Европы». «Мы глубоко сожалеем об ошибочной инициативе главы автономии», сказала она.

Вице-премьер сообщила, что правительство обратилось к Государственному совету, высшему консультативному органу правительства, с просьбой подготовить доклад со своей оценкой, после чего правительство страны соберется на экстренное заседание, и дело будет передано на рассмотрение в конституционный суд.

«Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа и что все испанцы должны решать, что такое Испания и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить, так как это защищено законом. Это суверенная воля, а не его (Маса), и не наша», добавила вице-премьер.

Ранее в субботу сообщалось, что глава автономной испанской области Каталония Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости от Испании 9 ноября.

Парламент Каталонии 19 сентября принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида.

Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны Мариано Рахой и другие члены правительства также неоднократно заявляли, что не признают его результаты. Правительство Испании даже пригрозило лишить Каталонию статуса автономии.

Согласно опросам, в Каталонии 58,8% жителей «полностью» или «в основном» поддерживают отделение от Испании, 31,9% выступают против.

Напомним также, что большая часть жителей Шотландии (55,3%) в ходе состоявшегося 19 сентября референдума высказалась против независимости региона от Великобритании. После этого в Глазго были отмечены стычки между сторонниками и противниками независимости Шотландии. Не менее 11 человек арестовано.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............