19 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru

Главная тема


ФБР объявило охоту на российских программистов

«есть много доказательств»


Порошенко: Россия ведет кибервойну против всего мира

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

под чемпионат мира


Мутко заявил о необходимости вложить в «Зенит-Арену» еще 2 млрд рублей

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Власти Испании назвали созыв референдума в Каталонии «ошибкой»

27 сентября 2014, 15:50

Версия для печати

Испанские власти назвали подписание главой Каталонии Артуром Масом декрета о проведении референдума о независимости 9 ноября «ошибкой» и созвали экстренное заседание правительства.

«Этот референдум не будет проводиться, поскольку он неконституционен», заявила первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария на экстренной пресс-конференции, передает РИА «Новости».

Подписание указа о созыве референдума она назвала «ошибкой», которая «надломит каталонское общество и отделит его от Европы». «Мы глубоко сожалеем об ошибочной инициативе главы автономии», сказала она.

Вице-премьер сообщила, что правительство обратилось к Государственному совету, высшему консультативному органу правительства, с просьбой подготовить доклад со своей оценкой, после чего правительство страны соберется на экстренное заседание, и дело будет передано на рассмотрение в конституционный суд.

«Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа и что все испанцы должны решать, что такое Испания и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить, так как это защищено законом. Это суверенная воля, а не его (Маса), и не наша», добавила вице-премьер.

Ранее в субботу сообщалось, что глава автономной испанской области Каталония Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости от Испании 9 ноября.

Парламент Каталонии 19 сентября принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида.

Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны Мариано Рахой и другие члены правительства также неоднократно заявляли, что не признают его результаты. Правительство Испании даже пригрозило лишить Каталонию статуса автономии.

Согласно опросам, в Каталонии 58,8% жителей «полностью» или «в основном» поддерживают отделение от Испании, 31,9% выступают против.

Напомним также, что большая часть жителей Шотландии (55,3%) в ходе состоявшегося 19 сентября референдума высказалась против независимости региона от Великобритании. После этого в Глазго были отмечены стычки между сторонниками и противниками независимости Шотландии. Не менее 11 человек арестовано.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............