27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

«Мы связались со следователем»


Россиянин задержан в Ереване по запросу США и обвиняется в торговле оружием через Интернет

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Власти Испании назвали созыв референдума в Каталонии «ошибкой»

27 сентября 2014, 15:50

Версия для печати

Испанские власти назвали подписание главой Каталонии Артуром Масом декрета о проведении референдума о независимости 9 ноября «ошибкой» и созвали экстренное заседание правительства.

«Этот референдум не будет проводиться, поскольку он неконституционен», заявила первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария на экстренной пресс-конференции, передает РИА «Новости».

Подписание указа о созыве референдума она назвала «ошибкой», которая «надломит каталонское общество и отделит его от Европы». «Мы глубоко сожалеем об ошибочной инициативе главы автономии», сказала она.

Вице-премьер сообщила, что правительство обратилось к Государственному совету, высшему консультативному органу правительства, с просьбой подготовить доклад со своей оценкой, после чего правительство страны соберется на экстренное заседание, и дело будет передано на рассмотрение в конституционный суд.

«Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа и что все испанцы должны решать, что такое Испания и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить, так как это защищено законом. Это суверенная воля, а не его (Маса), и не наша», добавила вице-премьер.

Ранее в субботу сообщалось, что глава автономной испанской области Каталония Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости от Испании 9 ноября.

Парламент Каталонии 19 сентября принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида.

Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны Мариано Рахой и другие члены правительства также неоднократно заявляли, что не признают его результаты. Правительство Испании даже пригрозило лишить Каталонию статуса автономии.

Согласно опросам, в Каталонии 58,8% жителей «полностью» или «в основном» поддерживают отделение от Испании, 31,9% выступают против.

Напомним также, что большая часть жителей Шотландии (55,3%) в ходе состоявшегося 19 сентября референдума высказалась против независимости региона от Великобритании. После этого в Глазго были отмечены стычки между сторонниками и противниками независимости Шотландии. Не менее 11 человек арестовано.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............