27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Международные правозащитники подтвердили преступления батальона «Айдар»

10 сентября 2014, 09:37

Версия для печати

Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) опубликовала доклад, подтверждающий факты масштабных преступлений на Украине руководством и членами батальона «Айдар», заявили в пресс-службе российского МИДа.

Доклад правозащитной организации «Международная амнистия» относительно злоупотреблений и военных преступлений, совершенных карательным батальоном «Айдар» в Луганской области», «подтверждает масштабные преступления, в том числе военные, совершаемые рутинно и при потакательстве со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона «Айдар», говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

В ведомстве отметили, что «Международная амнистия» указывает лишь на некоторые из таковых похищения людей, незаконные аресты, избиения, вымогательство, в том числе требование выкупа за освобождение захваченных украинцев, банальные грабежи мирного населения». При этом «в докладе справедливо констатируется, что, вопреки тиражируемому киевской и западной пропагандой патриотическому образу «Айдара», у жителей украинских регионов это формирование снискало дурную славу за преступления, зверства и откровенный бандитизм».

В министерстве подчеркнули, что «российская сторона неоднократно призывала авторитетные международные правозащитные организации, в том числе «Международную амнистию», уделять более серьезное внимание масштабным реальным нарушениям прав человека и верховенства права в ходе так называемой антитеррористической операции Киева». «Рассчитываем, что доклад о преступлениях «Айдара» будет способствовать наращиванию усилий в этой области, поскольку зверства айдаровцев только часть общего массива зловещих преступлений карателей», отметили в МИДе.

Там заявили, что «все эти преступления, включая кровавую бойню в Одессе в мае, должны быть объективно расследованы под эффективным международным контролем, а виновные привлечены к ответственности».

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинское правительство расследовать случаи нарушений гуманитарного права участниками украинских частных батальонов в Донбассе. При этом в организации отметили, что собрали десятки фактов нарушений гуманитарного права украинским добровольческим батальоном «Айдар».

Всего на Востоке действует около полудюжины батальонов, которые финансируются из частных источников. Так, батальоны «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансирует олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Его также неоднократно обвиняли в спонсировании экстремистской группировки «Правый сектор*».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............