Страны еще недавно находились если не на грани войны, то на пороге большого геополитического столкновения в Восточном Средиземноморье. Французов, судя по действиям их военных кораблей у берегов Ливии, обеспокоила активность и успехи турок. В Ливии игроки поддерживали разные противоборствующие лагеря. Не говоря уже о том, что внешнеполитические концепции Турции и Франции входят в прямое противоречие. Но, похоже, игроки отложили противоречия в сторону.
5 комментариевДивизион ракетного комплекса «Сотка» возвращен в состав ВМФ России
Дивизион ракетного комплекса «Сотка» возвращен в состав ВМФ
Сотрудники ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота восстановили второй береговой ракетный дивизион знаменитого ракетного комплекса «Сотка» рядом с поселком Резервное в Крыму.
Сам комплекс в 1996 году был передан ВМС Украины, в 1997 году там состоялся ракетный пуск. После этого в начале 2000-х дивизион около поселка Оборонное был разграблен, а весь металл с него вывезен, пишет блог Центра анализа стратегий и технологий.
Другой дивизион был законсервирован и сохранился. В 2009 году ВМС Украины предприняли попытку его восстановления, но безрезультатно. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России.
Первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования «Сотка» с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км начал создаваться для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар холодной войны в 1954 году высоко в горах у Балаклавы.
Строительство «Объекта 100» (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км.
На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами.
Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара. У оголовков рядом со стартовыми позициями размещались защищенные железобетонные бункера для укрытия снятых со старта ракет.