29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

жесткая критика


Клинтон: Трамп – человек, которого можно побить твитом

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Власти Испании назвали созыв референдума в Каталонии «ошибкой»

27 сентября 2014, 15:50

Версия для печати

Испанские власти назвали подписание главой Каталонии Артуром Масом декрета о проведении референдума о независимости 9 ноября «ошибкой» и созвали экстренное заседание правительства.

«Этот референдум не будет проводиться, поскольку он неконституционен», заявила первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария на экстренной пресс-конференции, передает РИА «Новости».

Подписание указа о созыве референдума она назвала «ошибкой», которая «надломит каталонское общество и отделит его от Европы». «Мы глубоко сожалеем об ошибочной инициативе главы автономии», сказала она.

Вице-премьер сообщила, что правительство обратилось к Государственному совету, высшему консультативному органу правительства, с просьбой подготовить доклад со своей оценкой, после чего правительство страны соберется на экстренное заседание, и дело будет передано на рассмотрение в конституционный суд.

«Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа и что все испанцы должны решать, что такое Испания и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить, так как это защищено законом. Это суверенная воля, а не его (Маса), и не наша», добавила вице-премьер.

Ранее в субботу сообщалось, что глава автономной испанской области Каталония Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости от Испании 9 ноября.

Парламент Каталонии 19 сентября принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида.

Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны Мариано Рахой и другие члены правительства также неоднократно заявляли, что не признают его результаты. Правительство Испании даже пригрозило лишить Каталонию статуса автономии.

Согласно опросам, в Каталонии 58,8% жителей «полностью» или «в основном» поддерживают отделение от Испании, 31,9% выступают против.

Напомним также, что большая часть жителей Шотландии (55,3%) в ходе состоявшегося 19 сентября референдума высказалась против независимости региона от Великобритании. После этого в Глазго были отмечены стычки между сторонниками и противниками независимости Шотландии. Не менее 11 человек арестовано.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............